flackelf (flackelf) wrote,
flackelf
flackelf

Category:

Сегодня у меня были интересные виды из окна.

1. Из окна квартиры была видна огромная Кировская площадь с гигантским памятником Кирову. Это административный центр Кировского района Санкт-Петербурга, в котором я и сам проживаю.
Все дома, кроме того, угол которого попал в кадр, построены до войны в 30-е годы. То есть перестояли блокаду, включая памятник Кирову.


2. Уже начали наряжать ёлку. Не рановато-ли? Мне не нравится эта пошедшая в последнее время мода, притягивать новогодние праздники как можно более назад, уже и захватывая ноябрь. Всему должно быть своё время. Не могу припомнить, чтобы во времена моей юности в СССР, кому нибудь приходила идея наряжать новогодние ёлки в ноябре.
Впрочем после известных событий у меня сформировалась очень дурная ассоциация, связанная с новогодними ёлками. Те кто внимательно следил за событиями в Киеве 2-х летней давности, думаю поймут о чём я.
Не думаю, что скоро это у меня пройдет, так прочно слились воедино в моей памяти - изуродованный бандеровскими боевиками остов так и не состоявшейся новогодней ёлки и кровавые события последовавшие за этим.


3. Улица Балтийская. Прямо напротив стоит жилой дом построенный в начале 50-х. Застройка района Нарвской заставы, прерванная войной, продолжилась уже после нашей Победы.


4. Вид с другой стороны дома на двор и на характерные 3-х этажные дома с полуарочными проходами, соединяющие дома в единое целое. Такие дома строили на Нарвской заставе в далекие 20-е годы прошлого века.


5. Эти дома стоят на улице под названием - Тракторная.
Это жилой квартал Путиловского завода. Тракторную улицу начали строить в 1926 г. на пустыре недалеко от Нарвских ворот. Название она получила в честь первого выпуска советских тракторов, начатого на заводе "Красный Путиловец". Застройка задумывалась как единый архитектурный массив из шестнадцати трех- и четырех-этажных домов. Теперь это своеобразный архитектурный памятник первых домов для рабочих Нарвской заставы. (Из Викимапии)


6. Совсем небольшой 2-х этажный детский садик.


7. Угол Кировского универмага на площади Стачек (постройка 1931 года). Сохранена советская вывеска и если не ошибаюсь - Орден трудового красного знамени.
Ниже висят совсем иные названия, из нашей капиталистической эпохи.
Автомобиль тоже попался вполне подходящий. В Питере на самом "четверок" совсем мало.


8. Площадь Стачек, она же бывшая Нарвская площадь, она же Нарвская застава, бывшая в конце 18 века юго-западной окраиной города.
В 1955 году тут в составе первой очереди Ленинградского метро, была построена станция метро "Нарвская" с роскошным наземным павильоном. Сама станция тоже впечатляет своей красотой и духом запёчатленной в камне послевоенной победной эпохи. Эпохи послевоенного восстановления и строительства, а также времен когда СССР был настоящей сверхдержавой.
Tags: Петербургская осень 2015
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments