flackelf (flackelf) wrote,
flackelf
flackelf

Categories:

Петербуржцы, а вы помните ту зиму?

Это было ровно 5 лет назад. Я как раз приезжал в город в качестве туриста. Помню несколько месяцев тогда деньги собирал, чтобы приехать и просто увидеть город. О хождении по музеям и кафе уже речь не шла, денег на это не было. Уже тогда заработки в столичном Киеве сильно отставали от питерского уровня и поездка в северную столицу было предприятием весьма дорогостоящим.
Помню брал с собой в город бутерброды, чтобы не тратиться. Знаменитое слово "сосуля", произнесенное тогдашней губернаторшей Матвиенко, родом из той зимы.
1.


2.


3.


4.


5.


6.


7.


8.


9.


10.


11.


12.


13.


14.


15.


16.


17.


18.


19.


20.


21.


22.


23.


24.


25.


26.


27.


28.


29.


30.


А вот в поездки в 2005, 2006 и 2008 годах все было иначе. Это было еще до кризиса 2009 года и я приезжал даже всей семьей, которая у меня тогда еще была. Ходили по музеям, ездили на екскурсионных автобусах по пригородам, а также в Выборг и Великий Новгород.

Была еще поездка летом 2000 года, первая в постсоветское время. Помню нам на двоих тогда хватило, на всё про всё (билеты на поезд, музеи, даже Метеор в Петергоф) всего 150 долларов. И это на недельную поезку. Уровень жизни тогда на Украине и в РФ был абсолютно одинаковый. Проезд и на поездах и в городском транспорте был дешевый, контроль на границах был чисто формальный, еще даже миграционные карточки не ввели, не говоря уже об ограничениях в 90 дней и прочих прелестях. Я даже тогда словосочетания такого как "ФМС" не знал. Ребенка я вез просто по свидетельству о рождении, как при Союзе.
Квартиры в Киеве и Питере тогда стоили один к одному. От развала Союза прошло менее 10 лет и мы ещё очень неплохо жили в плане границ, родственных контактов, движения поездов и пр. Если сравнивать со временем нынешним, то фактически мы еще при виртуальном СССР жили.

А пять лет назад, я думал, что это моя последняя поездка в Петербург, настолько экономическая ситуация на Украине ухудшалась с каждым годом. Впрочем тогдашнее ухудшение это ничто, по сравнению с тем, что происходит там сейчас.
В итоге этот город стал моей судьбой, кто бы мог подумать..
Tags: Санкт-Петербург
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments