flackelf (flackelf) wrote,
flackelf
flackelf

Category:

В поисках жд станции "Глухоозерская".

В Питере наконец-то выпал небольшой снег и немного похолодало. А у меня как и следовало ожидать, похоже начинаются зимние перебои с занятостью. Новый год ведь уже совсем скоро.
Сегодня исследовал Питерские задворки в районе между Невской заставой и Волково. Целью было осмотреть жд станцию Глухоозерская, которая стоит на Финляндской соединительной линии. Кстати эта станция почему-то не обозначена на большинстве карт. На ней нет остановок электричек (они вообще не ходят по этой ветке) и туда не ходит никакой городской транспорт.

1. А перед этим я побывал в жилом районе около станции метро "Елизаровская", с которой я поднялся наверх. Решено было идти к искомому объекту с этой стороны. К тому же этот район (Невская застава) я знаю всё ещё достаточно слабо, поэтому совсем не помешает лишний раз побывать тут.
На фото виден сталинский жилой дом на улице Седова.


2. Улица Седова. Довольно длинная, дублирует проспект Обуховской обороны, который идёт вдоль Невы. Улица Седова идёт с юга на север от района Володарского моста до Финляндской железнодорожной ветки.
Видны два 23-этажных точечных жилых дома (ЖК "Этюд")


3. Тут же находится довольно приятный Палевский сад со скамейками, детской площадкой.
е

4. И памятником Ленинградской блокадной поэтессе Ольге Берггольц. Кстати памятник совсем новый, его открыли в мае этого года.


5. Памятник украшает радио репродуктор из которых в дни блокады жители города слышали её стихи.
Памятник поставлен именно тут, потому что на Невской заставе прошли её детские годы.


6. Петербургские мамочки гуляющие в саду.


7. Более поздняя "сталинка" на улице Седова. Эта уже без излишеств.
Тут я сел на 8-й автобус и поехал в сторону площади Бехтерева.


8. Вышел уже за площадью на улице Хрустальной, когда увидел впереди железнодорожную эстакаду.
Экономико-технологический колледж, разместившийся в старом здании. О истории самого этого здания ничего не нашел.


9. Перед самой жд эстакадой стоит новенький спортивный центр "Волна", в котором размещается два бассейна и спортивный зал.


10. В этот момент по жд эстакаде в сторону Финляндского жд моста через Неву проследовал одиночный ТЭП70.


11. Железнодорожная эстакада с железнодорожным полотном, проходящая над несколькими автодорогами и парком. Она двойная - под каждый путь построена отдельная эстакада.
Это вид в сторону Финляндского жд моста.


12. И в сторону станции СПб-Московский-Сортировочный.


13. Нашёл в сети снимок этих 2-х эстакад, сделанный с фермы Финляндского жд моста. В глубине кстати видна та самая станция Глухоозёрская.


14. Вот большее приближение (фотографировали с той же точки, только зимой), где видно путевое развитие станции. Тут как раз виден конец эстакады и охранной зоны моста. Далее железная дорога следует по насыпи вдоль улицы Качалова, делая поворот в сторону Сортировочной.


15. В сторону Финляндского моста по эстакаде движется грузовой поезд под ВЛ10.


16. В этом месте под эстакадой проходит улица 2-й Луч.
В Викимапии есть интересная история этого района:
"В конце XIX века был разработан проект планировки Царского городка - земель бывшей Глухоозёрской фермы между Николаевской (Московской) железной дорогой и Хрустальной улицей, перешедших в собственность царской фамилии и затем отданных под застройку.
Предполагалось, что район будет иметь радиально-кольцевую планировку - четыре расходящихся луча и пересекающие их пять кругов. Проект начал осуществляться в 1911 году; из-за начавшейся Первой мировой войны он не был доведён до конца.
В 1950-е годы здесь началась интенсивная промышленная застройка, и район вновь был перепланирован. 1-й Луч вошёл в состав Хрустальной улицы, 4-й – в состав Деминской (ныне улица Профессора Качалова), 3-й исчез без следа. Остался один 2-й Луч; первоначально он шёл от Фаянсовой до несуществующей ныне Фабричной улицы и заканчивался несколько южнее, чем сейчас. В 1930-е годы проезд был укорочен до Казачьей улицы (теперь улица Бехтерева), а в 1970-е годы продлён на север до улицы Профессора Качалова."


17. Далее я прошел на улицу Качалова, где сфотографировал это здание.
Это дореволюционное производственное здание. Редкий осколок старого промышленного района.
Третий этаж достроен в более позднее время.


18. Железная дорога проходит тут по насыпи.
До центра города отсюда хоть и не сильно далеко, но устойчивое ощущение что бродишь по промышленно-железнодорожным задворкам не покидало меня.


19. А движение надо сказать по Финляндской соединительной линии очень интенсивное. Почти как во Мге. В данном случае встретились два встречных грузовых поезда. Тот, что в корпоративном окрасе, шёл со стороны Финляндского моста.
Да забыл упомянуть, что сама эта железнодорожная линия появилась в начале 20 века вместе с жд мостом через Неву. Интересно как выглядела первоначальная эстакада, или до нее до самого моста через Неву была обычная жд насыпь?


20. Ну вот собственно и здание этой малоизвестной станции. Постройка как видим начала 20 века.


21. Здание стоит внизу на улице Качалова через дорогу от насыпи с путями.


22. Фото 1973 года. Тут видно, что некогда существовал мостик, соединяющий здание станции с жд насыпью.


23. Путепровод над улицей Седова, которая в этом месте переходит в Глухоозёрское шоссе.


24.


25. Не успели уйти предыдущие поезда, как появился новый, на этот раз под тепловозом 2ТЭ116.


26. И обгоняя его ещё один, под ВЛ10. Тот, что под 2ТЭ116 стал тормозить, пропуская этот. Дело в том, что тут сходятся две линии, одна от станции СПб-Сортировочный, другая это Путиловская соединительная ветвь, которая идёт из района грузового порта, пересекая все направления. Грузовой под ВЛ10 как раз пришёл со стороны Путиловской ветки.


27. Далее я свернул на улицу под названием Нефтяная дорога, которая по очень старому мосту пересекала главный ход Октябрьской дороги, идущий от Московского вокзала. Не, ну действительно редкие задворки! Хоть и движение автомобилей было очень интенсивным. Представляю как тут мрачно в тёмное время суток.


28. Вид с Нефтяной дороги на какую-то то-ли автобазу, то-ли склады. За ней видна жд насыпь, где из 2-х веток складывается Финлянская соединительная линия, идущая на мост через Неву.


29. Этот старый мост через главный ход на Москву носит название - Навалочный путепровод. Построили его судя по всему лет 100 назад.


30. Пути главного хода СПб - Москва. В глубине виден жд мост, с которого начинается Путиловская ветка.


31. Старое, на вид заброшенное дореволюционное железнодорожное здание. Оказывается, как говорит Викимапия оно не заброшенное. Там действует компрессорная установка.
Тут я спустился с насыпи и тропинками вышел на улицу Самойловой. Этот район уже называется - Волково.


32. Улица Самойловой. Справа ограда лютеранского Волковского кладбища.


33. Вот где ни души в это время года.


34.


35. И тут я внезапно набрёл на конечную 16-го трамвая. Теперь я наконец знаю где его вторая конечная.
Дальше видны сталинские дома по улице Мгинской.


36. Производственно-складской комплекс "Нобелевская дорога". Это фото я делал уже из трамвая.


37. Улица Мгинская, что в районе Волково. Трамвай благополучно довёз меня до Лиговки, откуда я уехал на метро.
Tags: Петербургская осень 2015, околицы Питера
Subscribe

  • Свежие железнодорожные новости.

    Появились новые фото с места вчерашнего схода электрички "Интерсити-Хюндай" на Украине недалеко от Запорожье. Пишут, что машинист увидел…

  • Сход электрички "Интерсити-Хюндай" на Украине.

    На Украине сошел с рельс поезд "Интерсити-Хюндай". Произошло это на участке Запорожье - Синельниково, недалеко от станции Славгород.…

  • Текущее из Фейсбука.

    Март 2021 года. Ростовская область. Новочеркасский электровозостроительный завод (НЭВЗ). Фотограф отснял много самых разных локомотивов, грузовых…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments

  • Свежие железнодорожные новости.

    Появились новые фото с места вчерашнего схода электрички "Интерсити-Хюндай" на Украине недалеко от Запорожье. Пишут, что машинист увидел…

  • Сход электрички "Интерсити-Хюндай" на Украине.

    На Украине сошел с рельс поезд "Интерсити-Хюндай". Произошло это на участке Запорожье - Синельниково, недалеко от станции Славгород.…

  • Текущее из Фейсбука.

    Март 2021 года. Ростовская область. Новочеркасский электровозостроительный завод (НЭВЗ). Фотограф отснял много самых разных локомотивов, грузовых…