flackelf (flackelf) wrote,
flackelf
flackelf

Categories:

Преображенское. Москва непарадная. Часть 2.

1. Вторым районом Москвы, с которым мне пришлось совсем немного познакомиться в ту октябрьскую поездку, было Преображенское.
На фото вы видите щит на улице Большой Черкизовской, главной автомагистрали, пересекающей район.

Преображенское - район в Восточном административном округе города Москвы, а также одноимённое внутригородское муниципальное образование. Название дано в честь села Преображенское, где в конце 17 века была резиденция второго русского царя династии Романовых Алексея Михайловича и его сына, тогда ещё будущего первого императора России - Петра I.

2. Вот каким маленьким выглядит Преображенское в масштабах всей Москвы.


3. Основная застройка тут выполнена в Брежневскую эпоху и представляет из себя дома типовых серий того времени.

Надпись на щите - "Преображенское - родина российской гвардии и флота." Это тоже улица Большая Черкизовская.
Район считается колыбелью русской армии и флота. Здесь прошли детские годы Петра Алексеевича, который был сослан сюда вместе со своей матерью Натальей Нарышкиной по приказу царевны Софьи.
Тут же создаются знаменитые пока ещё "потешные" полки - Преображенский и Семёновский. Это происходило в период с 1682 по 1691 годы. В 1691 году потешные войска получили правильную организацию и разделились на полноценных два полка.
Преображенцы и семёновцы стали предтечей русской гвардии и основой будущей регулярной армии России. В свой первый поход к турецкой крепости Азов они ушли в1695 году. В дальнейшем участие в Северной войне дало обоим полкам шанс показать боевую подготовку и сразиться с образцовыми войсками Карла XII.

Протекающая рядом река Яуза фактически стала местом, где Пётр I начал претворять в жизнь идею о создании русского флота. Именно здесь был спущен на воду знаменитый ботик Петра Великого, "дедушка русского флота".
Таким образом Преображенское - не просто райончик какой-то там, а местность с очень богатой историей.

3. Более развёрнутый ракурс улицы Большой Черкизовской. В этом месте ведутся какие-то работы, что создает некоторое неудобство для пешеходов.


4. Высотный корпус Научно-исследовательского института дальней радиосвязи (НИИДАР).
Построен в 1973 году.


5. В этом месте находится станция метро "Преображенская площадь". Станция метро не имеет наземного павильона и выход из него сделан из обычного перехода. Это самая первая в Москве 1-я "красная" (как и везде самая первая) Сокольническая линия метро.
Собственно это и есть Преображенская площадь, где Большая Черкизовская улица пересекается с улицами Преображенский вал и Краснобогатырской.
В глубине виден храм Спаса Преображения, восстановленый только что. Оригинальный храм, построенный в 1768 году был снесен в период хрущёвских гонений на РПЦ, в 1964 году.
Исторически он являлся главным храмом Преображенского полка - первого полка русской гвардии. В советские годы от революции и до самого 1964 года был действующим.


6. Виды на район из окна дома, расположенного по адресу 2-я Пугачёвская 6 к 2. Дом расположен немного в глубине застройки.
Это вид на восток. Видно здание Московской городской педагогической гимназии-лаборатории №1505. Постройка 1956 года.


7. Вид на юго-восток. Повсюду типовые советские дома. В глубине только просматривается современный ЖК "Мироновский". Рельеф местности ровным не назовешь, тем более что недалеко и Яуза протекает.
Москва это не Петербург, который почти весь ровный как стол и строился строго по плану.


8. Тут в кадр попала пятиэтажка 60-х годов.


9. А это вид на запад. Всё те же советские дома 60-70-х годов. Видна сохранившаяся башня от стены бывшего Николького монастыря, на месте которого сейчас располагается Преображенский рынок. К башне мы ещё вернёмся.
Далеко в глубине виден ещё один новый Московский современный ЖК, название которого возможно подскажут москвичи.


10. 29-этажное здание бизнес-центра "Прео-8", который стоит на Преображенской площади, там где одноименная станция метро. Эдакая местная архитектурная доминанта.


11. Вид на северо-запад. Видна Останкинская телебашня, до которой около 7 километров.


12. А вот и местный колорит. Пешеходная дорожка от станции местро к Преображенскому рынку.
Даже Викимапия посвятила этому явлению небольшую заметку:
"Блошиный рынок, который возник на пешеходной дорожке, ведущей от Большой Черкизовской ул. к Преображенскому рынку.
Функционирует с разной степенью активности с послевоенных лет (начиная с 1946 г.)
Здесь на обочинах тротуара можно купить практически всё: от продуктов питания собственного производства до раритетных предметов старины, приносимых старушками от безысходности на продажу. Продавцы приходят часам к восьми утра и разбредаются с наступлением сумерек.
Активность работы рынка сильно зависит от погодных условий.

Вероятно в Москве не так много блошиных рынков, если им даже посвящаются отдельные заметки в Викимапии. Если бы по каждому Киевскому блошиному рынку писали исторические заметки, а ими покрылся почти весь город, то никакой Викимапии на хватило бы.


13. Идём дальше и видим башню от бышего монастыря, которая служит ориентиром местного рынка.


14. Это северо-восточная башня и остатки стены бывшего Никольского монастыря.


15. Дело в том, что значительная часть построек монастыря сохранилась и только часть его территории занимает рынок. Но к сожалению я об этом узнал только потом, а тогда мы каждый раз сильно спешили на метро и я не сходил специально, чтобы сфотографировать сохранившиеся части Никольского монастыря, до которых было оказывается идти всего несколько сот метров. Короче самое интересное так и не увидел.


16. Вот фото (не мое конечно) рынка с высоты, где хорошо видны остатки монастыря.


17. Восточная стена Преображенского рынка. А ещё тут рядом расположено старообрядческое Преображенское кладбище.


17. Детский садик.


18. Обычная местная пятиэтажка, где совсем мало застеклённых балконов. Это я на контрасте с Киевом всегда замечаю. Вероятно, потому что сам в 90-е годы занимался их стеклением.


19. Детская ортопедо-хирургическая больница №19, некоторые этажи которой, судя по окнам, всё ещё не отремонтированы.


20. Подземный переход, который ведёт к станции метро "Преображенская площадь". Тут я тоже обнаружил торговлю. Кстати продавцы начали ругаться когда сфоткал.


21. Станция метро "Преображенская площадь". Станция открыта в 1965 году, а до 1990 года была конечной Сокольнической линии на востоке Москвы.
Построено очень скромно с минимумом архитектурных элементов, как и большинство строящегося в 60-е годы. Станция - функция, не более того.


22. В какой-то момент между станциями "Преображенская площадь" и "Сокольники", поезд вдруг вырывается наружу, чтобы по Преображенскому метромосту пересечь реку Яуза. Я так понял, что этот участок линии метро в 60-е годы строили открытым способом.
Из окна видна Русаковская набережная реки Яуза.
Tags: Москва 2015
Subscribe

  • Пост об астраханской рыбе.

    Отдел одного из супермаркетов, торгующий осетровой икрой, а также пивом одного Астраханского изготовителя, которое считается лучшим в регионе. Пиво…

  • Астрахань. Набережная Волги.

    Продолжу о красивых местах Астрахани. До некрасивых мы тоже еще доберемся и их немало. И еще одно красивое место в городе это Набережная Волги. Она…

  • Напряженность растет.

    Весь интернет забит видосами с перемещениями наших военных. В последние недели две это стало уже общим трендом. Есть такое для вас и у меня. Вчера…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments

  • Пост об астраханской рыбе.

    Отдел одного из супермаркетов, торгующий осетровой икрой, а также пивом одного Астраханского изготовителя, которое считается лучшим в регионе. Пиво…

  • Астрахань. Набережная Волги.

    Продолжу о красивых местах Астрахани. До некрасивых мы тоже еще доберемся и их немало. И еще одно красивое место в городе это Набережная Волги. Она…

  • Напряженность растет.

    Весь интернет забит видосами с перемещениями наших военных. В последние недели две это стало уже общим трендом. Есть такое для вас и у меня. Вчера…