flackelf (flackelf) wrote,
flackelf
flackelf

Categories:

Крутицкое подворье. Дубровка - память о 2002 годе.

1. Крутицкое подворье, было первым местом по пути на квартиру, куда меня завез мой новый московский друг Игорь.
Эта местность расположена на восточном берегу Москвы реки, немного ниже по течению Садового кольца, пересекающего реку по Большому Краснохолмскому мосту и южнее Таганской площади, до которой отсюда тоже не очень далеко.
Крутицкое подворье это уникальный фрагмент старинной Москвы, который чудом сохранился прямо посреди громадного города. Но и состояние этого исторического объекта пока к сожалению оставляет желать лучшего.

Справка из Википедии:
"Крути́цкое подво́рье (Крутицкое Патриаршее подворье, Крутицкий архиерейский дом, Крутицы) — исторический памятник, основанный в XIII веке, сначала как монастырь, а затем как резиденция епископов Сарских и Подонских. Памятник архитектуры XVII века. Расположен в Таганском районе Москвы на пересечении Крутицкой улицы и 1-го Крутицкого переулка. Название подворья происходит от слова «Крутицы», обозначавшего в древности возвышенности на левом берегу реки Москвы ниже устья Яузы.

2. Собор Успения Пресвятой Богородицы на Крутицах. Построен в 1680-е.
В 1920 году храм был закрыт, митрополичья усыпальница уничтожена. Здание перестроили под жилые помещения общежития, настенную живопись закрасили.
В 60-е годы был признан, как и все подворье, памятником архитектуры и начал постепенно реставрироваться. В настоящее время действующий.


3. Старый и ветхий щит с указанием объектов подворья.


4. В районе подворья довольно хорошо сохранилась застройка старой Москвы 19-го - начала 20 века. Выделяется 4-х этажный кирпичный дом постройки 1913 года.


5. Стена-переход, объединяющая Воскресенскую церковь, Митрополичьи палаты, надвратный терем и Успенский собор. 1694 год. И одна из основных достопримечательностей подворья - парадные "Святые" ворота с теремком.

6. Храм Воскресения Словущего на Крутицах. Домовая крестовая церковь епископов Сарских и Подонских.
Построена в 1498 г. Никольский придел — XVII в.
В настоящее время идут реставрационные работы. Сразу за храмом находится крутой восточный берег Москвы-реки.


7. Крутицкий теремок - часть архитектурного ансамбля Крутицкого подворья, включающая в себя святые врата и терем над ними. Архитекторами были выдающийся русский зодчий XVII века Осип Старцев и каменных дел мастер Ларион Ковалёв.
1693–1694 годы. Святые ворота облицованы уникальными многоцветными поливными изразцами.
В настоящее время ворота-теремок пребывают в плохом состоянии и требуют реставрации.


8. Крыльцо Успенского собора.


9.


10. Часть здания сушильных и приказных палат подворья. Полностью отреставрированное и по моему мнению потерявшее исторический облик. Стало похоже на что-то современное, а дух старины словно выветрился.
В этом здании некогда была гауптвахта Московского гарнизона.


11. Митрополичьи палаты (1655—1670 гг.) представляют собой двухэтажное кирпичное здание, к южному фасаду здания примыкает сохранившееся в первоначальных формах крыльцо 1727 г..


12. Вид на Крутицкий теремок с другой стороны. Ещё тут хорошо видна старинная колокольня, требующая реставрации или уже даже восстановления.


13. Сушильная и приказные палаты (неотреставрированная часть). Памятник архитектуры. "Приказные палаты" Крутицкого подворья с братскими и певческими кельями. 17-18 век.
В настоящее время идёт реконструкция внутренних помещений


14. Храм сорока Севастийских мученников на Крестьянской площади, мимо которого мы проезжали, выехав из Крутицкого подворья.
Свою историю ведёт с 17 века. Сильно пострадал во время взятия Москвы французами в 1812 году, а его настоятель был зверски замучен французскими оккупантами.
Весь19 век храм постоянно обновлялся и перестраивался, в результате чего принял свой нынешний вид. Во времена СССР был закрыт и в нем даже размещался НИИ. Открыт и передан РПЦ в начале 90-х.
Рядом находится Новоспасский монастырь, к котрому храм и относится, просто находится вне его ограды.


15. Еще одним местом, куда я попросил Игоря меня завезти, был бывший дом культуры Шарикоподшипникового завода на Дубровке, где произошёл масштабный теракт в 2002 году. Я просто знал, что это где-то недалеко и почти что по пути в район метро "Текстильщики", куда мы направлялись.
Сейчас это здание называется - Театральный центр "На Дубровке".
И если бы не трагические события, произошедшие в этом месте 13 лет назад, которые всколыхнули всю страну, то воспринималось бы это место мною как обычный и ничем не выделяющийся среди других уголок Москвы. Уже не старинной, а советской послевоенной, с преобладающей хрущевской и брежневской застройкой.
Впрочем тут за эти 13 лет уже успели и новые ЖК построить. Они как раз видны из-за здания театрального центра.


16. Мемориал жертвам "Норд-Оста". Открыт через год после событий, в 2003 году. Представляет из себя стелу, которую венчают улетающие на небеса три бронзовых журавля.


17. В память о жертвах терроризма. Октябрь 2002 года.
"Норд-Ост" стоит в ряду крупнейших террористических атак, совершенных в России, таких же как события в Беслане (2004), взрывы домов в Москве и Волгодонске (1999), Кизляр (1996), захват бандой басаева Буденновска (1995). Собственно Буденновск и проявленная тогдашней властью слабость и открыла этот страшный ящик Пандоры терроризма в России. Какое-то время террористы считали, что такими действиями можно расшатать устои Российского государства и авторитет действующей власти.
Ещё было большое количество более мелких терактов, произведенных в основном на транспорте в разные годы и в разных местах. На какое-то время жёсткая позиция, проявленная властями и лично президентом, остановила вал этих злодеяний.
И вот совсем недавно, буквально несколько недель назад, после 11-летнего перерыва, произошёл новый страшный теракт - взрыв самолета с туристами над Синаем. На этот раз объектом теракта по сути стал город Санкт-Петербург, где я сейчас проживаю. Хоть и само злодеяние совершено за тысячи километров от города на Неве, основными жертвами преступления на этот раз стали жители именно нашего города.
До этого, все 24 года новой Российской государственности, эти страшные события обходили северную столицу России стороной.

Как сейчас помню эти страшные несколько дней, когда я буквально не пропускал ни одного выпуска новостей, ожидая развязки. И в то субботнее утро, когда все кончилось, в первых сообщениях ничего не говорилось о большом количестве жертв. Помню даже обрадовался, что так всё хорошо обошлось, а видео с уничтоженными терористами радовали и внушали оптимизм. В первые часы ещё никто не знал, что на самом деле успех спецслужб окажется горьким, ведь уже буквально с 11-12 часов пошли первые сообщения о десятках умерших от того самого газа, который был использован. К концу дня число погибших перевалило за сотню.
Но я все равно считаю ту операцию ФСБ на Дубровке большим успехом, ведь террористы готовили уничтожение всего здания театрального комплекса при помощи большого количества взрывчатки и тогда количество жертв могло бы стать в несколько раз больше. И я уверен, что не если бы не был использован газ, именно так всё бы и завершилось.

Они повторили это уже в Беслане, через 3 года. Тогда спецслужбам не удалось предотвратить худшее. Беслан - самый чудовищный теракт, совершенный в Российской Федерации за все эти годы. Но и Беслан не дал террористам достичь своих политических целей.

18. Перед зданием Театрального центра, в память жертв теракта построен храм Кирила и Мефодия на Дубровке.


19. На самом здании висит вот такая мемориальная доска, у которой всегда останавливаются посетители.

Честно говоря я раньше думал, что Московские власти снесли этот театральный центр, но как видите ошибся.
Как раз во время нашего посещения этого печального места, к театральному центру приехали автобусы с детьми.

20. Та самая хрущовка, с которой ушлые телевизионщики вели репортажи. Они проникли туда, быстро арендовав у хозяев одну из квартир, ещё до того, как район полностью оцепили спецслужбы.


21. Вот эти, обошедшие весь мир фотографии, были сделаны именно из этого дома.


22.


23. Держим путь дальше в сторону "Текстильщиков". Проезжаем мимо известного Микояновского мясокомбината.


24. Бывшие корпуса завода АЗЛК, выпускавшего автомобили марки "Москвич".
В 2001 году завод, выпустив последние комплектные автомобили, окончательно встал. В последующие годы всё технологическое оборудование, технологическая документация и даже инфраструктурное оснащение предприятия, несмотря на введённое внешнее управление, были полностью утрачены. В 2006 году ОАО «Москвич» официально было объявлено банкротом.


25. Бывшая проходная АЗЛК.

 Но не всё так плохо.
Значительная часть территории ОАО «Москвич» (бывший недостроенный завод двигателей) в 1998 году вошла в состав СП ЗАО «Рено Россия», в настоящее время занимающегося полномасштабной — сварка, окраска, штамповка (из зарубежного металла) кузова — сборкой автомобилей Renault Logan, Renault Sandero, Renault Fluence, Renault Megane и Renault Duster.
В 2015 году компания «Renault-Автофрамос», располагающаяся на площадях бывшего АЗЛК, заявила о планах возрождения торговой марки «Москвич», под которой планируется производить автомобили семейств «Logan», «Sandero», «Duster».

26. Стоим в пробке на Волгоградском проспекте.


27. Московский завод "Рено". Ранее – моторный завод на «новой территории АЗЛК».
В этом месте поезда Таганско-Краснопресненской линии Московского метро идут по поверхности.
Tags: Москва 2015
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments