flackelf (flackelf) wrote,
flackelf
flackelf

Categories:

Полюстрово или Пискаревка?

1. Это вид с 9-ти этажного дома по улице Замшина, куда мне пришлось ездить целых 6 дней. Это квартал между улицей Бестужевской и проспектом Блюхера. Территориально вроде совсем недалеко от жд станции Пискарёвка и одноименного известного кладбища, а Викимапия выдает мне, что эти кварталы относятся к Полюстрово, при этом  административно это муниципальное образование "Финляндский округ" Калининского района Санкт-Петербурга.
Одним словом этот микрорайон расположен на границе двух исторических местностей - Полюстрово и Пискаревки.
Расположена эта местность немного северо-восточнее района Финляндского вокзала, но на самом деле не так уж и близко от него.


2. Насколько я понял это старый Ленинградский жилой микрорайон, большая часть застройки которого осуществлена в эпоху Брежнева. Но тут попадаются и довоенные здания 30-х годов прошлого века. Как и везде присутствует также точечная современная застройка в виде современных ЖК.
На фото виден типовой детский садик постройки 70-х годов.


3. Во всех дворах обустроены современные детские площадки, впрочем как и везде в Санкт-Петербурге.


4. Главной особенностью этого района является достаточно большая удаленность от метро, ближайшие станции которого представлены станциями "Лесная" и "Площадь Ленина" (Финляндский вокзал), 1-й ("красной") Кировско-Выборгской линии городского метро.
Добираться до обоих станций не то чтобы очень далеко. Главной проблемой являются пробки, образующиеся в часы пик, особенно по узкому Кондратьевскому проспекту, более всего на участке от площади Калинина до набережной Невы.
До метро "Лесная", по проспекту Блюхера, тоже из-за большого количества перекрёстков не всегда удаётся быстро доехать.
Неподалеку находится жд станция Пискарёвка и те кто живут прямо около неё, могут на электричке, которые ходят там очень часто, быстро доехать до Финляндского вокзала.


5. Улица Замшина выглядит на всём своём протяжении как бульвар.
Вообще правильно говорить наоборот - Замшина улица. В Питере так бывает. Есть например Рашетова улица в Выборгском районе.
"Данное название улицы существует с 1913 года и происходит от фамилии владельца дачи, стоявшей на месте современного дома № 70, профессора Повивально-гинекологического института (ныне Институт акушерства и гинекологии имени Д. О. Отта) А. И. Замшина. (Кстати я недавно фотографировал этот институт на Васильевском)
Топонимическая комиссия Санкт-Петербурга внесла эту улицу в список улиц, имеющих в составе названия форму краткого притяжательного прилагательного женского рода". Цитата из Википедии.
Получается, что улица эта возникла гораздо раньше микрорайона, построенного во времена СССР.


6. Ёлочный базар на Замшина. Это середина дня. Освещение такое, что фотки выходят сами видите какие.
Стоит беспрецедентно тёплая погода (+4, +8). Над городом всё время быстро плывут низкие облака, подгоняемые западным ветром со стороны Финского залива, иногда бывает небольшой дождь. Такая вот зима выдалась.
Кстати в кадр попал дом, построенный сравнительно недавно, а сбоку стоит "хрущевка". Все эпохи смешались в застройке этого микрорайона.


7. А это жилые дома построенные в 30-х годах 20 века в стиле конструктивизма и сталинского неоклассицизма. Это я снял на совсем узенькой улочке под названием Герасимовская, которую от обычного тротуара и не отличишь.


8. Кстати название Пискарёвка пошло от фамилии купца Ивана Ивановича Пискарёва, владевшего здесь обширными земельными участками в середине 19 века.
В 20 веке это название получило совсем другой оттенок, трагический и связанный с блокадой Ленинграда.
Именно на Пискарёвке властями были определены участки для братских могил, с целью захоронения десятков тысяч гражданских жителей города, погибших от голода. В то время это была достаточно удалённая от центра города окраина Ленинграда.
От этого места до Пискарёвского мемориального кладбища, которое находится севернее железной дороги, расстояние не более полутора километра. Ещё недалеко тут есть очень старое Богословское кладбище, на котором похоронен Виктор Цой.


9. На Кондратьевском проспекте стоит рубка от подводной лодки, а в этой 9-ти этажке, на первом этаже расположился Музей поводных сил России имени Маринеско.


10.


11.


12. Музей подводных сил России им. А. И. Маринеско - в настоящее время единственный в России музей подводных сил.
Создан в 1997 году распоряжением губернатора Санкт-Петербурга.
Расположен на первом этаже жилого дома по адресу Кондратьевский проспект, дом 83. Постоянная экспозиция размещена в двух залах и на открытой площадке около музея. Фонды музея содержат около 17000 экспонатов.
В сам музей я не заходил, времени не было. Да и работает ли он постоянно?


13. Здесь воссоздан контур подводной лодки, повторяющий ее натуральный размер.
Честно говоря первый этаж обычной брежневской 9-ти этажки, немного непривычное место для такого музея, тем более в Санкт-Петербурге. Да и район удалённый от центра.
Тут в кадр попал современный ЖК "Авангард", построенный в 2009 году.


14. Детская площадка в старом квартале на Герасимовской. Везде чисто и малолюдно. Большинство горожан на работе, а не шляется по улицам с пивом.
Как я уже отвык от этого за полтора года.


15. Новогодняя ёлка на площади у Финляндского вокзала.


16. Подсвечиваемый Финляндский вокзал. Таким я его видел и утром и вечером все эти 6 дней. Световой день сейчас в Санкт-Петербурге самый минимальный.
Tags: Петербургская зима 2015-16, околицы Питера
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • День Крещения Руси.

    В Киеве в этот день прошел Крестный ход Украинской Православной Церкви (Московского Патриархата) в честь Дня крещения Руси. Несмотря ни на что, он…

  • Москва. Новодевичий монастырь.

    Москва. Знаменитый Новодевичий монастырь, который расположен в излучине Москвы-реки, недалеко от Лужников и в самом конце улицы Большая Пироговская.…

  • Из Москвы в Можайск на Региональном экспрессе (РЭКС).

    Еще немного новых впечатлений от недавней поездки в Москву. Речь идет о первой моей поездке на электричке-экспрессе (РЭКС - Региональный экспресс) в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 41 comments

Recent Posts from This Journal

  • День Крещения Руси.

    В Киеве в этот день прошел Крестный ход Украинской Православной Церкви (Московского Патриархата) в честь Дня крещения Руси. Несмотря ни на что, он…

  • Москва. Новодевичий монастырь.

    Москва. Знаменитый Новодевичий монастырь, который расположен в излучине Москвы-реки, недалеко от Лужников и в самом конце улицы Большая Пироговская.…

  • Из Москвы в Можайск на Региональном экспрессе (РЭКС).

    Еще немного новых впечатлений от недавней поездки в Москву. Речь идет о первой моей поездке на электричке-экспрессе (РЭКС - Региональный экспресс) в…