flackelf (flackelf) wrote,
flackelf
flackelf

Categories:

Сергиево.

 В субботу решил поехать другим маршрутом, с посещением жд станции Сергиево. Давно хотел осмотреть это место.
1. На фото утренний субботний Ленинский проспект в районе одноименной жд платформы. Так хорошо в Питере в выходные на дорогах. Вот чтобы всегда так было.

В этом месте на Ленинском проспекте доминирует огромный современный ЖК.

2. В районе жд платформы "Ленинский проспект" сходятся три железнодорожных направления, при этом они по мостам пересекают эту важную магистраль на юге Петербурга. Одно направление - это грузовой ход от станции Предпортовая к петербургскому морскому порту. Вот как раз поймал на нём грузовой наливной состав под 2ЭС4К.


3. Два других - чисто пригородные, на которых есть только движение электричек. Одно на Гатчину и Лугу, второе (южно-приморское) на Ораниенбаум и Калище.
Платформа порадовала своим современным внешним видом. Вот только касса находится в стороне и об этом надо зараннее знать, а турникетов там нет. Из-за этого я подумал что кассы нет и спокойно себе сел в электричку. В вагоне выяснилось, что я должен за билет заплатить дополнительные 65 рублей. Что-то типа штрафа за обилечивание со станции, где есть кассы. Интересное нововведение, похожее на грабёж. В итоге вышло за три остановки - 101 рубль.


4. Электропоезд ЭР2Т, один из немногих сохранившихся ещё советских Рижского производства, пошёл в сторону Балтийского вокзала. На сегодняшний день самый старый электропоезд ЭР2Т, работающий на Питерском узле, выпущен в 1988 году.


5. Прибыл в Сергиево. Это не станция а обычная платформа, но с богатой историей.


6. Станция Сергиево появилась очень давно, гораздо раньше подавляющего большинства других станций в России. Всё таки тут была столица и первые железные дороги Российской империи начали появляться в её окрестностях.
В наше время платформа Сергиево известна наличием очень красивого, но полузаброшенного здания вокзала. Во времена СССР и до 2006 года платформа называлась "Володарская".


7. Железная дорога на Петергоф прошла тут в 1857 году, тогда же и появился этот очень красивый вокзал, построенный специально для верующих и паломников, следующих в находящийся неподалёку монастырь Троице-Сергиеву пустынь. Вокзал построен архитектором Бенуа в "русском стиле", который перекликается с архитектурой монастыря, до которого отсюда по дороге 2 километра.
Здание вокзала полузаброшено уже 20 лет. По крайней мере о таком сроке пишут в интернете.


8. Вид со стороны бывшей привокзальной площади. Сейчас тут ходит несколько маршруток, а до монастыря можно и пешком пройтись. Хотя в него электричкой в наше время никто не ездит, потому что шоссе на Петергоф с огромным количеством транспорта проходит прямо у его ворот.


9. Так выглядела станция Сергиево в начале 20 века. Тут действительно была полноценная Привокзальная площадь, где приезжающих ожидали конные повозки.
А ещё пишут, что 100 лет назад от станции до монастыря действовала конка (конно-железная дорога).


10. Лесница с платформы ведущая в никуда. Видна дыра в фанере, которой зашили окна. Я сделал фото со вспышкой через эту дыру.


11. Вот так выглядит здание вокзала внутри.


12. Рядом с платформой стоит вот такая очень красивая церквушка, которую я вначале принял за новодел. Но выяснилось что это не церковь а часовня, что она к удивлению деревянная (как же она вообще 20 век с ее войнами пережила то?) и что построена она в 1905 году. Называется - часовня Богоматери Всех скорбящих Радости


13. Направление на Петергоф и Калище. Кстати на этой линии есть грузовое движение, хоть и редкое. За эти дни видел короткий наливной состав под 2ТЭ116 и короткий состав с военными под 2М62.


14. Здание школы стоящее у платформы. Кстати здешний поселок называется - Володарский. Так же раньше называлась платформа.


15. По пути в Старый Петергоф, когда открылись двери в электричке, сфотографировал ещё одно приметное здание вокзала. На этот раз это станция Стрельна, которая даже имеет небольшое путевое развитие. Вокзал не заброшен, а как видим - вполне себе жив.


16. Это же место в начале 20 века. В то время на всех станциях этого направления стояли красивые деревянные навесы, украшенные деревянной резьбой.


Теперь немного о знаменитом монастыре в Сергиево, который я отдельно посетил вчера утром. Тоже по дороге в Старый Петергоф.

Полное название его - Свято-Троикая Сергиево-Приморская мужская пустынь. О ней очень много информации в сети, я же вкратце своими словами совсем немного напишу о этом известном монастыре, который все гости Петербурга видят из окна маршрутки или автобуса, следуя к фонтанам в Петергоф.

17. На фото мы видим Братский корпус с церковью святого Саввы. Постройка 1862 года, архитектор Горностаев. Ограда монастыря кстати тоже сохранилась с 19 века.


18. Основан монастырь был императрицей Елисаветой Петровной в первой половине 18 века, в юго-западных предместьях Петербурга, на берегу финского залива. Но настоящим периодом расцвета монастыря стала середина 19 века, когда его наместником был архимандрит Игнатий (Брянчанинов). Этот известный русский проповедник и богослов был прославлен в лике святителей в 1988 году.
Тогда же, в 19 веке и были построены большинство каменных построек обители, дошедших до наших дней. В ту же эпоху, в 19 веке, монастырь обрёл статус - первоклассной обители.

Ворота очень похожи по архитектурному стилю, на ворота в Киевский Покровский женский монастырь. И те и те строили в одну и ту же эпоху и в одной стране.

19. Вход на территорию монастыря устроен через арку в Братском корпусе.


20. Сразу за входом стоит щит, где изображено то великолепие, которым обладала обитель ещё 100 лет назад.
Сейчас от этого мало что сохранилось.


21. Так выглядел монастырь в начале 20 века.
Троице-Сергиева пустынь была закрыта и разграблена в годы Гражданской войны. В I960—е гг. были снесены храмы Вознесения Христова, Святой Живоначальной Троицы и Покрова Пресвятой Богородицы. С 1964 г. монастырь занимала специальная школа милиции, руководство которой уничтожило кладбище, устроив на нем учебный плац.
До нас дошло только два храма из всех что были 100 лет назад.


22. Вид на братский корпус со стороны монастыря.


23. Захоронение выдающегося государственного деятеля А.М. Горчакова, бывшего министра иностранных дел и канцлера Российской империи, сохранилось.
Именно ему принадлежат знаменитые слова "Россия сосредотачивается" и именно он в 1870 году денонсировал унизительные условия Парижского мирного договора, запрещающие России иметь военный флот на Чёрном море, после неудачи в Крымской (Восточной) войне.
Как всё это перекликается с нашими днями, когда Россия столкнулась с теми же самыми геополитическими вызовами, что и в середине 19 века.


24. В наши дни пытаются хоть немного восстановить старое кладбище, разоренное в советскую эпоху.


25. На территории обители есть небольшой парк, где много старых деревьев. Вероятно некоторые из них были посажены еще до ревлюции.


26. Ещё одно восстановленное захоронение.


27. Звонница в красках золотой осени. В придачу ещё и вчерашнее утро было очень солнечным, хоть и прохладным.


28. Это ещё один сохранившийся храм, где ныне и проходят службы. Кстати народу внутри на службе было очень много.
Это церковь Преподобного Сергия Радонежского. 1859 год. Архитектор Горностаев.


28.


29. Настоятельский корпус, построенный в стиле барокко. Эта постройка дошла до нас с 18 века. Год постройки - 1760.


30. Усыпальница генерала П.А.Чичерина (1808-72) и членов его семьи, которая тоже пережила 20 век. Усыпальница выполнена в форме усеченной пирамиды со скульптурой наверху.


31. При каждом моем посещение церквей и монастырей в России обращает на себя внимание одна характерная деталь, которая появилась относительно недавно.
Из списка паломнических поездок, предлагаемых верующим полностью выпали Киево-Печерская, Почаевская и Святогорская лавры, находящиеся на Украине. Нигде о них даже не упоминается и в списках паломнических поездок они перестали значится. А раньше возле каждого храма в России они были в этих списках.
Сейчас приглашают в Израиль, в Италию, на Афон, по России куда угодно, видел даже где-то приглашение посетить "святыни Западной Европы".  А например Киев или Чернигов больше не значится нигде.
Интересно, в РПЦ хоть еще не забыли о существовании Киево-Печерской лавры и Почаевской тоже? Грустно всё это....

Я конечно понимаю, что граждан РФ не пускают на Украину, да и боятся люди ездить. Когда же этот кошмар завершится?
На трижды проклятом Западе могут ликовать. Берлинская стена внутри Русского мира выстроена, а две части некогда единого народа стравлены под лживым и надуманным предлогом, сотверённым беловежской преступной системой, которую современная Россия, как самое величайшее ярмо на теле Русского мира, всё никак не может окончательно добить и уничтожить.

32. Бывший Зубовский инвалидный дом. Постройка 1809 года.


33. Дорога на Петергоф.
На указателе значится, что город Санкт-Петербург закончился. На самом деле в административную территорию Большого Санкт-Петербурга включено множество пригородов и на карте это выглядит так, словно город как краб, клешнями своими охватывает с севера и юга Невскую губу Финского залива. Стрельна, Петергоф, Ломоносов, Пушкин, Павловск, Колпино, Красное село, Зеленогорск, Сестрорецк, всё это теперь в административных границах города и в эти пригороды можно попасть муниципальным транспортом, пользуясь городским проездным, который я ежемесячно приобретаю на все виды транспорта (кроме маршруток).
Subscribe

  • Лыжная электричка в Яхрому.

    Московская электричка на Яхрому, это идея воссоздать знаменитые советские "лыжные стрелы", которые в 60-80-е годы массово вывозили жителей…

  • Строительство метро у Мариинского театра.

    Пока в Москве сдаются целые линии метрополитена, в центре Санкт-Петербурга уже пятый год стоит вся развороченная строительством площадь у Мариинского…

  • Из Петербурга о разном.

    В Петербурге серо и сыро, впрочем как и в сейчас в Москве. Нормальная погода для самого конца зимы и начала марта. Лёд на Неве потемнел, покрылся…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments

  • Лыжная электричка в Яхрому.

    Московская электричка на Яхрому, это идея воссоздать знаменитые советские "лыжные стрелы", которые в 60-80-е годы массово вывозили жителей…

  • Строительство метро у Мариинского театра.

    Пока в Москве сдаются целые линии метрополитена, в центре Санкт-Петербурга уже пятый год стоит вся развороченная строительством площадь у Мариинского…

  • Из Петербурга о разном.

    В Петербурге серо и сыро, впрочем как и в сейчас в Москве. Нормальная погода для самого конца зимы и начала марта. Лёд на Неве потемнел, покрылся…