1. Наконец-то появился первый лёд на каналах. А тут ещё и два последних дня я обитаю в самом центре города, на улице Гороховой, что рядом с Сенной площадью и каналом Грибоедова. Такой невообразимый констраст - Девяткино и самый центр Питера.
2. Канал Грибоедова начал замерзать и утки теперь ищут места где вода потеплее.
Это в районе Сенной площади, которая находится буквально за домами, которые слева.
3. Доходный дом Безобразовой стоит как огромный корабль, смотря своим острым углом на Демидов мостик. Это один из красивейших домов в этих кварталах.
4. Северное солнце лишь немного выглядывает из-за домов, но и этого хватает для хорошего настроения.
5. Северная сторона набережной канала Грибоедова, которую солнце осветило хорошо.
6. А это ведь я иду в обеденный перерыв обедать в кафе "Агния" (Бизнес ланч всего 225 рублей) в Столярный переулок. Вот и решил немного пофоткать.
7. Улица Гороховая пересекает канал Грибоедова по Каменному мосту. Тут льда почему-то ещё нет.
Про Каменный мостик пел ещё в первой половине 20 века Леонид Утёсов. Тоже мой почти земляк, одессит.
Опять хочется перейти на политику, вспомнив об Одессе....
8. Улица Гороховая. Вид в сторону Адмиралтейства.
9. А вот и дом где я обитаю. Это угол двух центральных улиц - Гороховой и Садовой, короче почти самый центр. До Невского по Садовой метров 900 пешком, до Сенной площади и вовсе метров 100.
Надо же, этот дом строил мой земляк - Гребёнка и ещё архитектор Ланге в 1845 году. Стиль - Эклектика. Это доходный дом Растеряевой - Жукова.
Никогда я еще ничего не делал в таких старых домах. Тем более что хозяева говорят, что капремонта не было. Честно говоря не верится. Возжно он был, но до революции.
10. Так выглядят стены в недрах этого дома. Вернее сразу после входа в парадную.
11. В бывшей огромной коммуналке сохранился механический звонок. Это когда дергаешь за кольцо, а колокольчик внутри квартиры звонит. Кстати этот колокольчик немного видно на фото.
Когда я зашел в этот дом и квартиру, меня сразу одолели романтические чувства, ведь я никогда не жил (и почти не бывавл) в таких квартирах, тем более в таких старых домах. А вдруг по этой леснице ходил сам Достоевский? Вполне возможно.
12. На лестнице с 19 века практически ничего не изменилось. Помнит она и Ленинградскую блокаду и Российскую империю, как наверное и этот механический звонок. место которому в музее.
13. Двор-колодец этого углового дома.
14.
15. Ещё один известный дом этого перекрестка. Дом купца Саввы Яковлева. С конца 18 века до начала 20-го дом многократно перестраивался. Нынешний вид принял в 1913 году.
16. А этот доходный дом расположен на углу Садовой и Гороховой улиц, через дорогу от моего. Построен в 1877 году по проекту И.С.Китнера. До 1917 года в здании находились участок мирового судьи и ресторан «Ново-Ярославец».
Вот же старый райончик мне попался!