flackelf (flackelf) wrote,
flackelf
flackelf

Categories:

Старая Русса.

- Куда посоветуете поехать подышать
Отечеством и где Россия видна? -
спрашивали эмигранты Д.С. Лихачева.
- В Старую Руссу! - отвечал академик.

«Известия», 7 марта 1989 г.


1. Cтарая Русса - третий по величине город в Новгородской области (второй Боровичи, в котором я уже был). Население без малого 30 тысяч человек. От областного центра в отличие от тех же Боровичей находится недалеко, всего лишь южнее, за озером Ильмень. За час-полтора можно доехать, если не попадете в пробку из-за ремонта дороги. Правда придется с запада обогнуть озеро Ильмень.

Старая Русса очень древний город, который в этом году отмечал свое тысячилетие. Город расположен в месте впадения реки Порусья в реку Полисть (бассейн озера Ильмень). До настоящего времени остаётся открытым вопрос о времени возникновения города Старая Русса. Но бесспорно, что этот город является одним из древнейших на Руси. Тысячелетний возраст, который праздновали в эти дни считается условным. Просто археологи решили, что городу где-то примерно столько и по согласованию с министерством культуры РФ, в сентябре 2015 года был назначен праздник города, который мы и посетили со своей "Победой".

Сам город состоит из нескольких частей: Центральной, которая стоит на правом берегу реки Полисть, прямо напротив впадения в неё более мелкой речушки Порусьи, левобережной (Введенской) стороны, значительная часть которой в Викимапии значится как район "Химммаш" и Соборной стороны, которая омывается двумя реками и где находится очень красивый Воскресенский собор, являющийся визитной карточкой города.
Железная дорога Бологое - Дно проходит в северной части города, через его левобережную сторону.
К центральной части города с юга примыкает так называемый район "Шанхай" с большим частным сектором, Старорусский курорт, а ещё южнее расположено самое крупное городское предприятие 123-й Авиаремонтный завод, с аэродромом и своим небольшим микрорайоном.

2. Центральная площадь Старой Руссы, на которой стоит водонапорная башня, построенная в начале 20 века. Эта башня тоже является одной визитных карточек городка. Площадь носит советское название - Революции. До 1917 года называлась Торговой, а водонапорная башня сохранилась от первого в городе водопровода, который запустили в 1909 году.


3. Центральная часть Старой Руссы не очень большая. Её можно обойти почти всю буквально за час-полтора. Первое что замечаешь, это тот факт, что несмотря на то, что город в войну всё время находился близко от линии фронта, в отличие от того же Ржева, значительная часть дореволюционной застройки уцелела и в целом город сохранил свой уникальный исторический дух, который у каждого городка на Руси свой и неповторимый.
На снимке вы видите 2-х этажное здание постройки времен Российской империи, которое стоит на центральной площади. Сейчас в нём размещается школа.


4. Старые дома на соседних с площадью переулках. На доме который слева, висит мемориальная доска: "В этом доме в 19 веке находилась лавка купца П.И.Плотникова, куда часто заходил за покупками Ф.М.Достоевский".

Как известно судьба Достоевского была тесно связана со Старой Руссой. В 1872 году он приобрёл дачу в этом провинциальном городе, чему способствовала сравнительная близость к столичному Петербургу. Достоевскому Старая Русса пришлась по душе своей дешевизной и наличием тут минеральных вод, что делало этот городок небольшим курортом. Писатель каждый год приезжал сюда, вплоть до своей смерти в 1881 году. Вдова же Достоевского ездила в Старую Руссу аж до 1914 года.
Мы же к сожалению, из-за недостатка времени, так и не побывали в местном доме-музее Достоевского.

5. Ранее тут был храм Иконы Божьей матери Старорусской, 1889-1892гг.
В 1960 г. во время хрущовских гонений на РПЦ храм был перестроен в спортивную школу


6. Завод "Староруссприбор", который находится практически в центре города, на улице Минеральной (бывшая Ильинская).


7. Памятник воинам 86 пехотного полка, павшим в Русско-японскую. Установлен в 1913 году.


8. Перекрёсток Володарского (бывшая Александровская) и Минеральной. Тут попадаются дома послевоенной советской постройки.


9. Около музея Северо-Западного фронта стоят образцы советской военной техники конца 30-х годов. Танк Т-26 был найден поисковиками где-то неподалёку в местах боёв.


10. Напротив стоит довольно большой центр культуры "Русич". Изначально был построен в 1940 году как клуб Красной армии.


11.


12. А в этом приметном "краснокирпичном" старом здании на улице Карла Маркса (бывшая Крестецкая) ныне размещается Политехнический колледж.
Какое прекрасное название - "Крестецкая". Впрочем на яндекс-картах эта улица уже значится именно как Крестецкая, а в Викимапии всё по старому. Я же на месте не обратил внимание на таблички.


13. А на этом доме висит табличка, показанная на снимке который ниже. Это тоже улица Крестецкая.


14.


15. Здание бывшего пожарного депо на Крестецкой улице.


16. Научно-культурный центр дома музея Ф.М.Достоевского. Находится в южной части города на набережной Достоевского.


17. Памятник Достоевскому, который тоже стоит в южной части города, где преобладает частный сектор.


18. Камень на набережной, напротив Воскресенского собора.


Местные храмы:
Их тоже сохранилось в Старой Руссе немало.
19. Прежде всего это конечно Воскресенский собор, который стоит на мысе, у слияния Полисти и Порусьи.
Современный собор был построен в 1833 году архитектором Стасовым на месте старого храма. Сам император Николай I добавил 16,5 тысяч рублей к сумме, собранной прихожанами на строительство нового каменного храма.
Собор пострадал во время войны, полностью был восстановлен только в 80-е годы. При СССР использовался как краеведческий музей, музей Северо-Западного фронта, в нём также детей принимали в пионеры.


20. Церковь Рождества Христова. Очень старая, построенная в 17 веке.


21. Сейчас тут располагается краеведческий музей.


22. Церковь Святой Троицы. Памятник архитектуры 17 века. Перестроена в 19 веке под руководством архитектора Тона.


23. Церковь Великомученника Георгия Победоносца.


24.


25. Никольская церковь. Основана в 14 веке, перестроена в начале 18 века. Колокольня построена в начале 19 века.


26. Церковь Святого Великомученника Мины. Очень древняя церковь, с неизвестной датой постройки. Примерно считается что возведена в 14 веке.
Храм не является действующим.
Во время нацистской оккупации была ограблена (В Любек был вывезен колокол из этой церквушки). В 2001 году немцы вернули колокол городу, который ныне находится в музее Северо-Западного фронта.


Местные мосты.
27. Так называемый "Живой мост". Построен на месте старого наплавного моста. Название досталось по наследству. Пролеты у этого моста - деревянные.


28. Август 1941 года. Части Вермахта входят в Старую Руссу по Живому мосту. В глубине стоит Воскресенский собор с колокольней без купола.


29. Вид с Живого моста на реку Полисть. Виден более современный мост, по которому проходит осевая улица города - Восстания. Потом она переходит в Минеральную (Ильинскую) и проходит через центр городка в сторону курорта. За мостом виден завод химического машиностроения, от которого и пошло название "Химмаш".
Со слов подвозившего меня таксиста, единственным полноценно работающим в городе крупным предприятием, на сегодняшний день является 123-й Авиаремонтный завод. Работа на нём считается тут самой высокооплачиваемой.


30. Соборный мост через реку Порусья. Стоит у самого Воскресенского собора.


31. Левобережная часть центра Старой Руссы, которая на карте в Викимапии значится под названием "Химмаш". Историческое название - Введенская сторона.


32. Здание клуба на Введенской стороне.


33. Местная администрация расположена в этой части города и стоит на Советской набережной. Историческое название - "набережная Красный берег".
Да уж, что что, а местную топонимику сплошь изуродовали безликими и стандартными советскими названиями. Впрочем судя по Яндекс-картам, большей части улиц уже вернули исторические имена.


34. На Введенской стороне тоже много старых дореволюционных домов. Этот например стоит на углу улицы Санкт-Петербургской и Советской набережной.


35. Сквер около Живого моста.


36. На углу Санкт-Петербургской и Клары Цеткин (бывшая Поперечная) стоит бывший дом купца Токарева. Очень приметный и красивый дом.


37. Ещё дома на улице Санкт-Петербургской. Эта улица является самой короткой дорогой из центра городка к жд вокзалу.


Южная часть города.
38. Дом с сувенирным магазином, который стоит прямо напротив Старорусского курорта.


39. Городской квартал в районе курорта.


40. Музей-усадьба стредневекового рушанина. Староруссцы именуют себя - рушанами.


41. Вход на территорию курорта "Старая Русса". Главным достоянием курорта являются старорусские минеральные воды и лечебные грязи "Старорусские".
Курорт располагает собственным парком с озёрами и несколькими корпусами.


42. Административный корпус и музей курорта.


43. Старый дом в южной части города.


44. Старые деревья на набережной Достоевского, которая идет вдоль берега речушки Порусья.


45. Частный сектор в южной части города, в районе под названием "Шанхай".


46. Кажется это была свадьба.


47. Излучина Полисти перед самым впадением в неё реки Порусьи. Сейчас река выглядит сильно обмелевшей, однако весной тут бывают паводки и картина которая открывается с этого места совсем другая.


48. Вот место слияния двух рек. За моей спиной стоит Воскресенский собор, а само место это называется - Соборная сторона города.
Видна также набережная Рыбаков, за которой находится центральная площадь, в глубине виден Живой мост.


49. Вид на Воскресенский собор с близкого расстояния. Это западная сторона храма, подсвеченная вечерним солнцем.


50. Ещё несколько снимков домов в самом центре. Это улица Воскресенская. К празднику тут были развернуты различные атракционы, которые не давали нормально сфотографировать окружающие здания.


51. Ненавижу, когда старые дома обшивают сайдингом. Это выглядит убого и уродует облик дома.


52.


Tags: поездки по Северо-Западу России
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments