flackelf (flackelf) wrote,
flackelf
flackelf

Categories:

Старая Русса - Петербург. (Дорога обратно)

1. Карта обратной поездки.
На этот раз мы решили ехать через Лугу, что на 30 км длинней. Боялись попасть в пробку из-за ремонта дороги на участке Шимск - Великий Новгород. Впрочем в пробку мы в тот день всё равно попали, но об этом ниже.
В целом на обратный путь ушло 10 часов, что на 2 часа меньше чем на дорогу туда. Нам повезло, мы не ломались, но делали три остановки, на которые в общем ушло не менее 2-х часов.


2. Начало одинадцатого утра. Мы покидаем Старую Руссу по шоссе на Шимск.


3. Увидев на накануне купленной карте Новгородской области, что в районе деревни Коростынь можно выехать прямо на побережье озера Ильмень, мы сошли с основной трассы и поехали этим путём.


4. Вот это место.


5. Озеро Ильмень, которое я увидел впервые. Это озеро с которым тесно связано история Новгородской Руси и через которое некогда проходил путь из "варяг в греки". В Ильмень впадает несколько крупных рек - Шелонь, Мста, Пола, Ловать, а вытекает один Волхов. Именно Волхов и связывает эту водную систему с Балтийским морем.
Площадь озера, сравнительно с Ладогой, небольшая, всего - 982 кв. км. Средние глубины тоже небольшие 3-4 метров, наибольшая -10 метров. Водится много рыбы.


6. В этом месте озеро Ильмень очень сильно похоже на море. По крайней мере противоположный берег, который проходит в районе Великого Новгорода, не виден.
Для меня, всю жизнь прожившего на Украине, такие озёра являются экзотикой, потому что на юге бывшей Европейской части Союза, таких природных пресных водоёмов нет. Есть только рукотворные водохранилища на Днепре.


7. Перед самой водой тянет песчаная низина, шириной метров в 150. У меня сложилось такое предположение, что то-ли уровень воды в озере постепенно снижается, то-ли эта низина затопляется в периоды весенних паводков или затяжной дождливой погоды, когда впадающие в озеро реки становятся более полноводными.


8. Основной берег находится на возвышенности, высота которой метров 15-20.


9. Старая церковь Успения Пресвятой Богородицы, в деревне Коростынь, построеннная еще в 18 веке, мимо которой мы только что проехали. Жаль что не остановились.


10. Ещё пару километров озеро было видно с дороги, почти что до соединения с основной трассой.


11. Река Шелонь в Шимске показалась мне очень широкой. Ведь эта река на самом деле не очень длинная. Днепр в Смоленске или та же Десна в районе Киева намного уже.


12. Сразу с моста въезжаем в городок под названием Шимск.


13. В Шимске есть дорожная развилка. Вот эта дорога ведет в областной центр Великий Новгород. По ней мы приехали в пятницу и на ней же из-за ремонтных работ попали в пробку.
Сейчас же мы поехали прямо в сторону деревни Медведь, чтобы оттуда по дороге Р-52 областного значения попасть на Киевскую трассу М20 южнее Луги.


14. Тут оказывается тоже шли дорожные работы, но не более 2-х километров вперед. Это мне сказали рабочие, а то мы уже думали сворачивать и снова ехать через областной центр.


15.


16. Проезжаем через через пойму небольшой речушки.


17. Эта дорога оказалась в большинстве мест очень плохой. На указателе указано растояние до Феофиловой пустыни, где она соединяется с Киевской трассой.


18. Проезжаем через самые западные районы Новгородской области. Встречных автомобилей мало, места очень живописные, воздух замечательный, до больших городов далеко. Настоящая провинциальная глушь.


19.


20. Посёлок Уторгош, где наша дорога пересекает магистральную железную дорогу Санкт-Петербург - Дно - Витебск. Ту самую по которой на Витебский вокзал Петербурга приходят поезда с Беларуси и Украины. Тут мы сделали остановку минут на 40, чтобы перекусить. Встали поближе к переезду, чтобы я смог быстро выйти и сфотографировать поезд, в случае его появления.


21. Железнодорожная станция Уторгош. Это вид на север в сторону Питера.


22. В окне домика, что стоял при переезде, сидел мирно отдыхающий кот.


23. Ну вот и грузовой поезд, следующий на Питер со стороны станции Дно. Долго ожидать его не пришлось, на этой линии весьма интенсивное движение. Котика в окне не видно, видимо испугался поезда.


24. Состав состоял из одних цистерн.


25. Полузаброшенная столовая стоящая около переезда.


26. И придорожные магазины, около которых останавливаются почти все проезжающие автомобили.


27. Дальше нас ждал участок отличной только что отремонтированной дороги, который продолжался километров 20.


28. А вот и ремонтники, а это значит что хорошая дорога кончилась.
Как видите дороги в российской глубинке всё таки постепенно приводятся в порядок. Значит есть таки средства в бюджете на это важное дело.


29. Движемся через глухие деревушки, где попадается много заброшенных домов.


30.


31. Последний участок дороги в Новгородской области. До Феофиловой пустыни остается уже немного.


32. Встречных машин вообще нет.


33. Граница Новгородской и Псковской областей.


34. Вот и показалась Феофилова пустынь.


35. Это бывший древний монастырь, основанный еще в 14 веке. В 1764 г. монастырь был упразднен, а деревянный Успенский храм стал приходской церковью. Однажды через Феофилову Пустынь проезжал император Александр I. Простудный недуг поразил его ноги. Государь коленопреклоненно молился у раки преподобного Феофила и получил исцеление.
В 1824 г. на средства Александра I в благодарность за исцеление был возведен новый каменный Успенский храм с приделами преподобного Феофила и святого Александра Невского. В предреволюционные годы село Феофилова Пустынь стало местом благотворительных учреждений. Здесь был земский врачебный приемный покой, сельская община сестер милосердия и дача для воспитанников-сирот Санкт-Петербургского духовного училища.

Во время войны в 41 году, при отступлении советских войск, на колокольне находился наблюдательный пункт. Отсюда корректировался огонь по наступающим немцам. В послевоенное время бывший храм постепенно разрушался. В наши дни идёт восстановление обители, на которую обратил внимание скорее всего каждый, проезжающий по трассе СПб - Псков.

36. Вот и долгожданная трасса М20 СПб - Псков - Киев - Одесса. Она же в международном формате трасса - Е95


37. Как только свернули на трассу, сразу же приятно почувствовался контраст в качестве дорожного покрытия, по сравнению со второстепенной дорогой областного значения.
Впереди виден мост от Заплюсской узкоколейки, по которой к станции Лямцево осуществлялся вывоз торфа. Похоже что эту узкоколейку уже забросили.


38. Граница с домашним регионом. Это самый крайний юг Ленинградской области, а до Питера ещё ехать прилично, около 160 километров.


39. Церковь Успения Пресвятой Богородицы, которая стоит на холме у дороги в деревне Городец. Храм построен в 1844 году.


40. Нас постоянно обгоняют, иногда приветственно сигналя при этом. Но когда начинает идти сплошная полоса, за нами тут же начинает выстраиваться колонна автомобилей.


41. С основной трассы сворачиваем на Лугу.


42.


43. Часовая остановка около автовокзала на Привокзальной площади города Луга.


44.


45. Я и тут умудрился поймать проходящий грузовой поезд, следующий в сторону Гатчины.


46. Римско-католическая церковь в Луге, которую я пропустил, когда приезжал сюда в июне. Год постройки 1904.


47. Были остановлены на посту дорожной полиции сразу за Лугой. В качестве наглядных образцов тут выставили напоказ разбитые автомобили.


48. Полиция тормознула два микроавтобуса с номерами Закарпатской области Украины, которые были под завязку забиты гастарбайтерами, держащими путь на Питер.


49. О чём-то долго разговаривают. Людей из микроавтобуса выводить вроде не требуют.


50. Мы сдаём назад, чтобы ехать дальше. Они потом нас обогнали минут через 20.
Едут, едут украинские гастеры в Россию, подальше от дурдома царящего дома, безработицы и военкоматовских повесток.
Я даже не представляю - как можно выдержать такую дальнюю дорогу в тесном микроавтобусе Мерседес-Спринтер.


51.


52. Ну вот постепенно начинает вырисовываться воскресная вечерняя дачная тянучка, в которую мы таки угодили.


53. Остываем. Тянучка на время рассосалась. До города всё-таки ещё не менее 70 километров.


54. Церковь Рождества Богородицы в селе Рождествено. Храм построен у дороги в 1883 году. Очень живописные тут места, рядом протекает река Оредеж.


55. А вот в районе Гатчины, где сейчас идут обширные работы по расширению трассы М20 и строительство новых развязок, мы попали в дачную пробку всерьёз. Было потеряно часа полтора-два и в Питер мы прибыли к восьми вечера.


56.
Tags: Ленинградская область, поездки по Северо-Западу России
Subscribe

  • Киев начала 10-х годов. Много железнодорожного.

    1. Лето 2012. Киев. Станция Дарница. Недавно построенное депо скоростного сообщения УЗ и электричка "Интерсити" Хюндай. Тогда еще совсем…

  • Киев. XX век и мои воспоминания.

    1. Киев, 1967 год. По только недавно построенному Метромосту в Дарницу следует трёхвагонный поезд метро. Киев ещё не стал мегаполисом и только…

  • XX век и мои воспоминания.

    В этом году, в связи с 40-летием буду стараться часто вспоминать 1985 год, от которого нас отделяет эта временная дистанция. Роковой год в истории…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments

  • Киев начала 10-х годов. Много железнодорожного.

    1. Лето 2012. Киев. Станция Дарница. Недавно построенное депо скоростного сообщения УЗ и электричка "Интерсити" Хюндай. Тогда еще совсем…

  • Киев. XX век и мои воспоминания.

    1. Киев, 1967 год. По только недавно построенному Метромосту в Дарницу следует трёхвагонный поезд метро. Киев ещё не стал мегаполисом и только…

  • XX век и мои воспоминания.

    В этом году, в связи с 40-летием буду стараться часто вспоминать 1985 год, от которого нас отделяет эта временная дистанция. Роковой год в истории…