?

flackelf


Русский киевлянин пишет из Петербурга.


Previous Entry Share Flag Next Entry
Моя попытка осмотреть новый Морской вокзал.
flackelf
Сегодня решил смотаться и глянуть на комплекс нового пассажирского порта, который построили на Васильевском острове. Морвокзал построили в западной части Васильевского острова, на участке земли отвоеванной у Финского залива. Строили с таким рассчетом, чтобы ещё пока строящаяся скоростная магистраль ЗСД, проходила восточнее пассажирского порта и он мог принимать суда любого класса.
Первое судно пришло в порт в 2008 году и это был итальянское круизный лайнер. Отсюда же действует и паромная переправа СПб - Хельсинки.

1. Перекресток у станции метро "Приморская" на Васильевском острове, где я находился после того как вышел из метро, ожидая автобуса под номером 158, который идет в новый пассажирский порт "Морской фасад".


2. Стихийная уличная торговля, которая мне всегда напоминает о покинутом доме. В Питере она слабо развита по сравнению с Киевом, который буквально утонул в ней.


3. Улица Наличная - одна из главных магистралей западной части Васильевского острова. Эту часть судя по домам типа "корабль", застраивали в 70-е годы.
Кстати эта часть района уже формально не Васильевский остров. Застройка расположена на острове Декабристов, который отделен от Васильевского рекой Смоленка.
Остров переименован в 1926 г. в память о казненных в 1826 г. руководителях движения декабристов. До этого именовался - остров Голодай.
Вот что пишет Викимапия:
"В 1970-х гг. территория о. Декабристов значительно расширена за счет присоединения о. Вольный и намыва грунта. В зап. части построен новый жилой район."


4. Тут ходит в том числе и трамвай под номером 40. Маршрут трамвая просто потрясает своим расстоянием. Сороковка проходит весь Васильевский, потом извивается по всей Петроградской, переходит на Черную речку, оттуда к Сампсониевскому проспекту и Светлановской площади, что уже в Выборгском районе и заканчивает свой путь в районе метро "Политехническая". Слышал, что в рабочий день, чтобы проехать весь маршрут от начала до конца иной раз можно потратить 2 часа.


5. Правители России в газетном ларьке. От Рюриковичей до Путина.


6. Красиво оформленный тролейбус. Я свой автобус, а к порту ходит только 158-й, ждал на этой остановке минут 15.


7. Проезжаем мимо жилого района построенного в середине 80-х. Это был в то время довольно новаторский проект - четыре 22-этажных жилых дома вдоль реки Смоленки, прозванные в народе "Курногами". Из-за характерного внешнего вида - дома на "курьих ножках". Построены в 1986 году из монолитного железобетона, что тогда тоже было достаточно новым решением.


8. Вид на этот микрорайон со стороны улицы Кораблестроителей, на которую свернул автобус.


9. Более старые дома на улице Кораблестроителей. Вероятно в свое время это были самые крайние дома Васильевского острова, выходящие своими фасадами прямо на Финский залив.


10. Я был единственным пассажиром в этом автобусе, да и ехать до нового Морвокзала пришлось всего минут 15.


11. Дома построенные на рубеже 80-х и 90-х годов на углу Кораблестроителей и улицы Мичманской, которая и ведет к новому Морвокзалу.


12. А вот тут меня ждал сюрприз. В автобус защёл полицейский и сказал, что дальнейший проезд на собственно территорию Морвокзала возможен только по пропускам. Пришлось выйти и сфотографировать хоть то, что видно с этого места.
Холодный ветер с Финского залива, которого кстати не было видно из-за построек,  продувал меня просто насквозь.


13. Это уже была намытая часть Васильевского острова, его самая крайняя оконечность. Отсюда был хороший вид на строящийся громадный стадион "Зенит-арена" на Крестовском острове и строящуюся эстакаду ЗСД через Петровский канал. Видны были также новостройки в Приморском районе.


14. Третий пассажирский терминал пассажирского порта и полное безлюдье вокруг. В глубине виден КПП, через который надо проехать, чтобы попасть в северную часть порта.


15. Судя по этому щиту, всего в порту имеется четыре таких терминала.


16. Второй пассажирский терминал. Никаких крупных пассажирских судов с этой точки к сожалению видно не было. Их похоже вообще не было в порту.


17. Вот так новый Морвокзал Санкт-Петербурга выглядит с воздуха. Снимок сделан в разгар туристического сезона.


18. Путь в строну Второго терминала тоже преграждал КПП. И вообще все окружающее пространство изобиловало заборами и оградами.


19.


20. Вид в сторону города и улицы Кораблестроителей, до которой расстояние примерно - один километр.


21. Продуваемые всеми ветрами новые ЖК, строящиеся у самого края Васильевского острова. Видна также строящаяся эстакада ЗСД и вантовый мост через корабельный фарватер в устье Большой Невы.


22. Это уже снимки сделанные из окна автобуса по дороге назад. Это дома ЖК "Морской каскад". Вода, это устье реки Смоленки. Кстати в этом месте под Смоленкой ЗСД пройдет по автомобильному тоннелю.


23. Вот так из окна автобуса выглядит строительство ЗСД в районе устья реки Смоленка.


24. Проезжаем площадь Балтфлота, которую украшают орудия с легендарного крейсера "Киров", который принимал активное участие в обороне Ленинграда. Это памятник экипажу крейсера, который открыли в 1990 году.


25. Гостиница "Park inn" (здание гостиницы, которая имела название "Прибалтийская", построено в 1979 году). Площадь тоже носит название - Прибалтийская.
Видна скульптура Петра I работы Зураба Церетели. Монумент появился в 2005 году.


26. Барельеф на станции метро "Приморская", посвященный первому российскому линейному кораблю "Полтава", построенному в Петербурге в 1712 году.
Интересно в современной Полтаве кто нибудь помнит об этом?



  • 1
Там, где ты дуба давал, я на яхте ходил)

Уличная торговля, кажется, активизировались опять буквально в последние пол-года. До этого была менее заметна.

там какое-то особое место с лоточниками - у м.Приморская, ещё подобное есть у м. Проспект Просвещения и, конечно же, Удельная. В других местах или нет совсем или постоянно гоняют.

Бесит эта часть ВО, одни заборы, гаражи и опять заборы.

9-я фотография. Что за надстройки на крышах с большущими окнами. Двухэтажные квартиры?

Это квартиры - творческие мастерские . В тоталитарном прошлом так изощренно притесняли художников и скульпторов.

паромы на хельсинки и стокгольм отсюда не ходят...

точнее могут ходить пару раз за год когда в ленэкспо экономический форум с путиным

В Викимапии так было написано

Какой смысл хотел вложить в автор так размещая фотографии, что вслед за троллейбусом с крупной надписью "Дорогие ветераны! Спасибо за Победу!" идет фото с Ауди в центре? В этом смысл Победы?

Странная у вас взаимосвязь через 70 лет после тех событий. Возможно та Ауди и не в Германии вовсе собрана.

орудийные башни "кирова" вставляют по силуэту. таким и должен быть памятник памяти для беспечных потомков.

Не понял, т.е. получается место куда прибывают корабли с иностранными туристами, запрещено для посещения туземцам?

Это таможенная зона. Даже в Морском (грузовом т.е.) порту СПб есть два вида пропусков: служебный - чтобы просто попасть в порт, и специальный - для зоны таможенного контроля.

я в прошлом году в Питере видел городской транспорт с наклейками в виде цветочков,они еще ходят?

>>Тут ходит в том числе и трамвай под номером 40. Маршрут трамвая просто потрясает своим расстоянием

Так это его ещё и укоротили. Раньше он до «Ручьёв» ходил.

  • 1