В последующие исторические эпохи город немного вырос, в Новгороде появилась промышленность, в 19 веке пришла железная дорога, в 20 веке появились жилые микрорайоны. Но большим городом Великий Новгород так и не стал. С этим почему-то не сложилось. Магистральная железная дорога Москва - Петербург, прошла мимо, даже автодорога М10 не заходит в черту города, а лишь проходит неподалеку. Центром всего Северо-Запада России ещё в 18 веке стал Санкт-Петербург, а Новгород остался лишь областным центром, но самым близким к Петербургу из всех соседних. Поэтому и есть возможность поехать в туда из Питера и вернуться в тот же день.
1. Итак идем по Воскресенскому бульвару от вокзала в сторону центра Великого Новгорода. Хотя вокзал тоже находится совсем не на окраине.
2. Здесь полностью преобладает послевоенная сталинская застройка. В войну город был сильно разрушен.
3. Во времена СССР Воскресенский бульвар носил имя Карла Маркса. Возможно я погорячился, когда назвал раннее город неухоженным. В центральной части везде идеальная чистота, дома выглядят хорошо, тротуары тоже в хорошем состоянии. Это на Торговой стороне действительно много неухоженных мест, но о ней будет отдельный пост.
4. Первым по пути к Кремлю меня встречает Сквер воинской славы, где стоит типовая для всей России колонна, установленная в честь присвоения городу статуса - "город воинской славы".
За ней мы видим современный киноцентр "Россия".
5. Скульптура коровы около небольшого продуктового супермаркета. Первый раз вижу такое.
6. Давайте каждую минуту помнить, что это обычный Российкий областной центр. Причем Новгородская область считается в РФ небогатым регионом.
7. Вот в этом месте, где находится этот сквер и небольшая дорожная развязка, исторический центр опоясывает древний земляной вал.
Кстати на этой фотографии хорошо заметно как всё таки малолюдно в Новгороде. Особенно это бросается в глаза прибывшему из Сантк-Петербурга. Это ведь не окраина, это практически самый центр этого областного центра.
8. Небольшой сквер с фонтаном на улице Людогоща.
9. Дома на улице Людогоща. Сама улица совсем короткая, всего несколько сот метров и уже вижу огромную центральную площадь Победы-Софийскую.
10.
11. Гостиница "Волхов" на улице Предтечинской, которая пересекает улицу Людогощу.
12. Здесь оборудован довольно большой сквер с памятником пионеру герою Советского Союза - Лёне Голикову. За его памятником мы можем видеть заднюю часть огромного административного здания, где размещается правительство Новгородской области.
13. Вот он, задний фасад этого большого здания, которое скорее всего тоже построено после войны.
14. Улица с необычным названием - Газон. Улица сформировалась в конце XVIII века в результате перепланировки Новгорода. Во времена СССР носила имя Горького.
15. А вот главный фасад монументальной громады, где размещается администрация Новгородского региона. Своим фасадом это здание выходит на главную городскую площадь, которая имеет двойное название - Победы-Софийская.
Кстати от жд вокзала мы отошли всего чуть более километра, настолько же центр Великого Новгорода на самом деле небольшой и компактный.
16. Вот более лучший ракурс здания администрации. Опять же, обратите внимание на малолюдность.
17. Угол с улицей Чудинцева.
18 Памятник Ленину - неотъемлемый атрибут всякой центральной площади по всей России. Здешний памятник Ленину не совсем обычный, его постамент украшен изображениями. А сам памятник аж 1926 года. Неясно правда как он уцелел в период длительной немецкой оккупации.
Кстати Новгороду, как и Старой Руссе тоже сильно не повезло. В нацистской оккупации он находился 2,5 года, что значительно дольше других российских городов. Вдвойне обидно, что линия фронта всё это время проходила совсем недалеко.
19. Здание музея изобразительных искусств, которое тоже стоит на центральной площади.
20. Вот и главная достопримечательность этого древнего города, ради которой сюда приезжают туристы. Это вход в Новгородский Кремль, или как его еще называют - Новгородский детинец.
21. Вот с этого места, у входа в Кремль, очень хорошо видно - насколько же большая центральная площадь.
22. Древние крепостные стены и ров. Всё отреставрировано, ухожено и выглядит великолепно.
23. Северная часть стены перед входом в Кремль.
24. Так выглядят крепостные стены внутри Кремля.
Я не буду тут подробно описывать историю новгородского Кремля и самого этого древнерусского города. Она настолько большая, что это просто огромная масса информации, которую любой при желании может найти в интернете. Могу лишь сказать, что в древние времена Новгород играл не меньшую роль в русской истории чем Киев. Эти два города были главными центрами древней Руси, ещё до появления Москвы, как нового центра вокруг котрого позже начала формироваться уже собственно Россия. До появления Санкт-Петербурга и Российской империи от тех времён было ещё ох как далеко.
Правда о роли Киева в древнерусской истории, в современной Российской Федерации стало, по известным причинам, не совсем принято вспоминать. Во времена Российской империи и СССР было иначе.
Впрочем учитывая, какой агрессивный бред о нашей общей истории несут в нынешнем Киеве, то такая реакция в России современной в общем-то неудивительна.
25. Новгородская областная филармония, находящаяся в Кремле. Бывший Епархиальный дом. Постройка 1911 года.
26. Музей древностей. Памятник расположен в западной части Кремля. Нынешний вид здание приняло в 1892 году.
27. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы XVI век. В этой части Кремля ведутся какие-то реставрационные работы.
28. Златоустовская башня. 15 век.
29. Здание Присутственных мест, 1783 год. Перестроено после пожара в 1822 году.
30. В 19 веке, в 1862 году в Кремле был возведен один из самых красивых в России памятников (а может и самый красивый) - "Памятник Тысячелетие России". С тех пор, наряду с Софийским собором, он является главной изюминкой и достопримечательностью Новгородкого детинца.
31. Этот монумент был воздвигнут в Великом Новгороде в 1862 году в честь тысячелетнего юбилея легендарного призвания варягов на Русь. Авторами проекта памятника являются скульпторы Михаил Микешин, Иван Шредер и архитектор Виктор Гартман.
Памятник представляет собой гигантский шар-державу на колоколообразном постаменте. Вокруг державы установлены шесть скульптурных групп.
Скульптурные изображения делятся на три уровня.
32. В нижней части монумента расположен фриз, на котором помещены горельефы 109 исторических деятелей
33.
34. Вот в этом месте мы можем видеть Богдана Хмельницкого, который воссоединил Малороссию с остальной Россией в 17 веке.
35.
36. Среднюю часть памятника занимают 17 фигур, группирующиеся в шесть скульптурных групп вокруг шара-державы, символизирующих различные периоды истории Русского государства. Каждая группа ориентирована на определённую часть света, что имеет символический смысл и показывает роль каждого государя в укреплении определённых рубежей государства.
37.
38. Памятник просто потрясает своим величием.
Тут мы видим первого Российского императора - Петра Великого, держащего в руках державный скипетр.
39. Князь Владимир - креститель Руси, стоит с высоко поднятым православным крестом.
40. Ограда, стоящая вокруг этого великого памятника.
41.
42. Наконец венчает памятник - группа из двух фигур , ангела с крестом в руке (олицетворение православной церкви) и коленопреклоненной женщины (олицетворение России). Установлена эта группа вверху на державе (эмблема царской власти), венчая композицию. Держава украшена рельефным орнаментом из крестов (символ единения церкви и самодержавия) и опоясана надписью: «Свершившемуся тысячелѣтію государства Россійскаго въ благополучное царствованіе императора Александра ІІго лѣта 1862»
К памятнику подошла очередная группа туристов.
43. Собор Святой Софии (Премудрости Божией) - главный православный храм Великого Новгорода, созданный в 1045—1050 годах. Является древнейшим сохранившимся православным храмом на территории России.
Является практически полным ровесником Софии Киевской. Правда Киевскую в 18 веке перестроили в другом архитектурном стиле.
Собор был в 1991 году возвращен РПЦ и ныне пребывает в отличном состоянии.
44. Церковь Входа Господня в Иерусалим. 18 век.
45. Грановитая палата. Памятник архитектуры XV века,
46. Надвратная церковь Сергия Радонежского, 1463 г. И Часозвоня, башня с часами в новгородском Детинце, построенная в 17 веке.
47. Древние "Магдебургские врата" Софийского собора. 12 век.
48. Никитский корпус.
49. Лихудов корпус. Конец XVII - начало XVIII вв.
50. Западная сторона Софийского собора.
51.
52.
53. Здание духовного училища, 1878 г.
54. Звонница Софийского собора. Памятник архитектуры XV—XVIII веков.
55.
56. Дом при Софийской Звоннице, XVII в.
57. Через такую же арку в крепостной стене, как и при входе, мы выходим к берегу реки Волхов, причём прямо к пешеходному мостику. На той стороне видно Ярославово Дворище на Торговой стороне.
58. Автомобильный мост, который носит имя Александра Невского. Предлагаются прогулки на катере.
Вот такая тут простецкая набережная, совсем без гранита.
59. Вид на Волхов в сторону его истока из озера Ильмень. Сама река выглядит немного обмелевшей.
60.
61. Ресторан "Флагман".
62. Вид с пешеходного моста на Кремль.
63. А с другой стороны моста находится обычный городской пляж.
64. Скульптура "Уставшая туристка". 2009 год.
65. Пешеходный мост от Кремля к Ярославову Дворищу (Торговая сторона).
Часто называют горбатым.
66. Вид на крепостные стены Новгородского Кремля с другого берега Волхова.
Сам город порадовал очень низкими ценами. Многие продукты дешевле чем в Питере процентов на 25. Такси стоит вообще копейки. Через весь город можно за 200 рублей проехать. Стоимость городского транспорта не успел выяснить.
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →