День получился сумбурный. Начался он как обычно, на этот раз в жилом доме недалеко от метро "Старая Деревня". Правда перед этим я умудрился получить небольшую травму, которая вначале не повилияла на мои дальнейшие планы на этот день.
Но ближе к обеду пришлось таки ехать в травмпункт из-за сильной боли. На самом деле, как выяснилось ничего страшного, всего лишь сильный ушиб грудной клетки.
1. Озеро на углу Светлановского проспекта и улицы Жака Дюкло. Это северная часть города, недалеко от Политеха.
2. Довольно симпатичное это озерцо, да ещё и с пляжем. Надо же, никогда тут ещё не был.
3. Улица Жака Дюкло. Тут много зелени и старых деревьев, а рядом, за Светлановским проспектом расположен огромный парк Сосновка. Парк Политехнического института тоже близко, да и до моего любимого парка Лесотехнической академии тоже пешком не более получаса.
Вообще Выборгский район Питера как по мне, так самый зеленый в городе. Да, я еще и про Удельный парк забыл, который тоже в этом районе находится.
4. У некоторых деревьев начался осенний листопад. С Финского залива дует холодный ветер, с мелким дождём, который после обеда заметно усилился и по крайней мере у меня в Автово чуть было не превратился в ливень.
5. Здание травмотологического пункта на улице Курчатова.
Как и поликлиника, которую я посещал еще зимой, это заведение меня тоже порадовало. Тут тоже был идеальный ремонт, чистота и порядок, больших очередей не наблюдалось, у врача на столе стоял современный компьютер. После того как сделали рентген, не надо было ждать проявления снимка, его просто перебросили на компьютер врача, который находился в своем кабинете в другой части здания.
Я конечно понимаю, что для жителей Петербурга всё это привычно и знакомо, но я то ведь по прежнему сравниваю с тем, что то-ли "у нас", то-ли уже "у них" в Киеве.
А у меня перед глазами стоит травмпункт в бывшей 25-й Киевской больнице, что на улице Рижской. Так вот, как сдали эту больницу уже при моей памяти в 1973 году, так до сих пор там стоят всё те же табуретки, розетки и кушетки. Старый и примитивный рентгеновский аппарат и врачи, вымогающие деньги за всё, за вату, за бинты, за рентгеновские снимки, за самые простые лекарства и вообще просто так, потому "мы тут мало зарабатываем".
6. На 2-м этаже поймал момент когда никого не было и сфоткал в коридоре. Везде современный ремонт и никаких напоминаний о 70-80-х годах прошлого века.
7. Улица Курчатова. Угловой дом сталинской постройки, за которым во дворе и находится травмпункт.
Дождь стал усиливаться.
8. А это начало дня.
Район станции метро "Старая Деревня". ТЦ "Гулливер".
9. Наземный павильон станции метро. Правда вид сзади.
10. Жд переезд через так называемую Приморско-Сестрорецкую ветку железной дороги, которая идет вдоль северного побережья Финского залива, проходя через все дачные места перед Сестрорецком. На станции Белоостров, эта жд ветка соединяется с главным ходом на Выборг.
11. Прибыл электропоезд со стороны Сестрорецка.
12. Электропоезд высадив пассажиров, дав на переезде пронзительный гудок, неспеша тронулся в сторону Финляндского вокзала.
13. Ещё один торговый комплекс.
14. Павильон жд платформы "Старая деревня".
15. Ограда от безбилетников.
16. От некоторых домов по улице Школьной, самая короткая дорога к станции метро, проходит прямо вдоль железнодорожного полотна.
17. Вон те дома. По железной дороге это направление в сторону Сестрорецка.
Кстати у этой железной дороги богатая история и о ней можно даже написать большой пост. Правда всё это уже давно описано и есть в интернете с избытком.
Могу только сказать, что ее построили в самом конце 19 века, для связи Петербурга с дачными местами вдоль побережья и она имела одно время даже собственный тупиковый вокзал. И только в 20-е годы прошлого века, её соединили с основным ходом на Выборг у станции Ланская и таким образом поезда на неё пошли уже с Финлянсдского вокзала. Электрифицирована линия была аж в 1952 году, то есть почти сразу после войны.
Сейчас тут ходят только одни электрички. И достаточно интенсивно.
18. Угол Стародеревенской и Школьной. Ну в общем где-то тут я и приземлился. Услышав шум приближающегося электропоезда, решил очень быстрым шагом, переходящим в бег, обойти кустарник и появиться у жд полотна в наиболее удобном для фотографирования месте. Чем всё закончилось вы уже поняли. Поскользнувшись на бегу о грязь, я со всей дури упал на грудь, да ещё и испачкался впридачу. Электропоезд так и остался незадокументированным
Теперь мне даже завтра предписано избегать физических нагрузок, а по возможности вообще оставаться дома.
А вечером к нам пришла неожиданная радость - включили отопление! По крайней мере у нас в Автово.