1. Зал на Киевском вокзале, где продаются билеты на аэроэкспресс и происходит накапливание пассажиров, перед тем как они выйдут на платформу.
2. В Москве в качестве аэроэкспрессов используют специализированные электропоезда ЭД4М. Все они приписаны к ТЧ-50 имени Ильича, которое находится у Белорусского вокзала.Депо ТЧ-50 для аэроэкспрессов было создано на базе ранее имеющегося депо ТЧЭ-18 Имени Ильича, которое обслуживает преимущественно пассажирские электровозы ЧС7 для Киевского и Белорусского направлений. Впрочем сейчас ЧС7 из этого депо, в связи со снижением движения на Киевском направлении можно встретить и на других направлениях от Москвы.
Данный поезд ЭД4М-0377 был построен в Демехово в 2011 году. Один год проработал в качестве обычной электрички, а в 2012 году был переоборудован в аэроэкспресс и передан в депо ТЧ-50. Все электропоезда аэроэкспрессов имеют красный, а не корпоративный РЖДшный окрас.
3. В салоне было достаточно комфортно. По крайней мере более комфортно чем в обычной Демеховской электричке самых последних серий.
4. Работник из Средней Азии перед отправлением тщательно мыл стекла.
5. Отправились. Проезжаем мимо путей станции Москва-Киевская-Пассажирская. Сразу же бросилось в глаза небольшое количество пассажирских составов и полное отсутствие составов из Украины. Они имеют светло-синий цвет и хорошо контрастируют с составами российской ФПК.
6. Проезжаем мимо участка эксплуатации (филиала) депо ТЧЭ-18 имени Ильича, который находится на станции Москва-Киевская. Тут пассажирские электровозы ЧС7 готовятся к работе на Киевском направлении. Это участок Москва - Сухиничи.
Виден электровоз ЧС7, гость из ТЧЭ -1 "Москва-Пассажирская-Курская". Он имеет зеленый цвет, что отличает его от его же собратьев из депо имени Ильича, которые имеют сине-голубой окрас. Кстати рядом с ним как раз и стоит такой ЧС7.
Не совсем понятно что делает на Киевском вокзале электровоз из ТЧЭ-1. Ведь они никогда на этом направлении не водили пассажирские поезда.
7. Электровозы ЧС7 из депо ТЧЭ-18 имени Ильича. В связи с украинскими событиями работы у них сейчас поубавилось.
Сзади них видна Московская ТЭЦ №12, с её характерными двумя большими трубами, которые хорошо видны со многих точек Москвы. Она расположена как раз недалеко от Киевского вокзала.
8. Почти пустая станция Москва-Пассажирская-Киевская. И опять же - ни одного украинского состава.
9. Стоят только немногочисленные составы ФПК.
10. Правда вот на этом снимке вдалике мы можем видеть один молдавский пассажирский состав CFM, имеющий характерный темно-зеленый цвет.
11. Аэроэкспресс шёл довольно быстро и через какие-то 15 минут мы уже прошли под МКАДом. Проехали Сколково, Солнечную, Переделкино, собственно жд станцию Внуково.
Это было хорошо знакомое мне Киевское направление от Российской столицы и в какой-то момент у меня немного защемило в сердце - мне вдруг показалось, что я еду домой в Киев.
12. Станция Лесной городок, где жд ветка на аэропорт Внуково отходит от основного хода на Сухиничи и Киев.
13. Мы уже отошли от главного хода и поворачиваем влево к аэропорту.
14. Последний взгляд на Киевский ход.
15. Проезжаем станцию под названием "Аэропорт". Эта станция существовала всегда, с момента появления аэропорта Внуково и обслуживала его. Помимо прочего туда ходили и обычные электрички.
В августе 2005 года линия была продлена и в границах станции открыта новая подземная платформа Аэропорт Внуково у самого здания аэровокзала, основное пассажирское движение перенесено туда (аэроэкспрессы).
16. В какой-то момент из окна стали видны самолеты и сам аэропорт. Потом мы нырнули в тоннель и остановились на подземной станции Внуково.
17. Вот она эта подземная станция. Как раз на другом пути стоял электропоезд, готовящийся отправиться в Москву.
18. "Железнодорожная платформа во Внуково очень напоминает станцию метрополитена. Для того, чтобы выйти в город, необходимо воспользоваться эскалатором. Платформа расположена на глубине 21 м. Платформа была открыта 7 августа 2005 года, но её сооружение в этот момент ещё не полностью завершено." Так пишет Википедия.
19. Табло прилетов в терминале "А" аэропорта Внуково.
20. Терминал "А" аэропорта Внуково. Считается самым крупным воздушным терминалом в России, рассчитанным на обслуживание 20 миллионов пассажиров в год.
Таксисты до города в основном просят полторы тыщи. Но похоже готовы немного уступить.
21. Терминал "В". Рядом с ним стоит старый терминал, который имеет индекс "D", обслуживающий исключительно Северо-Кавказское направление.
22. Табло прилётов терминала "D".
23. Вид на перроны аэропорта Внуково со второго этажа старого терминала "D".
24.
Назад мы уехали маршруткой до метро "Юго-Западная".
В последний день в Москве уронил фотоаппарат и перестала работать вспышка. И вообще кажется он стал хуже работать. Надо что-то делать и как назло финансы после всех этих поездок почти что "поют романсы".