flackelf (flackelf) wrote,
flackelf
flackelf

Category:

Немного "Петроградки"

1. Вот тут сегодня вышел из маршрутки, на которой приехал с Пискаревки.
Это проспект Медиков, что на Аптекарском острове Петроградской стороны.
Связывает район с Выборгским через Кантемировский мост и с районом станции метро "Лесная". Рядом находится Петербургская телевышка, да и телецентр на Чапыгина тоже отсюда в 3-х шагах.


2. Понравилась социальная реклама о нашем городе.


3. Здание детского садика. Похоже на довоенную постройку.
В этой части Петроградского района вообще бросается в глаза большое количество интересных довоенных зданий. Здесь проходит граница между дореволюционной застройкой Петроградки с её роскошными доходными домами и той застройкой, которая пошла тут сразу же после окончания гражданской войны и всеобщих экономических потрясений с нею связанных. Словно граница двух эпох в истории России и города, застывшая в совершенно разной архитектуре, соседствующей здесь.


4. А через дорогу стоит типовое здание, характерное для эпохи довоенного конструктивизма, каких немало в городе. Относилось к бывшему заводу "Ленполиграфмаш". Сейчас тут всякие офисы, рестораны и прочее.


5. А вот и один из последних представителей архитектуры Российской империи в этом месте. Бывший доходный дом Барановской, 1912 год.
Если ехать по проспекту Медиков от Кантемировского моста, то этот дом первый из крупных дореволюционных, который встречается по пути. Две большие круглые башни делают его архитектурной доминантой в районе Петропавловского мостика через Карповку.


6. Через дорогу от него стоит ещё один дом 1912 года постройки. Не такой правда красивый, но тоже приметный.


7. Река Карповка, отделяющая Аптекарский остров от Петроградского острова. Она тоже является маленькой частью дельты Невы, на которой и стоит город Санкт-Петербург.


8. Первый жилой дом Ленсовета
"Один из лучших примеров так называемых Домов специалистов - жилых зданий, строительство которых активно начало производится в середине 1930-х гг.
Дом на Карповке - один из наиболее известных памятников архитектуры Ленинграда, отражающих архитектуру переходного периода от авангарда к освоению классического наследия. Построен в 1935 году." (Цитата из Викимапии)
Даже и не верится, что дом довоенный. Кажется что его построили ну по крайней мере в конце 50-х.


9. Петропавловский мостик через Карповку. Именно этот построен в 1967 году, взамен деревянного 1904 года постройки. Здесь проспект Медиков переходит в Большой проспект П.С.


10. Доходный дом Нидермейера, своим фасадом выходящий на Каменоостровский проспект. Это его задняя часть.


11. Так он смотрится со стороны Каменоостровского проспекта. Дом строили в два этапа всю первую половину 20 века.
Информация из Викимапии:
"Современное здание возведено в 1916 г. по проекту арх. А. П. Вайтенса в стиле неоклассицизма. Дом возвели на всю высоту только по Новопроложной ул. (проезд). Закончить строительство помешала 1-я мировая война. Проект достройки дома был разработан в конце 1930-х гг. Достраивали дом в 1949-1951 гг. сыновья архитектора - Г. А. и П. А. Вайтенсы. Двухэтажные флигели расширили и надстроили. Дом вопринимается как единая постройка"


12. Дома на набережной реки Карповки, где она делает поворот. Тут кажется полностью смешалась застройка последних лет дореволюционной России, дома довоенные и построенные уже после войны.
Ещё тут проходит единственная оставшаяся на Петроградской трамвайная линия, где ходит та самая "сороковка", о которой я уже как-то упоминал.


13. Вот с этим домом не выяснил - довоенный он или нет.


14. 9-этажный жилой дом 2002-2004 гг. постройки. Представитель нашего времени с небольшим закосом под старый модерн.


15. В сквере стоит памятник изобретателю радио А.С. Попову. Памятник установили в столетнюю годовщину его рождения в 1959 году.


16. Дворец культуры им. Ленсовета на Каменоостровском проспекте, стоящий рядом со станцией метро "Петроградская".
Дом тоже строился в два этапа и в две совершенно разные эпохи. Вначале построили в 1910 году "Спортинг-палас". Уже при Советской власти в 30-е годы здание полностью перестроили.
"Современное название в честь Ленсовета присвоено в 1960 году.
В этом здании в апреле 1935 года по инициативе С. Я. Маршака состоялся первый праздник детской книги, ставший традиционным. В здании располагались многочисленные кружки, клубы, студии, лектории, библиотека, театральный зал, кинотеатр, зимний сад. Дворец не закрывался даже во время блокады."


17. Дом на углу Каменоостровского и площади Шевченко. Построен в 1952 году.

"В 1939 -2001 годах именем называлась Шевченко называлась Румянцевская площадь на Васильевском острове, историческое название которой восстановлено Распоряжением Администрации Санкт-Петербурга от 21 мая 2001 года. Этим же Распоряжением прежде безымянной площади на Петроградской Стороне присвоено имя Шевченко."

18. Камень у входа в сквер имени Шевченко. На камне виден герб Санкт-Петербурга и Киева, а также текст на русском и украинском языках, который из-за снега мне не удалось прочесть. Камень установлен в 2003 году.


19. Сквер имени Т.Г. Шевченка. Тут было посыпано песком, а так сегодня в целом по городу во многих местах был гололёд.


20. Левашовский проспект, уходящий в сторону моста на Крестовский остров.


21. В конце декабря 2000 года в сквере на площади был торжественно открыт памятник Т. Г. Шевченко.
Тут Шевченко выглядит совсем не старым, а не как обычно его изображают в памятниках на Украине - пожилым и хмурым.

Первая половина нулевых, это был период самых лучших отношений между Украиной и Россией за все эти 24 года. Эта короткая эпоха была прервана первым майданом в 2004 году. Помню тогда Кучма и ранний Путин встречались много раз в году. Немного подпортили общую достаточно позитивную атмосферу скандал с Тузлой и с самолетом, сбитым в 2001 году над Черным морем.
Будем считать этот сквер памятником той короткой и уже всеми забытой эпохи, которую поломали внешние силы.

22. Дом Мод на Каменоостровком. Здание было построено в 1968 году. Прямо тут находится вход в станцию метро "Петроградская", которая не обладает отдельным наземным павильоном.
Tags: Петербургская зима 2015-16, Украина
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments