Кстати с занятостью становится неважно, из-за надвигающихся праздников и времени боюсь для таких прогулок будет теперь много. Повторяется ситуация прошлого года, только тогда январь был пустой, а в этом году уже в декабре началось.
1. Московский проспект. Вид в сторону Обводного канала. Особенно выделяется построенное в 1907 году производственное здание акционерного общества "Просвещение" Цетлина - Мейера. Что там сейчас - не знаю.
Этот ракурс на Московский проспект есть даже в военной кинохронике блокадного Ленинграда.
2. В Московском саду стоит памятник-бюст графу Михаилу Андреевичу Милорадовичу, убитому декабристами на Сенатской площади во время мятежа в Санкт-Петербурге, в 1825 году. Помню во времена СССР всё время воспевали этот эпизод - убийство "свободолюбивыми повстанцами" царского сатрапа. На самом деле свержение самодержавия, тем более в начале 19 века, ничего хорошего стране не сулило. И это большое благо, что тот мятеж был подавлен Российским императором.
Надпись на постаменте: "Герою Отечественной войны 1812 года. Генерал-губернатору Санкт-Петербурга. Графу Михаилу Андреевичу Милорадовичу 1771—1825"."
Памятник открыт в этом году, буквально несколько дней назад.
3. Вид против солнца на Московские ворота. Солнце зимой в Петербурге ползает по южной стороне. При этом низко-низко.
4. Вид на площадь Московских ворот. Тут уже полно новых зданий, как офисных, так и ЖК.
5. Решил вначале идти по Лиговскому, который как раз тут заканчивается. Это здание бывшей богадельни и школы Ремесленного общества - Академия ветеринарной медицины. Здание достаточно старое - 1874 год. Впрочем свой профиль оно не поменяло. В нём и поныне - Санкт-Петербургская государственная академия ветеринарной медицины.
6. Здание торгового дома "А. М. Жуков". 1900-е гг. Ныне это корпус рыбокомбината "Пищевик".
7. Вот переезд, где промышленная ветка идущая, в том числе и к бывшим печально знаменитым Бадаевским складам, пересекает Лиговский проспект.
Я тут свернул вправо, чтобы по рельсам выйти к Путиловскому железнодорожному ходу, пересекающему весь город от Финляндского моста, до района порта.
По другому тут не выйдешь, везде сплошные промзоны с заборами или гаражи.
8. Метров триста пришлось идти по шпалам мимо заброшенных остатков бывшего моста. Место совершенно безлюдное и можно нарваться на кого угодно.
9. Ну вот и Путиловский 2-х путный электрифицированный ход. ПРямо перед нами мост над железкой, по которому проходит улица Воздухоплавательная.
10. Тут Путиловская ветка делает поворот на юг, чтобы затем пересечь Московский проспект в районе станции метро "Электросила".
Судя по столбам, электрифицировано тут относительно недавно.
11. Вид назад. Я как раз пришёл по этой одинокой промышленной ветке. Не знаю ездит ли по ней что-то? Наката по крайней мере на рельсах почти не было.
12. А вот и мост по которому над нами проходит Витебский ход. Видны устои от старых мостов.
Оказывается у этого старого устоя есть богатая история. Викимапия выдает вот что:
"Императорская железнодорожная ветка ("Третий путь") имела независимые от Виндаво-Рыбинской железной дороги инженерные сооружения. Помимо остатков моста просматривается и насыпь. Отдельные устои уставовлены не только здесь, но и при пересечении с Обводным каналом."
Ветка "Третий путь", это ничто иное как отдельная железная дорога, проложенная в 1900 году вдоль основного хода, по которой государь-император Николай II ездил из столицы в Царское село. Имела длину 28 вёрст.
Хотя насколько мне известно основной ход на Витебск начали строить позже 1900 года, как собственно и Витебский вокзал. И скорее всего он появился на несколько лет позже "третьего пути", а может и одновременно.
13. Мне навстечу прополз ветеран ВЛ10. Вероятно он следовал в сторону порта, чтобы взять оттуда сформированный грузовой состав.
Машина ВЛ10-1811 выпущена ровно 40 лет назад и наверняка скоро пойдет под списание.
14. Мост с веткой со станции СПб-Витебский-грузовой. Как раз по нему осуществляла маневры Чмуха с несколькими вагонами.
15. По Витебскому ходу в сторону вокзала прошелестела электричка.
16. Справа находится территория, где стоит восстановительный поезд и другая техника этого подразделения РЖД.
17. Снимок через забор. Меня озадачило - что это серого цвета, с современной "мордой" там стоит?
С другой стороны участка видны пути, соединяющие Путиловскую ветку с Витебским ходом.
18. Я вошёл в пределы станции Волковская.
В Викимапии есть интересная заметка о стации Волковская:
"На сегодняшний день - это чисто грузовая станция. Ее основные пути уходят в сторону Московского хода. Пассажирское движение может когда и будет, например, пустят тактовое движение Павловск-Сосново. Платформы будут, видимо, восточнее станции метро (в сторону Финляндского моста). На самом деле, чтобы это сделать необходимо проделать кучу работы, например, построить новую ж/д эстакаду над Московским главным ходом, дабы не пересекать пути с Ладожского вокзала на Московский ход. В настоящее время Волковская соединена с Финляндским мостом лишь соединительной веткой."
Я от себя добавлю, что станция Волковская находится на Путиловской соединительной веткой (ещё её называют «северной портовой ветвью») и пути от неё идут в сторону Московского хода (там большая сортировочная станция), в сторону Финляндского жд моста над Невой (через станцию Глухоозерская), в сторону Московского вокзала, Витебского хода и в сторону порта. Есть ещё полузаброшенный путь в промышленную зону, по которому я и пришёл.
Основана станция в 1900 году.
Короче это серъезная узловая станция, находящаяся довольно недалеко от центра Петербурга.
19. Вот тут подходит 2-х путный съезд к Волковской со стороны Витебского хода. Как выяснилось именно по этому съезду и существует самое интенсивное движение.
20. Река Волковка.
21. Под путями проходит Волковский проспект, а ещё здесь расположена станция метро "Волковская".
22. Со стороны станции СПб-Московский-сортировочный, через Волковскую проследовал одиночный 2ЭС4К. Построена машина в 2009 году.
23. Он пошёл в сторону Витебского хода, а оттуда как раз навстречу двигался грузовой под тепловозом 2ТЭ116
24.
25. Грузовой состав с Витебского хода следует через станцию Волковская.
26. Не успел уйти грузовой, как вдруг вынырнул одиночный 2ТЭ116У-0032.
Построена машина в 2008 году в Луганске, приписана к депо ТЧЭ-14 СПб-Варшавский.
27. И он тоже свернул в сторону Витебского хода.
28. Пост ЭЦ станции Волковская и старое деревянное станционное здание.
29. Оно скорее всего ровесник станции, то есть 1900 года постройки. (моя фотка годичной давности).
После этого я наконец посетил "Литераторские мостки" на Волковском кладбище, о чём будет отдельный пост.
Хотите подскажу интересное место? Идете по Коломяжскому от Пионерской к новому путепроводу через Черную речку. Поднимаетесь на него немного. Смотрите напрво. Анизу после поворота на Хрулева промзона. Там пути и на них стоит кукушечка. Модель не скажу. Может, и самоделка. Авось еще что интересное увидите. Может и на промзону проникнуть можно. Там ведь не оборонка. А я проезжал быстро, только паровозик и углядел.
можно запланировать на ту неделю, которая между 22 и 28 декабря
Это же Царскосельская линия. Она существовала вообще с конца 1830-х. И на месте Витебского 1903 г. постройки ранее тоже был вокзал.
Тот вокзал, что был до 1903 года Витебским же не назывался. Это был совсем другой вокзал - Царскосельский.
мне кажется Пищевика там уже нет
как запах?
https://trainpix.org/list.php?mid=931
Предназначена для доставки укрупненных ремонтных бригад и обеспечения технологии участкового ремонта пу¬ти, а также проведения инспекционных поездок.
Изготавливает завод Ремпутьмаш в Калуге.