flackelf (flackelf) wrote,
flackelf
flackelf

Categories:

Таврический дворец

Таврический дворец это известная достопримечательность города на Неве. Расположен он в довольно тихой части центра города, недалеко от Смольного собора. Сзади него находится Таврический сад, в котором сейчас тоже в разгаре листопад.
Погода правда сегодня сильно подвела. Было холодно и очень пасмурно. Причем пасмурно по зимнему, это когда даже в дневное время фотографировать становится почти невозможно, словно над городом стоит колпак из плотных темных облаков, которые почти не пропускают солнечный свет. Что-ж зима не за горами и скоро вот такая погода станет привычной на несколько месяцев, а солнечный свет будет появляться лишь изредка.

1. На территорию дворца можно запросто заходить и фотографировать.
Дворец построен в период с 1783 по 1789 год по проекту арх. Ивана Старова по указанию Екатерины II для светлейшего князя Г.А. Потёмкина-Таврического. От титула князя и его название. Изначально он был резиденцией Г.А. Потемкина. Затем резиденцией Екатерины II (1791-96).
С 1797 года тут размещались конюшни Конногвардейского полка. В 1801 году дворец восстановлен как одна из резиденций императоров.

В 1906—1910 годах интерьеры здания были изменены в связи с размещением в нём Государственной думы. Это была первая в России Государственная Дума.
В 1917 году здесь разместились Временный комитет Государственной думы и Временное правительство, затем Петроградский совет рабочих депутатов. Проводились заседания ВЦИК Советов.
С 1918 года во дворце собралось Всероссийское учредительное собрание.
Во времена СССР, до войны, тут проводились съезды Советов и Коминтерна, после войны тут размещалась высшая партийная школа.

Кстати именно тут была произнесена анаристом матросом Железняком известная фраза - "Караул устал". Сказана она была при разгоне Учредительного собрания в январе 1918 года, который был произведен по указанию большевиков. Таким образом в 1918 тут, в этом здании тихо умер Российский парламентаризм, чтобы возродиться аж в 90-годы того же столетия, но уже в другой столице - Москве.

2. Ныне тут размещается штаб-квартира Межпарламентской Ассамблеи государств - участников Содружества Независимых Государств. И парламентская ассамблея ОДКБ.


3. Над дворцом развевается флаг СНГ.


4. А перед ним выставлены флаги всех стран участниц СНГ и флаг Санкт-Петербурга.


5. Мемориальная табличка в честь дореволюционной Государственной Думы.


6. Западное крыло дворца. Кстати тут также размещается и телекомпания "Мир", вещающая на русском языке на страны СНГ.


7.


8.  А вот украинский флаг спокойно висит себе. И никто его снимать не собирается, хотя Украина кажется сегодня не участвует в работе ассамблеи.
И не просто висит, а висит первым после флага города Санкт-Петербурга и собственно самого СНГ.


9. Российский флаг развевается через один после украинского.
Сзади видна старая Петербурская водонапорная башня, с которой в 19 веке пошёл первый в городе водопровод. Сейчас там музей воды.


10. Вид на дворец с западного ракурса.


11. Улица Шпалерная, где размещается Таврический дворец. Тут всегда немноголюдно и почему-то мало автомобилей.


12. Улица Потёмкинская. Тут размещается бывший манеж Кавалергардского полка. Постройка 1803 года. Стиль классицизм.
Здесь проходил службу будущий маршал Маннергейм


13. Скульптуры у доходного дома Шрейбера на улице Потёмкинской.


14. Дом садового мастера в Таврическом саду. Постройка конца 18 века.
Его хозяином на протяжении многих лет был англичанин Вильям Гульд, приглашённый в Россию в 1776 году князем Григорием Потёмкиным. За двадцать лет жизни в России этот садовый мастер заложил для Потёмкина сады и парки не только в Петербурге и его окрестностях, но и в Подмосковье, Белоруссии, Малороссии, Новороссии и в Крыму.


Перед этим:
15. Прошел мимо памятника генералу Брусилову, после того как посетил звонницу Смольного собора. Памятник установили в 2007 году.


16. Удивительно, но в этом районе немало домов советсткой постройки.


17. Здание Пограничного управления ФСБ России по Северо-Западному региону. Перед ним стоит памятник Дзержинскому, установленный тут в 1977 году. Тогда правда здание принадлежало КГБ СССР.


18. Современный ЖК под названием "Шпалерная". По моему здание не вписывается в окружающую застройку и самое лучшее место ему где нибудь в Купчино или в Приморском районе. Какой-то стеклянный монстр.


19. Смольный собор, на котором проводятся реставрационные работы и куда я сегодня, всего за 100 рублей поднимался на звонницу.


20. Старые дома на Шпалерной в районе угла с улицей Потемкинской.
Tags: Петербургская осень 2015
Subscribe

  • 1986 год. Пассажирское движение на железных дорогах СССР.

    Только крошечный фрагмент. В Москве один из подписчиков дал попользоваться очень интересным справочником за 1986 год ( всего 5 лет остается до…

  • Станция и вокзал Минск-Пассажирский.

    Интересна история возникновения Привокзальной площади Минска, да история самого главного вокзала этого города. Во первых совсем мало кто знает, что в…

  • Станция Витебск.

    Фотографии сделанные внутри красивого и монументального Витебского вокзала, который построили в 1952 году, а также сама станция Витебск. Возникла эта…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments