flackelf (flackelf) wrote,
flackelf
flackelf

Category:

Петербурский осенний винегрет из моих фотографий.

В один из дней после обеда, необычно яркое солнце вдруг вырвалось из-за тёмных туч и осветило район Кировского завода ярко-жёлтым светом.
1. Наземный павильон станции метро "Кировский завод" из-за этого яркого солнечного света оказался словно в какой-то необычной дымке.


2. Проспект Стачек и корпус Кировского завода.


3. Здание бывшего выставочного комплекса Кировского завода, построенное в 2000 году.


4. На железнодорожной линии, которая идёт в грузовой порт на остров Гутуевский. Несколько лет назад около него появилась эстакада ЗСД,


5. Усадьба Воронцовой-Дашковой "Кирьяново". Народ называет здание - "подкова". Сейчас тут ЗАГС.


6. Вид с жд моста над проспектом Стачек на корпус Кировского завода.


7. И на ярко освещенный проспект Стачек в сторону Нарвских ворот.


8. Жд мост над проспектом Стачек. Сам мост был реконструирован после войны, а железнодорожная ветка в грузовой порт построена еще в 1870 году.


9. С моста виден небольшой кусочек территории Кировского завода с подъездными путями, на которых затерялись два очень старых  грузовых вагона.


10. Снято около станци метро "Озерки" 31 октября. Город готовился праздновать День народного единства. Самолёт упал над Синаем примерно в эти часы, когда я делал этот снимок.
Праздник в городе на Неве из-за этой трагедии так и не состоялся.


11. Проспект Энгельса около станции метро "Озерки" утром 31 октября.


12. Улица Композиторов в этом же районе в понедельник 2 ноября.


13. Висит флаг в честь Дня народного единства. Вероятно дворник его просто не снял в связи с городским трауром.


14. 3 ноября выдался очень тёплый и ясный солнечный день. Это район метро "Пионерская", проспект Испытателей. Когда-то на этом месте располагался Ленинградский Комендантский аэродром. Потом при Брежневе тут были построены спальные массивы с домами "кораблями", в один из которых мне пришлось ездить почти целую неделю.


15. Проспект Испытателей. Как всё-таки хорошо выглядит город в ясную погоду и как немного грустно в пасмурную и тёмную.


16. Один из дворов на проспекте Испытателей. Детская и спортивная площадки в полном порядке. Ещё тут есть уже постсоветская застройка.
В этот день снова всё стало серое и так до сих пор и не прояснилось.


17. Легендарные дома "корабли". Тут их много.


18. Фотографии домов на 12-й линии Васильевского острова, сделанные мною, когда я шёл смотреть на парусник "Крузенштерн".
Это средняя школа на углу 12-й линии и Малого проспекта.


19. Деревянный особняк середины 19 века на 12-й линии, который чудом дожил до наших времен. Архитектор - мой земляк Гребёнка. 1851 год.


20. Огромный доходный дом Бенигсена с башнями, 1902 год.


21.


22. Доходный дом Смирнова на углу 12-й линии и Среднего проспекта. 1912 год.


23. Дом Дешёвых квартир В.Н. фон Дервиз. Стоит на углу Среднего проспекта и 12-й линии. 1892 год.


23. Средний проспект Васильевского острова.


24. Идём дальше по 12-й линии и уже приближаемся к Большому проспекту.


25. Дом по 13-й линии.


26. Бывший Доходный дом и коммерческое училище Французского общества. 1900 год.


27. Дома по 13-й линии.


28. 12-я линия. Доходный дом 1901 года постройки.


29. Теперь сегодняшние фото. Это район улицы Орбели, что в Выборского районе. Историческое название местности - "Лесной".
Старый жилой микрорайон, весь заросший деревьями.

Район получил своё название в начале XIX века, когда в 1811 году сюда из Царского Села было переведено Практическое лесное училище (позже Лесной корпус, Лесной институт, а ныне Лесотехническая академия). Институт разместился в деревянных постройках старой фермы. В последующие годы деревянные здания были перестроены в камне, а получившийся поселок стал называться Лесным. Со второй половины XIX века до начала XX века – дачная местность. В середине 1960-х территория, к тому времени включённая в черту города, была застроена типовыми многоквартирными домами. Историческое название сохраняется в наименовании Лесного проспекта и станции метро «Лесная».
Правда сам Лесной проспект и станция метро "Лесная" всё же далековато от этого места. Тут ближе станция метро "Площадь Мужества".

30. Храм Преображения Господня при Доме милосердия в Лесном. Так храм назывался 100 лет назад. Храм был построен в 1889 году.
В 1932 г. был закрыт и превращён в детский сад, позже в нём разместили Выборгский районный узел связи. Само здание в советское время понесло значительные утраты (был разобран купол, изменена отделка фасада) и только сейчас восстанавливается. Летом 2003 г. храм возвращён Санкт-Петербургской епархии.


31. Улица Орбели. Видно здание школы. Улочка считается тихой и проходит между 2-м Муринским и Светлановским проспектами. Абсолютно вся застройка середины 20 века.


23. Вид на храм с другого ракурса.


24. Дом 1933 года постройки на 2-м Муринском проспекте.


25. Бывший приют для вдов и сирот офицеров гвардейского корпуса им. генерал-майора М. Н. Евреинова на 2-м Муринском проспекте.
Сейчас надстроенное двумя этажами здание занято техническим училищем.
Tags: Петербургская осень 2015, околицы Питера
Subscribe

  • О разном из Петербурга. Сентябрь 2024.

    1. Час пик утром в понедельник 23 сентября около метро "Василеостровская". Все, теперь уже точно осень наступила. С утра холодно, ночи…

  • От Охты до Пороховского кладбища.

    Недавно прогулялся в историческом районе Ржевка-Пороховые, что на северо-востоке города в Красногвардейском районе. Сто лет там не бывал. Эти места…

  • В зимнем Ораниенбауме.

    1. 19 января 2024. Станция Ораниенбаум I. Снегопад и электричка. Прошу поддержать автора блога. Карта СБ. 2202 2053 3621 5600 2. Пошла…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments