flackelf (flackelf) wrote,
flackelf
flackelf

Categories:

День конституции и самые короткие дни в году.

Дневного света почти нет. Что такое солнце лучше и не вспоминать.
Полностью как-бы светает, только к примерно к 10-30, но уже в три часа дня начинаются сумерки. А в 16-30 уже снова полная темнота.
При этом очень тепло, сегодня в городе днем было +5. Я так понял, что повторяется прошлая зима, которой почти не было.


Это станция метро "Гражданский проспект". Висит государственный флаг, ведь завтра День конституции России.


Той самой, Ельцинской, которую приняли сразу же после трагических событий в Москве в октябре 1993 года - разгона Верховного Совета бывшей РСФСР и расстрела Белого дома на Краснопресненской набережной в Москве. Тогда же была образована Государственная Дума РФ, вместо разогнанного Верховного Совета. А выборы в Госдуму проводились одновременно с референдумом по новой конституции, в тот же самый день - 12 декабря 1993 года.
Странное совпадение с днем 12 июня, который тогда кажется назывался "Днем государственного суверенитета России" или даже "Днём независимости". Это был апофеоз господствующего тогда ельцинизма, о чём 5 лет назад, в новогоднем обращении к народу, вдруг внезапно напомнила фраза тогдашнего президента Медведева о "нашем молодом государстве". Ельцинизм всё ещё окончательно не похоронен. Об этом говорит и недавнее открытие "Ельцин-центра" в Екатеринбурге.

Я помню внимательно наблюдал за всеми событиями 1993 года в Москве, по телевизору из Киева. Тогда еще многие каналы из России шли на Украине в обычном эфирном варианте. Все очень переживали, когда происходили октябрьские события. Большинство украинцев тогда еще чувствовали себя частью единого с россиянами народа, ведь развал Союза произошёл буквально два года назад и далеко не все предполагали, что всё это всерьез и надолго и тем более в страшном сне не могли предвидеть нынешние события. Для огромного числа людей, недавно произошедший распад страны виделся каким-то недоразумением, которое скоро будет преодолено. Примерно так-же думал и я.
Кстати лично я в те месяцы, сидя в Киеве у телевизова, поддерживал Ельцина, ибо все Российские ТВ каналы транслировали только одну, пропрезидентсткую точку зрения. Мне он казался легитимной властью, а засевшие в Белом доме - опасными мятежниками. Другой информации у нас на Украине тогда не было.

Помню на тех, самых первых выборах в Госдуму много голосов собрала партия Жириновкого, что вызвало холодный душ у правящего либерального режима и большую тревогу у его западных кураторов. Это говорило о том, что российский народ в целом крайне негативно воспринял события, поледовавшие вслед за распадом Союза. Ельцин окончательно растерял свою былую популярность, а ситуация в стране была очень тяжелой.
Впрочем тогда и на Украине было почти также хреново для большинства населения. Люди выживали и им было не до политики.

Снимок сделан в Москве, на Рижской эстакаде.

Вот завтра будем отмечать ровно 22 года с тех событий.
Быстро же время летит. Это ведь были самые лучшие годы моей жизни. Мне в 93-м было всего 27 лет. А политикой я активно интересовался чуть ли не детских лет.

Вот такие снимки получаются в 11 утра на Гражданском проспекте.
Tags: Петербургская зима 2015-16
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments