?

Log in

No account? Create an account

flackelf


Россия,Украина,Беларусь,только вместе мы Святая Русь!


Previous Entry Share Next Entry
4 дня работал с уроженцем Таджикистана.
flackelf
Единственный доходный дом, постройки времён Российской империи на 2-м Муринском проспекте (при СССР - Шверника). 100 лет назад район "Лесной" был далёкой окраиной города, поэтому на наличие этого дома я как -то сразу обратил внимание.


Мы четыре рабочих дня были в квартире только вдвоём. Наладился диалог. Его зовут Сахиб, младше меня на 15 лет. Приезжает и уезжает из Питера каждые полгода, при этом только авиабилеты стоят до Душанбе и обратно целых 30 тысяч, а ещё надо домой бабла привезти, ну и тут на что-то питаться. Живет преимущественно в квартирах где работает, на отсутствие элементарных удобств внимание не обращает. В моём понимании - полный аскетизм абсолютно во всём.
Так вот, Сахиб несмотря на не очень уверенное владение русским языком, проявляет на редкость адекватное понимание текущей ситуации. Не в пример современным украинцам.
Чего стоят одни только его перлы:
"Куда мы без Россия, Россия для нас это всё...."
"Хохоль, что дурак совсем, почему с Россия поссорился.."
"Скажи своим хохлам - Крым назад х..й вернёшь..."
У них какая-то своя местная вражда с узбеками (кстати кто-нибудь может пояснить суть этого явления, а то они мне все на одно лицо). Оказывается узбеки вроде бы перекрыли жд сообщение Таджикистана с Россией и вообще, как мне было эмоционально сказано:
"Узбек - п..дорас, он тоже с Америка дружит...."
А ещё он сказал, что таджики родня Ирану (это я и так знаю) и язык у них фарси, что у них более древняя и развитая культура, а узбеки это - тюрки и культура с языком у них совсем иная. И что ориентируются сейчас они на прозападную Турцию, как и Азербайджан.

Такой вот ликбез. А я вот помню 15 - республик сестёр. Была Средняя Азия, состоящая из 5 республик, или как раньше называли этот регион - Туркестан и мы в центре страны совершенно не заморачивались, чем эти республики отличатся одна от другой.

Ещё кое о чём - если бы я так пахал каждый день как Сахиб, наверное года за 3-4 смог бы комнату в Питере купить.

Ну и среди них бывают адекватные люди, конечно же.
Кстати, "язык у них форси" - язык называется фАрси.
Моя знакомая делала ремонт в своей квартире в доме напротив Белого Дома в Москве (не жук чихнул!), так у них таджики так и жили, пока работали. Вместе с хозяевами. Я думала, что это по крайней мере неосторожно. Но ей вот было нормально. Она даже с одним по душам частенько беседовала.


Ну вот и я также. Почти подружился.

Люди разные... Мне тоже таджики дом строят. Оба с высшим образованием, исскуствовед и историк)

Мне тоже таджики дом строят.

>Оба с высшим образованием, исскуствовед и историк)

Такое образование.

Есть еще яркий пример - Зимбабве

таджики - это же "арийцы востока", опасные и сильно себе на уме

Таджики и узбеки извечные враги. Сейчас у них дикие споры из-за воды, Амударья дотекает еле-еле до Узбекистана, а это основная водяная артерия двух стран. В отместку узбеки грабят таджиков по пути народину, т.к. единственный путь из России идёт через Узбекистан. В советское время тоже дружбы особой не было. Впрочем особо не любили и РСФСР.

Кстати, то же самое наблюдение, они (таджики) презирают узбеков.
Я работал на стройке, были у нас бригады и таджикские и узбекские, я их как то не разделял особо до одного случая, не буду вдаваться в подробности, но я переспросил работавшего неподалёку таджика, что сказал проходивший мимо узбек , так он обиделся на меня со страшной силой за то что я мог предположить что он осквернит себя познаниями их языка, и ещё сильнее обиделся, когда я сообщил что даже не знал что они разной нации!!! для него это был ужас какой то, что я их не различаю, что я их как то равняю между собой.....

Таджики всю жизнь воевали .а узбеки торгашами были отсюда и презрение к узбекам

Кажется, таджики и узбеки делят воду, у кого исток реки с ледников в горах, тот на себя и перекрывает.
Они даже разных рас: таджики (и туркмены) европеоидной, а узбеки (и казахи, и киргизы) монголоидной расы.
Но узбеков здесь тоже много работает.

Туркмены монголоиды во многом,если не в основном. И язык тюркский - как и у казахов, узбеков, киргизов.

И ещё, они (таджики) считают себя вообще, дико древнемудрыми и всего достойными, и вообще, они лучше всех !
При этом, что интересно, их совершенно никак не беспокоило что монтаж лестничных маршей для них ( в нашем случае) была интеллектуально непосильная задача, хотя они искренне пытались это делать и чуть не поубивались.

Сразу нацики налетели.

Между узбеками и таджиками много противоречий: этнических, экономических, политических, как исторических, так и современных..Таджики, более мононациональны в своём составе и относятся к европеоидной расе, а узбеки с примесью монголоидной и имеют несколько этнических групп внутри национальности.
Ну , а самые современные противоречия основные - это дележка воды, логистика и контроль за наркотрафиком, здесь таджики сидят на первой руке по потоку из Афганистана, а это деньги и все остальное, что с ними связано, девушку ужинать могут только они, грубо говоря, а танцевать среднеазиаты- соседи, хотят все..ну и наоборот, у узбеков есть геополитическая транзитная зона в связи с их местоположением, которую они вовсю используют и продают, а у таджиков возможности таким же способом продать себя- нет...Одним словом, причин для антагонизма хватает..и по ментально-эмоциональному признаку и по объективным причинам...

Так поработайте как Сахиб 3-4 года, покупайте комнату в Питере, прописывайтесь в ней и российское гражданство у вас в кармане, да и легче станет финансы распределять, когда нет расходов на съем жилья.

Хороший совет.
Вот только он потом дома полгода отлеживается, да моложе он на 15 лет. Работа ведь физическая, не сидячая

Рекомендую посмотреть здесь:

http:// varandej.livejournal .com/737615.html

Человек поездил по СА и, в принципе, адекватно описал. Посоветую обратить внимание на описание Самарканда.

Пример Самарканда интересен тем, что его среди его жителей больше всего таджиков. Которых в советские времена записали узбеками.

Это я к тому, что, грубо говоря и крайне искажая вплоть до недостоверности, таджики - это город, узбеки - деревня, а казахи с киргизами - кочевники. Разумеется, большая часть таджиков в Таджикистане живет в деревнях. Но до революции в СА арабский язык был языком элиты (город), и его мало кто толком знал, фарси был языком образованных горожан, узбекский язык был языком оседлой деревенщины, а казахский - людей перекати-поле (в той мере, в которой можно говорить о тогдашних узбекском и казахкском языках). Но это лишь иллюстрация, а не 100%-факт. Там нюансов столько, что они своей массой разрушают этот скелет.

Между узбеками и казахами не менее любезные отношения.

Кстати, в начале 90-х между Узбекистаном и Таджикистаном была маленькая война, малоизвестная.

До сих пор часты инциденты на границах, вплоть до перестрелок.

русским приходит пора быть жёсткими британцами в своей собственной стране:нет друзей-есть интересы своего народа и свои собственные. иначе просрут страну медленно,одна отрада-страна большая,просерать можно долго.буде "гостей" более рубежных 17% в населении,то хозяева сами станут гостями. будущий жесткач разгорается на глазах,а ведь всего 20 лет прошло ..