1. При этом впервые более менее подробно рассмотрел саму Таганскую площадь, этот крупный транспортный узел в юго-восточной части Садового кольца.
Первое, что видишь когда выходишь из метро "Таганская" (кольцевая), это вот это старое 2-х этажное здание. Это и есть широко известный театр на Таганке, в котором некогда играл знаменитый Владимир Высоцкий. Впрочем многолетний режисёр театра Юрий Любимов не менее знаменит.
2. Улица Верхняя Радищевская, в перспективе которой видна грандиозная сталинская высотка на Котельнической набережной Москвы-реки. Из-за здания выглядывает храм Николая Чудотворца. Нынешний вид этот храм приобрёл в 1905 году после очередной реконструкции. Справа стоит здание театра.
3. Наземный павильон станции метро "Таганская" (кольцевая). Станция была открыта в 1950 году.
4. Само Садовое кольцо проходит в тоннеле под Таганской площадью. Эта часть Садового кольца носит название - улица Земляной Вал.
5. При большем приближении становится виден район Курского вокзала, где я останавливался этим летом. И даже тот самый дом на улице Верхней Сыромятнической (он виден вверху справа).
Как раз на этом отрезке Садовое кольцо пересекает реку Яузу.
6. Это фото сделанное с восточной стороны Таганской площади. На нём поместился павильон станции метро, церковь, театр на Таганке и сталинская высотка в перспективе.
Кстати на площади есть ещё целых две станции метро - ещё одна "Таганская" (Таганско-Краснопресненской линии) и "Марксистская" (Калининской линии). Таким образом тут под землей расположен крупный пересадочный узел Московского метро.
7. Над юго-западной частью Таганской площади доминирует достаточно большой 10-14-ти этажный сталинский жилой дом, построенный в 1936–46 годах. Сам дом находится на улице Гончарной. Прямо перед нами, на той стороне площади стоят многочисленные торговые центры.
8. На Таганской площади сходятся целых 11 улиц, образуя таким образом огромный транспортный узел. С первого раза тут вообще сложно во всём этом разобраться - куда и какая улица идёт. Сходу понятно лишь одно, что Садовое кольцо проходит в тоннеле под площадью, а улица Верхняя Радищевская идёт в сторону Кремля, благо ориентиром там служит высотка на набережной.
9. А вот собственно и улица под названием Таганская. Именно она идёт к Покровскому женскому монастырю. По ней до монастыря расстояние ровно километр, но я решил всё таки проехать на троллейбусе, это как оказалось - ровно две остановки.
10. Улица Таганская в районе Покровского монастыря. На той стороне улицы стоит жилой дом, построенный в 1989 году. В глубине стоят 16-ти этажки, постройки первой половины 70-х годов.
11. Корпуса Покровского монастыря становятся видны сразу же, как только выходишь из городского транспорта. Тут же можно встретить и первых попрошаек.
12. Покровский монастырь на Таганке, буквально зажат в плотной городской застройке этой части Москвы.
13. При входе на территорию монастыря слева расположено довольно большое здание монастырской гостиницы.
14. Ворота монастыря. Вид с территории.
Немного информации о Покровском Ставропигиальном монастыре:
Основан как мужской в 1635 г. царём Михаилом Федоровичем. В 1655 г. возведён каменный монастырский собор (выстроен заново в 1806 г.). Трехъярусная колокольня XVIII в. разрушена в 1926 г. Стены и ворота монастыря построены в 1833–55 гг.
Закрыт в 1920 г., храмы — в 1926 г.
В 1934 г. в западной части территории монастыря был разбит парк культуры и отдыха Ждановского района (Таганский парк); монастырские стены (ограда) в этой части были снесены. Кстати этот небольшой парк культуры сохранился судя по карте.
Обитель восстановлена только в 1994 году как женский монастырь. В 1998 году освящены три придела Покровского храма первого этажа.
В 1998 г. с Даниловского кладбища Москвы сюда были перенесены останки Матроны Московской. В 1999 г. блаженная Матрона была прославлена в лике местночтимых святых Московской епархии. В 2004 г. Матрона причислена к лику общецерковно почитаемых святых.
Именно это делает монастырь местом массового паломничества москвичей и гостей столицы.
15. Монастырская гостиница.
16. Храм Покрова Пресвятой Богородицы, сооруженный в 1808 году. Сразу за ним стоит Храм Воскресения Словущего, 1855 год.
Видна большая очередь людей, опоясывающая храм.
17.
18. На северной стене храма Покрова Пресвятой Богородицы установлена икона святой Матроны Московской. К ней стоит очень большая очередь верующих и паломников.
Народа в монастыре вообще очень много и нужно потратить несколько часов, чтобы подойти и приложиться к иконе. За порядком следят многочисленные охранники, которые почему-то разрешают фотографировать только на мобильники и планшеты. 17 и 18-й снимки сделаны на планшет.
19. Вид на монастырскую гостиницу с другой стороны улицы Таганской. Гостиница похоже построена уже в постсоветские годы.
20. И вид на ворота с другой стороны улицы Таганской. Справа от ворот стоит храм Святых благоверных Петра и Февронии Муромских. Храм современный, построен в прошлом году.
Вот ещё один уголочек огромной Москвы, который я открыл для себя в эту очередную поездку
Edited at 2015-11-10 08:37 pm (UTC)
А то я недавно переехал в те места и на Абельмановке бываю постоянно.
Аутентична там только фасадная стена, которая выходит на ул. Абельмановская.
В монастырь, со стороны ул. Таганской , упирается Большая Андроньевская улица, одном из домов которой происходит действие повести Стругацких "За миллиард лет до конца света".
По слухам, сей женский монастырь отдан на кормление сестре нашего патриарха. Место очень башлёвое - паломников миллионы и все несут копеечку. (информация требует проверки)
Ещё на ул. Таганская находится церковь имени Рона Хаббарда - саентологический центр всея Руси.
Неподалёку - на Рогожском валу - музей ретро автомобилей.
Рядом с Абельмановской заставой (на ул. Талалихина) памятник небезызвестному герою-пацану Талалихину Виктору Васильевичу.
Вообще место очень историческое.
Edited at 2015-11-11 03:05 am (UTC)
А разве его ещё не закрыли?
У нас их погнали с Лиговки, с самого видного места, почти напротив БКЗ, довольно долго там мозолил глаза своей вывеской..
Может за эти два месяца прикрыли?
P. S. Я, вот знаете, иногда понять не могу, почему же все таки украинцы не получили прививки от 90 х годов, как это у нас произошло, есть, видимо ,какая то специфика национальная, я раньше не очень сильно интересовалась украинской жизнью и наверное упустила какие то важные детали...
У нас все продолжалось, начиная с самой перестройки.
Ну и специфика тоже есть, но это долго писать
Я не совсем об этом..У нас ко второму сроку Ельцина население по большей части уже все поняло и в эту предвыборную компанию ему пришлось подтасовывать итоги выборов, тк стали массово опять голосовать за коммунистов, ...А на Украине доверчиво аплодировали, когда Нуланд печеньки раздавала, то есть не совсем понятен именно этот запредельный уровень деградации и он больше всего и шокирует- именно такая безоговорочная доверчивость по отношению к эльдорадной Америке, которая радостно накормит а еще и защитит Украину от злющей России... у нас то понимание, что нас кинули пришло ещё при Ельцине, вот я о чем....тогда , когда ТВ того же Березовского и Гусинского ещё вовсю вещало.. Тут дело именно в том, что у вас разыграли у очень удачно националистическую карту, в которую охотно поверили не только националисты, вот это и удивляет и ужасает одновременно...
Edited at 2015-11-12 07:32 am (UTC)
Россия усилится - решится вопрос украинский
Аккурат напротив музея мебели.
Правда, буквально в 100 метрах по любому направлению-лабиринт старых улочек и переулков.
К сожалению, в будни всё забито машинами, припаркованными кое-как и везде.Поэтому гулять и фотографировать там хорошо в выходные,а также летом рано утром...