flackelf (flackelf) wrote,
flackelf
flackelf

Category:

Сенная площадь.

Или как ее еще называют - "чрево Петербурга". Огромная площадь в исторической части города, где во все времена занимались только торговлей.
Сегодня утром час ожидал ожидал одного человека в этом районе и довольно неспешно прошелся по площади с фотоаппаратом. Впечатлило обилие всевозможных торговых вывесок, заведений и всего что только угодно.
Предствляю что тут творилось в смутные 90-е или во время революционных смут столетней давности. Даже во время блокады тут была толкучка, где находилось место всему.

1. Ларьки и торговые павильоны опоясывают площадь по всему периметру.


2. Просто вывески и реклама.


3.


4. А ещё это единственное место, в Питере сходятся три линии метро, делая эту площадь крупнейшим транспортным узлом.
Это один из выходов из метро.


5.


6.


7. Забавная вывеска с ещё довоенных времен, когда городок Саки, что в Крыму, был в составе Украины. Когда все случилось, Крым патриотично закрасили на карте Украины, но ведь Саки находятся именно в Крыму, который как раз и закрасили! Получилась несуразица.
И какое теперь отношение имеет Украина, карта которой красуется на рекламе, к курорту Саки и его лечебным грязям?


8. С северной стороны площади стоит большой дом послевоенной постройки.


9.


10.


11. На Сенной всегда можно встетить большое количество выпивших и неопрятно одетых людей, а ещё очень большое количество представителей южных республик. Встречаются попрошайки, да и вообще сама атмосфера этой большой площади немного способствует всевозможному мелкому криминалу.
Предполагаю, что ночью из-за обилия пищевой торговли, тут должно быть много крыс.


12. Вездесущие Белорусские продукты тут тоже представлены.


13. Впервые в Питере вижу слово "кулёк". Здесь не принято так говорить, это в Киеве пакеты называют кульками.


14. Реклама магазина немного рассмешила.


15. Тут вокруг немало дешевых заведений, где всего за 200 рублей можно нормально и довольно плотно пообедать.


16. Торговля Мурманской селедкой на набережной канала Грибоедова. Канал делает небольшую петлю и проходит буквально чуть-ли не касаясь самой площади.


17. Зимы всё нет и по по прогнозам не предвидится. Могли бы запросто продолжать прогулочную навигацию.


18. Бывшее здание Гауптвахты. Постройка 1820 года. Во времена СССР тут располагался автовокзал.


19. Дом на углу Сенной и улицы Садовой. 1842 год.


20. Улица Садовая. Вид в сторону Невского. Почему-то всегда в это сторону стоит пробка.
Видны трамвайные пути, используемые в технических целях. Они идут в сторону Троицкого моста.


21. Южная сторона площади. Столбы уже украсили новогодними ёлками.


22. А ещё именно от Сенной начинается Московский проспект. Вот это и есть его начало.




23. Угол с Московским  украшает угловой дом с башней. Это бывший доходный дом Перетца, построенный в стиле модерн. 1908 год.


24. В самом начале Московского проспекта, между этими двумя домами с башнями находится вход в Сенной рынок. Эти два симметричных дома именуются - доходными домами Вяземской. Построены в 1911 году. В прошлом этот район называли Вяземские трущобы


25. Дом на восточном углу Сенной площади и Московского проспекта, два этажа которого заняты торговлей.


26. Фонтан-поилка. В 2003 году, к трехсотлетнему юбилею города, фонтан был установлен на данном месте. Сам фонтан старый, изготовили его в 1809 году и стоял раньше на Царскосельской дороге.


27. Дома на улице Садовой. Это уже направление на запад, в сторону Коломны (исторический район центра города). В этом месте ещё трамвай ходит. Это тройка, которая ходит от Сенной до площади Репина. Других трамваев на Сенной площади уже нет.


28. Улица Садовая в сторону пересечения с Вознесенским проспектом. Виден необычайно красивый и приметный дом с башнями на его углу.


29. Северная сторона площади. Это угол очень большого доходного дома Безобразовой, который предавляет из себя остроконечный треугольник, который другими своими сторонами выходит на канал Грибоедова и на переулок Гривцова.


30. Скамейки установленные на Сенной в 2003 году, к 300-летию Петербурга.


31. Павильон станции метро "Спасская". Открыта недавно, в 2013 году.


32. Часовня Св. Иоанна Нового. Построена в 2003 на месте алтаря Успенской церкви.
Саму Успенскую церковь, этот огромных храм, украшающий Сенную площадь уничтожили в 60-е годы 20 века. До недавних пор тут стояла ограда и вроде бы собирались восоздавать храм, но ограду почему-то убрали. Передумали, а может нет денег?


33. Так выглядела Успенская церковь в 50-е годы. Храм был построен во второй половине 18 века. Храм играл важную градообразующую роль, доминируя над окружавшей застройкой.


34. А так он выглядел уже в 60-е, перед самым уничтоженинем. Потом на месте уничтоженного храма был построен наземный павильон станции метро "Сенная площадь" (тогда "Площадь Мира, синей 2-й линии метро). В 1999 году у павильона обрушился козырёк и погибло 7 человек.
Вот не надо было рушить такой величественный храм!


35. Переулок Гривцова.


36. Вот в этом доме по адресу Гривцова 24 я находился два рабочих дня. Это доходный дом 1874-1876 гг. - арх. Кузьмин Александр Андреевич
Дом стоит на сквозном участке между переулками Спасским и Гривцова.


37. Дом обладает очень длинным проходным двором.


38. Спасский переулок. Когда-то он своей перспективой смотрел прямо на Успенскую церковь.


39. А вот подземный переход на Сенной площади абсолютно свободен от торговли. Переход построили в 1991 году, в связи со строительством новой станции метро. Тогда же, в 1991 году площади вернули историческое название - Сенная.


40. Торговля на Сенной площади в годы блокады.
Tags: Петербургская зима 2015-16
Subscribe

  • Когда мы войдём в Киев: военный ответ России.

    Прислали ссылочку на весьма трогательную статейку. Не могу не поделиться. Понимаю, что сейчас сотня человек мне расскажет, что это невозможно, не…

  • Одесса. 2 мая 2021 года.

    Это не должно быть забыто. Смерть укронацистским мразям! Придет время расплаты и я надеюсь еще при моей жизни. У них вся надежда на США и…

  • Первый марш СС в Киеве.

    Сам факт меня совсем не удивляет. Удивительно то, что это случилось только через 7 лет после нацистского госпереворота. Пока ублюдков было немного,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 52 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Когда мы войдём в Киев: военный ответ России.

    Прислали ссылочку на весьма трогательную статейку. Не могу не поделиться. Понимаю, что сейчас сотня человек мне расскажет, что это невозможно, не…

  • Одесса. 2 мая 2021 года.

    Это не должно быть забыто. Смерть укронацистским мразям! Придет время расплаты и я надеюсь еще при моей жизни. У них вся надежда на США и…

  • Первый марш СС в Киеве.

    Сам факт меня совсем не удивляет. Удивительно то, что это случилось только через 7 лет после нацистского госпереворота. Пока ублюдков было немного,…