2. Задняя часть дворца Советов является полукруглой. А само здание конечно действительно огромно. Транспортная развязка тут такова, что все автомобили идущие по Ленинскому проспекту на улицу Типанова (и в обратную сторону), должны с обоих сторон огибать этот громадный дворец, занимающий большой квартал. Обе улицы являются частью дуговой магистрали на юге Санкт-Петербурга, которая связывает Невский район с юго-западом города.
3. Ну а буквально за углом, на улице Ленсовета всё в идеальном порядке. Ну сами гляньте.
4. Единственное что лично мне не понравилось, так это то, что весь первый этаж сталинского дома выкуплен, переведён в нежилой фонд и занят самыми разнообразными магазинами, внешне оформленными кому как в голову пришло.
5. Иду дальше по улице Ленсовета, встречая чистоту и ухоженность.
6. Тут листья не убраны, зато какой тротуар. Кстати это южные окраины Санкт-Петербурга.
7. Сегодня более детально осмотрел монумент на площади Победы, который встречает всех въезжающих в город с юга и юго-востока. Правда к самому монументу через подземный переход не сходил. Немного спешил, теперь вот жалею.
Это вид на монумент с севера, со стороны города.
8. Этот район именуется - Средней Рогаткой. Тут исторически сложилась развязка двух важнейших автодорог, идущих к городу на Неве со стороны остальной страны.
Это Московское шоссе (знаменитая дорога М10), которое подходит к городу с юго-восточного направления.
Виден памятный знак, установленный в 2003 году. Он называется "Историческая и духовная связь Москвы и Санкт-Петербурга". Выполнен из гранита и бронзы в виде стилизованного верстового столба, на сторонах которого расположены бронзовые фигуры покровителей двух столиц - Даниила Московского и Александра Невского. На двух других сторонах столба - гербы Москвы и Петербурга, также отлитые в бронзе. Венчает памятник российский двуглавый орел
9. Вот висит указатель - на Москву, это туда.
Виден огромный бизнес центр "Викотрия плаза", переделанный из бывшего советского здания НИИ «Электростандарт». Это одно из зданий грандиозного архитектурного комплекса площади Победы, на которой мы сейчас находимся.
10. А вот шоссе подходящее с юга. Это Пулковское шоссе, которое потом переходит в Киевское и становится международной автодорогой Е-95, которая идёт через Псков, республику Беларусь, Киев и заканчивается аж в Одессе. Именно так эту длинную дорогу и построили в СССР, как связывающую север и юг бывшей европейской части СССР. Правда в наши дни за Гомелем она упирается в новую берлинскую стену, спешно возводимую киевской бандеровской хунтой, но надеемся, что это не навсегда.
Между прочим эта автодорога Е95, от Питера до самой Одессы идет так или иначе, с небольшими отклонениями вправо или влево, вдоль Пулковского меридиана, на котором и Киев кстати тоже стоит. Символично, что эта долгая дорога на юг берет свое начало у аэропорта с таким же названием - Пулково.
Так вот, эти две дороги соединяются на Площади Победы таким образом, чтобы всякого въезжающего либо со стороны Москвы, либо из международного аэропорта Пулково или из Пскова (Витебска, Киева и тд), встречала грандиозная площадь Победы, призванная символизировать подвиг города-героя Ленинграда в 1941-44 годах. В дальнейшем в сторону центра, от этой площади идёт уже Московский проспект города.
Это и есть парадный въезд в Санкт-Петербург со стороны страны.
11. Здание на западной стороне площади. Ныне это современный отель "Parkinn", который был перестроен из бывшей советской гостиницы "Пулковская".
12. Сам грандиозный монумент представлен высокой стелой и расположенными вокруг неё скульптурными композициями, посвященными подвигу солдат, рабочих и простых горожан, совершенному в годы осады и блокады Ленинграда.
Монумент и большая часть архитектурного ансамбля площади были построены в 1975 году, к 30-ти летию Победы. Тогда это была самая южная окраина Ленинграда, его южные ворота.
13. Жаль что погода сегодня была пасмурная. Но как говорится - имеем то, что имеем.
В состав монумента входят:
1. 48-метровый обелиск со скульптурой Рабочего и Солдата "Победители" у подножья;
2. "Площадь Победителей" со скульптурными многофигурными композициями на гранитных пьедесталах по обеим ее сторонам – "Литейщики", "Окопницы", "Ополченцы", "Снайперы", "Летчики" , всего 26 скульптур, обращенных к Пулковским высотам – бывшей линии фронта;
3. Памятный зал "Блокада", ограниченный разорванным кольцом (124 метра по периметру) – символом прорыва блокады Ленинграда. В центре установлена скульптурная композиция "Блокада". По периметру горит вечный огонь в память о подвиге воинов Красной Армии и ленинградцев;
4. Расположенный под землей музей, филиал Государственного музея истории Санкт-Петербурга, открытый 23 февраля 1978 г. Мемориальный зал музея украшен двумя мозаиками – "Блокада" и "Победа" размером 416×1350 см и 900 светильниками в виде свечей вдоль стен. Здесь находятся электронная карта "Героическая битва за Ленинград", мраморные доски с именами более 700 героев, тома Книги Памяти, историко-художественная экспозиция, а также мраморные доски с именами 662 Героев Советского Союза и полных кавалеров ордена Славы.
14. Я к сожалению через подземный переход к самому монументу не ходил и сфотографировал лишь его часть и то через дорогу. Ну и видел соответственно только его южную часть.
15. Два высотных 22-этажных здания, которые украшают площадь и стоящие за ними, уже на Московском проспекте девятиэтажки, элитные по тем временам. На одной из них написано "Санкт-Петербург" и изображен герб современного города, на другой, той что правее, написано "Город-герой Ленинград". На ней же установлена медаль - золотая звезда города-героя.
16. Улица Краснопутиловская, которая продолжает ось Московского шоссе и связывает площадь с Кировским районом города, проходя через площадь Конституции, на которой ныне стоит самое высокое здание города. Это высотка на площади Конституции принадлежит "Ленэнерго". В темное время суток она красиво подсвечивается. Всё никак не получается сфотографировать её, хотя уже сто раз проезжал мимо неё.
17. А это уже та самая девятиэтажка на Московском проспекте, надписью "Санкт-Петербург". Около неё находится универмаг "Московский!.
18. В этом году православный мир отмечал 1000-летие со дня преставления князя Владимира, крестителя Руси. Изображенное на бигборде посвящено этому.
На бигборде указан Крымский Херсонес, Князь-Владимирский собор Санкт-Петербурга, что на Петроградской стороне. А вот широко известного Киевского памятника Владимиру тут нет.
Киев ныне захвачен врагами России, русского православия и вообще всей нашей истории и идентичности, поэтому решили о нём сейчас не упоминать.
19. Один из симметричных высотных домов, постронных в 1975 году. Представляю насколько современными и высокими они казались в ту эпоху. Впрочем их и сейчас низкими не назовешь.
20. Так выглядит мемориал с одного из этих домов.
Надо будет всё таки в солнечный день поехать и осмотреть монумент подробнее.