flackelf (flackelf) wrote,
flackelf
flackelf

Categories:

Экономический коллапс в Беларуси

Страна это небольшая ,не то что Российская федерация и поэтому не привлекает такое повышенное внимание тут,на Украине. Сказывается и скажем так ,"геополитическая безобидность" республики Беларусь,которая  никому не успела нагадить и кажется  ни с кем не имела идеологическую конфронтацию. Беларуси удалось сохранить удивительно многое из нашего советского прошлого ,но это не вызывало такой нервной реакции у ее соседей,как например подобное в той же России. У жителей центральной и даже западной Украины, РБ никогда не вызывала раздражения и какой то болезненной ,зачастую неадекватной реакции,какую они испытывают при одном только упоминании о Российской федерации,и это несмотря на тот факт,что РБ и РФ являются в том числе и военными союзниками и между ними фактически отсутствует граница в нашем ,украинском понимании.
Вот и плохие экономические плохие новости от нашего северного соседа пришли с некоторым запозданием ,и только тогда ,когда их стало слишком много .
 

Цитаты с этого форума
http://forum.sevastopol.info/viewtopic.php?f=11&t=150443&start=12450
"Глава оппозиционной Либерально-демократической партии Белоруссии Сергей Гайдукевич призвал власти страны ввести в этом году в стране российский рубль в качестве основной валюты.
"В стране глубочайший экономический кризис. Чтобы укрепить суверенитет нашего государства и развиваться, нам срочно необходимо перейти в этом году на российский рубль - другого пути нет", - заявил экс-кандидат в президенты Белоруссии.

Но больше всего шокируют украинского зрителя подобные видео.Даже не верится,что такое еще где то возможно через 20 лет после 1991 года.У нас тут нехватка денег,а товаров любых и всяких- вообще завались.



Или вот еще:
Жители Белоруссии сметают с прилавков продукты и товары длительного пользования.

Всю прошедшую неделю многие жители республики не столько работали, сколько метались по магазинам в поисках чего бы еще купить. Они покупали все, что еще не успело подорожать или подорожало, но пока не очень сильно. Под ажиотажный спрос попали соль, уксус и макароны. Десятками бутылок закупались спиртные напитки, моющие средства, пустели отделы с норковыми шубами. Дефицитным товаром стали холодильники, стиральные машины, пылесосы, современные телевизоры, утюги, электрочайники, мебель и украшения из золота.

По словам продавца одного из крупнейших магазинов, выручка в субботу превысила обычную почти в пять раз. В Минске рассказывают, как один покупатель приобрел сразу 36 холодильников.

В разряде дефицита вдруг оказалась и национальная валюта — белорусский рубль. По стране распространились слухи, что якобы теперь банкоматы будут выдавать в сутки не более 60 тысяч белорусских рублей (примерно 20 долларов). И тут же у банкоматов в Гомеле, а затем и в Могилеве, Минске выстроились очереди. Банкоматы опустели в считаные часы, что породило волну новых слухов. Руководителям коммерческих банков и представителям Нацбанка пришлось выступать со специальными заявлениями и заверять соотечественников в том, что никаких ограничений на выдачу белорусских рублей вводиться не будет.

Нервная и подчас неуправляемая обстановка на потр*бительском рынке в Белоруссии стала следствием глубокого валютного кризиса, поясняет ИТАР-ТАСС. Его породили серьезные экономические и политические ошибки, допущенные в последнее время. В частности, в канун президентских выборов в стране было проведено необоснованное повышение зарплаты. Немалые средства также были вброшены в экономику и оказались на руках населения через систему кредитования. Кроме того, в обществе возникли серьезные девальвационные ожидания. В результате белорусы устремились к обменникам за долларами, евро и российскими рублями.

Еще в конце прошлого — начале текущего года в республике иностранную валюту можно было купить без проблем по цене чуть более 3 тысяч белорусских рублей за один доллар. Но золотовалютные резервы Белоруссии начали стремительно таять. Если на 1 октября прошлого года их размер составлял почти 6 миллиардов долларов, то на 1 мая текущего года — только примерно 3,8 миллиарда долларов.

Поначалу правительство и Нацбанк пытались как-то повлиять на ситуацию на валютном рынке — принимались, а затем спешно корректировались различные ограничительные меры. Затем Нацбанк прекратил продажу иностранной валюты коммерческим банкам для последующей реализации через обменные пункты. В стране вновь, как в 90-е годы прошлого столетия, появилась множественность курсов. При этом представители властей пытались убедить граждан, что ситуация на валютном рынке вот-вот стабилизируется.

Тем временем валюта исчезла из обменных пунктов. Белорусский рубль стал стремительно дешеветь. По официальному курсу Национального банка доллар стоит сейчас 3155 рублей. Но приобрести валюту по этому курсу можно только на бирже для оплаты за импорт газа, за приобретение ряда импортных медикаментов и некоторых других товаров из разряда критического импорта. Многие компании в расчете оптовых и розничных цен на товары закладывают курс доллара как 1 к 9–10 тысячам белорусских рублей. Процветает и черный рынок валюты. Но цена там составляет от 5,5 до 7 тысяч белорусских рублей за доллар.

Рост курса доллара и других иностранных валют вызвал в Белоруссии всплеск инфляции. С начала года только по официальным данным ее уровень составил 15 процентов. В магазинах в срочном порядке ставят новые ценники на импортные товары. Именно поэтому белорусы, чтобы окончательно не потерять свои сбережения в национальной валюте, бросились скупать все, что можно.


От себя еще добавлю вот что:
За истекшие после развала Союза годы, нигде так сильно не идеализировали белорусскую модель ,как у нас на Украине , особенно на бытовом уровне и особенно в среде левых, пророссийски настроенных  и людей симпатизирующих КПУ. Причем зачастую по неким внешним признакам (чистота на улицах и в поездах ,всеобщий порядок, и тому подобное) и людьми ,никогда не бывавшими в РБ и пробовавшими там жить и работать. Просто многим все еще мерещится призрак давно ушедшего от нас Союза ССР, который большинство из нас в судьбоносный 1991 год благополучно предали и просрали.
Сегодняшние события в республике Беларусь вообще не вписываются в такую удобную и привычную для нас картину мира,которую мы сами себе тут придумали,за истекшие 20 лет.
Tags: Беларусь
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Невеселые миграционные новости.

    Пишет Лариса Шеслер: "Впервые Таджикистан обогнал Украину по числу полученных паспортов РФ. Я всегда убеждала всех своих товарищей, что…

  • Река Оккервиль.

    Есть на правобережье Невского района, а это так называемый Веселый поселок, необычное место. Это когда прямо посреди кварталов довольно крупного…

  • Остров Водники. Долгопрудный.

    В городе Долгопрудном, вернее немного севернее его основной части есть остров под названием - Водники. Он возник в прошлом веке при строительстве…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments

Recent Posts from This Journal

  • Невеселые миграционные новости.

    Пишет Лариса Шеслер: "Впервые Таджикистан обогнал Украину по числу полученных паспортов РФ. Я всегда убеждала всех своих товарищей, что…

  • Река Оккервиль.

    Есть на правобережье Невского района, а это так называемый Веселый поселок, необычное место. Это когда прямо посреди кварталов довольно крупного…

  • Остров Водники. Долгопрудный.

    В городе Долгопрудном, вернее немного севернее его основной части есть остров под названием - Водники. Он возник в прошлом веке при строительстве…