Красиво дымит в ясное солнечное небо ТЭЦ-14 "Первомайкая".
Погода вчера с утра была абсолютно ясной и морозной. Для Петербурга не такое уж и частое явление.
2. Виды с путепровода "Автово" на жд пути в западной горловине станции Автово, где рельсы веером расходятся по здешней гигантской портово-промышленной зоне.
Сам путепровод, по которому проходит проспект Маршала Жукова, построен в 1980 году. За столбом ЛЭП видна пескобаза "Красненькая".
3. С моста хорошо виден эллинг завода "Северная Верфь". В этом здании как раз и строятся суда. Отчетливо просматривается герб СССР и две звезды на углах этого большого здания. Жалко не хватает зума.
4. Вот чьё-то фото этого Эллинга с близкого расстояния. Надпись под гербом гласит о том, что: "СССР - великая морская держава". А Ленинград или Санкт-Петербург как раз является сердцем морской державы России. Тут целых три больших верфи, тут штаб ВМФ, тут НИИ проектирующие корабли как военные, так и гражданские. Тут морские училища и ВУЗы.
Большинство остальных морских городов России в основном лишь используют то, что строят или проектируют в Питере. Особенно это актуально для Чёрного моря, которое вообще осталось без верфей (Николаев не в счет, он на оккупированной территории и почти уничтожена там эта отрасль).
Жалко, что до настоящего, глубокого и соленого моря от Санкт-Петербурга довольно далековато.
Дата основания предприятия - 14 ноября 1912 года. «Путиловская верфь» была основана для строительства кораблей для Российской империи.
В настоящее время "Северные верфи" выполняют множество заказов для ВМФ России.
5. Откуда-то из чрева большого грузового порта медленно вытягивают грузовой состав.
Там вдалеке, по ходу жд путей расположены - нефтяной, балкерный, контейнерный терминалы порта, которые находятся в Угольной гавани порта.
6. Маневровый тепловоз таскает вагоны с контейнерами. Тут тоже расположено несколько контенерных терминалов. Видны стоящие и ожидающие погрузку фуры.
7. Слева дымит Юго-западная ТЭЦ. На несколько километров тянется огромная портовая промзона, с торчащими отовсюду бесчисленными портовыми кранами.
8. Контейнерный терминал "Совмортнанс №1"
9. Вот тут вдалеке чуть-чуть видны портовые краны северной части Петербургского порта. Той самой, которую я наблюдал с Канонерского острова.
10. Речка Красненькая.
11. Вид с другой стороны моста.
Над всем районом Автово доминируют громадные дымящие трубы Автовской ТЭЦ №15, которая стоит за этим жилым районом, у путей балтийско-варшавского направления железной дороги.
12. Насколько я понял, это ещё один рукав речки Красненькой. В очереди на погрузку выстроились фуры.
13. Улица Маршала Казакова. Очерчивает с севера громадный питерский спальный Юго-Запад.
14. Вот этот трамвай марки ЛВС-86, по прежнему является главной рабочей лошадкой Петербургского трамвая. Сотни таких машин ездят по всем районам Северной столицы. По состоянию на 2015 год, ЛВС-86 различных модификаций числятся в Петербургском трамвае аж целых - 393 шт. Гораздо больше чем всех остальных моделей.
ЛВС-86 (71-86) — советский/российский шестиосный сочленённый трамвайный вагон. ЛВС означает «Ленинградский Вагон Сочленённый». Трамвай этого типа был разработан в 1986 году (отсюда индекс 86 в названии вагона) на Ленинградском трамвайно-механическом заводе. Которого судя по тому, что я вычитал в сети уже нет.
ЛВС-86 выпускались с 1987 по 1997 год, всего построено 473 вагона различных модификаций.
15. А ему навстречу идёт ЛВС-97А. Такие строились в Питере с 1997 по 2004 год.
Этих машин немного.
PS. Если кто-то имеет возможность и желание хоть немного поддержать блог, смотрите в личку.
Можно конечно весь год никуда не ездить, откладывая средства на зимнее безрыбье. Но тогда чем наполнять блог?