Собор Успение Пресвятой Богородицы с величественной Александро-Невской колокольней.Эта колокольня является своеобразным историческим символом города Харькова и некогда самой высокой постройкой.
А это в действующем Покровском мужском монастыре.Судя по всему обитель восстановлена в последние годы.
Благовещенский кафедральный собор,святыня Слобожанщины.Построен и освящен сравнительно недавно,110 лет назад.По внутреннему убранству не уступает нашему Владимирскому собору.В храме находятся мощи харьковского святителя Мелетия и мощи свт. Афанасия Пателария, Патриарха Константинопольского.
К сожалению погода в этот день начала портиться
Собор в вечерней подсветке и его отражение в небольшой речушке Лопань,протекающей через центр города.
Я тогда еще не знал,что буквально на следующий день в Благовещенском соборе отслужит молебен сам Патриарх Кирилл.
Виды на Покровской монастырь и Александро Невскую колокольню с моста через Лопань и с набережной
Остановился я вот в этом сталинском доме,в самом центре.
Это в 5 минутах ходьбы от площади Конституции и Александро Невской колокольни ,в самом начале Московского проспекта.
Сутки проживания в однокомнатной квартире стоили 250 гривен.Возможные варианты по аренде жилья выписал заранее из интернета и еще со Святогорска договорился по телефону с хозяином,который встретил меня у выхода из метро "Советская".
Центральный рынок,недалеко от Благовещенского собора.Рынок до боли похож на одесский Привоз,та же грязь и кучи мусора ,те же толпы продавцов.
Само здание рынка достаточно старое,ровесник нашего Бессарабского,тоже построенное еще в начале 20 века.
Тут недавно еще был трамвай. Состояние дорог в Харькове и вообще общее состояние городской инфраструктуры немного удручает.Более менее ухоженными выглядят только самый центр и основные центральные площади и улицы.Для жителя столицы,пожирающей все ресурсы государства,это заметно сразу.Гораздо скромнее ,чем в Киеве,здесь и автомобильный парк.
Но сами харьковчане-замечательные люди,таково первое впечатление.И вообще ,город какой то НАШ ,русский,советский,сильно отличающийся от прозападного и мещанского Киева.Русский и украинский язык встречается на надписях с одинаковой частотой,хотя возможно русских все же больше,а сами харьковчане говорят только по русски.
Несчастный народ ,задолбаный 20 летними социально экономическими экспериментами,озабочен как и везде ,прежде всего выживанием.
Да ,чуть не забыл.Вот такой вид открывался из окна квартиры.
Решил съездить на Новоселовку к воинской части,где 6 месяцев служил в далеком 1987 году.Очень сложные чувства я испытал ,когда оказался там.Все плохое почему то забылось,осталась только пронзающая и обжигающая всю душу,ностальгия по тем годам и тому возрасту.
Вот этот клуб сдавали после строительства, как раз при мне
Мемориальная табличка бывшему командиру части,при котором я служил.
А этот бассейн мы драили под бдительным присмотром сержанта.
Там практически ничего не изменилось,только не стало советской символики.Теперь там учебка МЧС Украины.А в 70-80 годы была стройбатовская учебка,управления специального строительства МО СССР.
Потавский шлях,недалеко от жд вокзала Харьков-Южный
Вот таких домов на околицах Харькова очень много.Идут десятилетия а ничего не меняется.
Путепровод через железную дорогу в районе жд вокзала
Главный жд вокзал города- Харьков Южный.Харьков является третьим по размеру жд узлом бывшего СССР-РИ ,после Москвы и Санкт Петербурга (Ленинграда)и крупнейшим жд узлом на всем бывшем юге России.
Только вот теперь тут зона таможенного и пограничного контроля,ибо основное ,северное направление Южной железной дороги,идет за границу,в Российскую федерацию.До границы от города,всего 40 км.
Интересно,что бы сказали харьковчане лет 30 назад,если бы им сообщили ,что их город,находящийся в глубине страны,окажется на самой границе и не с кем нибудь,а с Россией.А поездка в соседний Белгород,до которого всего 80км,станет целым делом ,занимающим не менее 3-4 часов.И все это во имя какой то мифической евроинтергации,на которой помешался сошедший с ума Киев
20 лет назад через Харьков шло очень много поездов из Москвы на Кавказ.Сейчас почти нечего этого нет,РФ до минимума сократила пассажирский транзит через Украину,чтобы избавить граждан от 4-х кратного прохождения пограничного контроля со всеми вытекающими из него прелестями.Границы,таможни,привыкли мы к этому,а молодое поколение ,по крайней мере в Киеве,и вовсе считает эту нашу "берлинскую стену" ,чем то нормальным и даже полезным.
Кстати я тоже ,в декабре 1987 года,с этого вокзала уехал из учебки на Северный Кавказ.
Железная дорога по прежнему называется как и при империи-Южной.Хотя по отношению к Киеву ,она скорее северо-восточная.Думаю недолго осталось до того времени,когда руки самостийников доберутся и до исторических названий железных дорог на Украине.
Харьковский вокзал,это огромное и величественное здание,построенное похоже уже после войны в сталинской стиле.По вокзалу сразу видно,насколько значительным был харьковский жд узел при СССР.
Привокзальная площадь.
Новый трамвай российского производства
Харьковский метрополитен.Меня там ждал неприятный сюрприз.Оказывается в харьковском метро отсутствуют кассы,где можно приобрести жетоны,имея на руках купюру любого достоинства.И если у вас нет мелкий купюр для автоматов по продаже жетонов ,вас ждут проблемы.Об этом хамским тоном мне сообщила жирная тетка у турникетов при первом посещении метро у автовокзала "Левада"
Впрочем это возможно единственное негативное впечатление из Харькова.
Харьковский университет.Кстати мой отец в 50-е годы заканчивал Харьковский политех и жил несколько лет в этом городе.
Площадь Свободы.Как по мне-немного странное и лицемерное название.Свободы харьковчан от кого и чего?Неужто от России,страны родившей этот город?
Памятник Ленину никто не охранят,как у нас.
Харьков готовится к дню Победы.Этот праздник тут особо почитаем в народе.В годы войны,город очень пострадал и целых 4 раза переходил из рук в руки.
Очень необычная урна.
Далее я шел пешком по центральной улице Сумской,которая выглядела очень красиво и ухоженно.
Невозможное в Киеве.Вывеска с названием учебного заведения на русском языке.
В рамках "политического проекта Украина"крупнейший транспортный и промышленный центр бывшего юга России не имеет никаких перспектив.Все крупнейшие предприятия Харькова так или иначе могут работать в полную силу, только в составе единого с остальной Россией государстве. Даже одного взгляда на харьковский жд узел достаточно,чтобы понять всю нелепость и искусственность приграничного статуса города.Это все равно,как если бы Гамбург оказался в составе ГДР.
А пока город Харьков и вся его инфраструктура будет только деградировать. Для того,чтобы остановить этот процесс,нужны политические перемены в Киеве (а может в Москве),равнозначные по масштабам с событиями на рубеже 80-90 годов прошлого века.
Как бы мне хотелось,чтобы в будущем Харьков снова стал столицей новой Украины и я бы с удовольствием переехал в него жить.
Государство со столицей в Киеве,терзают неразрешимые культурно-исторические противоречия и скорее всего его ждет судьба Югославии.