flackelf (flackelf) wrote,
flackelf
flackelf

Categories:

Поездка на станцию Мга.

Сегодня наконец реализовал давно вынашиваемую идею мотнутся куда-нибудь под Питер и поснимать движение поездов. Мой выбор пал на магистральную линию СПб - Волховстрой, которая является основной грузовой железнодорожной артерией всего нашего региона. Таковой она стала после пуска по ходу СПб - Москва в 2009 году скоростного пассажирского движения и удаления с главного хода Октябрьской дороги тяжёлых грузовых поездов.
Из всех станций выбрал Мгу. Она не очень далеко, там сходятся все линии, а значит движения максимальное, да и на самой станции, а это городское поселение возможно есть на что посмотреть.

1. Утро на Ладожском вокзале. Прибыла дальняя электричка со станции Свирь. На часах 10-30. Представляю в какую рань она вышла из Свири, путь то не близкий, как для пригородного поезда.


2. Пригородное табло Ладожского вокзала.
Это всё из пригорода, что отправляется за сутки с Ладожского вокзала, негусто. Надо сказать, что это же направление частично дублирует и Московский вокзал. Оттуда тоже есть пригород по этим же пунктам назначения.
Удивило наличие пригородного поезда на Бабаево. Это большая стыковая станция уже в Вологодской области. Расстояние как для электрички очень большое - около 340 км. Время в пути - 6 часов. Вероятно электропоезд следует в режиме экспресса.
Свирь тоже стыковая станция на Мурманском направлении и тоже расположена довольно далеко - около 260 км.


3. Со стороны Финляндского жд моста через Неву, через Ладожский вокзал следует грузовой под 2ЭС4К-029 (машина выпущена в 2009 году). Этот скорее всего пойдёт в сторону Выборга, либо через Ручьи, либо через Кушелевку.


4. Понравились душевные дорожные музыканты. Даже на концерт свой куда-то там приглашали.


5. Итак станция Мга.
Расположена в 45 км восточнее Санкт-Петербурга, на магистральном ходе СПб - Волховстрой. Является одной из важнейших узловых станций в регионе. Тут сходятся все грузовые магистральные пути, ведущие из промышленно-портового района собственно самого Санкт-Петербурга и магистральный ход из морских грузовых портов, расположенных на южном побережье Финского залива, западнее Петербурга (линия подходящая со стороны Гатчины).
От Мги также отходит менее деятельная линия на Кириши и Будогощь (элетрифицирована до станции Будогощь). В прошлом эта линия в какой-то степени через станцию Сонково дублировала главный ход Октябрьской дороги идущий на Москву. Во времена СССР по ней даже пассажирский поезд ходил Москва - Ленинград. (Вспоминают, что почти сутки шёл по российской глубинке). Не знаю какое там сейчас грузовое движение и есть ли оно.

Ныне почти всё движение через Мгу идёт на Волховстрой, далее частично на Мурманск, но в основном на Вологду и далее на Поволжье, Урал и Сибирь. Через Вологду составы попадают также и в центральную часть России.
По сути это главный грузовой магистральный ход, который связывает весь Петербургский регион с остальной Россией.

Сюда же на Мгу подходит ветка от Ладожского вокзала и тупиковая местная ветка на Невдубстрой (город Кировск).

В Великую Отечественную войну именно после перехвата немцами железной дороги в районе Мги, а это произошло 30 августа, по сути началась блокада Ленинграда. Шлиссельбург на Ладоге немцы взяли только 8 сентября, но Ленинград остался без снабжения извне раньше, после перехвата этой важнейней железной дороги.
Эта станция почти что 2,5 года была ключевым опорным пунктом вражеской обороны в том месте, где Красная армия все эти месяцы, в основном безуспешно пыталась прорвать блокаду города и вернуть этот район, вместе с важнейшей железнодорожной коммуникацией.
Только в январе 1944 года противник сам отошёл из этого проклятого района, когда у него возник тяжелый кризис в другом секторе фронта.

6. Как только вышел с электрички, увидел грузовой состав под сверхмощным 3-х секционным 3ЭС4К идущий в западную сторону.
На первом пути стоял пропускающий его другой грузовой состав.


7. Этот был под старичком ВЛ10.


8. Станция Мга. Вид на запад, в сторону Петербурга и Гатчины.
Вся контактная сеть полностью новая, сама станция огрожена новыми железными заборами. Почти как в Москве.


9. Вид на восток, в сторону Волховстроя. В парках составов мало, потому что станция не сортировочная и обеспечивает только поочередный пропуск многочисленных проходящих поездов.


10. Вспомагательные пути за оградой на южной стороне станции.


11. Какие-то постройки южнее станции. Фоткал с пешеходного мостика. Дальше в глубине был виден лес.
Кстати о погоде. В Питере шел мокрый снег, потом вышло солнце и он весь расстаял, но из-за ветра было довольно холодно. Ближе к обеду стало опять пасмурно.


12. Пост ЭЦ станции Мга.


13. Направление на Петербург и Гатчину.


14. Небольшое здание вокзала, скорее всего послевоенной постройки. Довоенное просто не могло сохраниться из-за ожесточенных боев на этой земле.
Сама дорога построена в самом начале 20 века.


15. Вид на вокзал со стороны посёлка.


16. Схема движения электропоездов, которое обслуживает моторовагонное депо в Металлострое.


17. Внутренний интерьер этого небольшого вокзальчика.


18.


19. Вид на здание вокзала со стороны первой платформы.


20. Мемориальная табличка в честь ВОВ.


21. Вид с пешеходного мостика на городское поселение Мга.


22. Посёлок если честно выглядит так, как будто это уже почти глубинка. По крайней мере в Ленинградской областе полно мест, выглядящих получше.
Хотя время года и погода сами видите какие. Полно луж и грязи.


23. Улица Железнодорожаная, которая идёт вдоль станции.


24.


25. Типовые домики послевоенной постройки.


26. Церковь Святого Николая, которая стоит почти что у самых путей, сразу же за высоким металлическим забором.


27. Кстати во Мге одна из главных улиц носит название - Донецкая.


28. Водонапорная башня, скорее всего тоже послевоенная


29. Автостанция. Ходят маршрутки на Кировск и Питер.


30.


31. Домики, берёзки и свежий загородный воздух. Кстати тут было немного похолоднее чем в огромном городе.


32.


33.


34. А вот это меня удивило. Уж никак не ожидал тут встретить автомобиль из Украины (СЕ - Черновицкая область). Это практически часть Западной Украины. Яценюк кстати оттуда родом.


35. Ещё немного послевоенных домиков.


36. Теперь собственно движение по станции. То есть то, ради чего я сюда приехал.


37. Сразу скажу - впервые в жизни увидел такое интенсивное грузовое движение. Поезда шли практически беспрерывно. Некоторые пропускали другие, светя издалека своими прожекторами на дальних путях.
За час с небольшим прошло 12 составов.
Этот шёл в сторону Волховстроя, везя на первой платформе два трактора "Кировец".


38.


39. Этот ВЛ10-674 проследовал со стороны Волховстроя.


40. В это видео уместились целых три грузовых поезда.


41. Один идёт на запад, другой встречный на восток.


42. А вот тут мне повезло. Поймал сверхмощный ВЛ15, которых мало осталось.


43. Еще один наливной в сторону Петербурга или Гатчины.


44. А этот тбилисского производства, на большой скорости проследовал на Волховстрой.


45. "Дончак" 2ЭС4К-013 (год выпуска - 2008) остановился на первом пути, чтобы пропустить электричку на которой я вернусь в Питер.


46. За ним виднелся длинный наливной состав, весь белый от наморози. Состав пришёл из региона России где уже установились зимние морозы


47. Вот и моя электричка. Стоимость билета в одну сторону ровно - 100 рублей. Через 45 минут я был в центре Санкт-Петербурга на Московском вокзале.


Московский вокзал встретил необычно большим количеством полиции. У входа в метро стояло гораздо больше служащих полиции чем обычно, которые внимательно всматривались в каждого проходящего.
Tags: Ленинградская область, поездки по Северо-Западу России
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments

Recent Posts from This Journal