flackelf (flackelf) wrote,
flackelf
flackelf

Category:

Московский проспект.

Московский проспект простирается от Сенной площади до площади Победы. Длина проспекта - 9,5 километров. Проспект проходит приблизительно по Пулковскому меридиану. Пересекает Фонтанку, Загородный проспект, Обводный канал, Лиговский и Ленинский проспекты. На проспекте (вместе с Сенной площадью) 7 станций метро - рекорд для Петербурга.
Нынешний Московский проспект зародился в конце 18 века, как дорога, ведущая в Царское село. В 1770-х вдоль дороги были установлены верстовые столбы, многие из которых сохранились до наших дней.

Я лично прошел пешком по проспекту от станции метро "Московские ворота" до Московской площади. Это примерно 5 километров пути. Сфотографировано очень много интересного материала, ведь этот проспект до сих пор для меня оставался практически "белым пятном" на карте города. Проезжал по нему несколько раз, но вот чтобы пройти с фотоаппаратом, такого не было за эти 15 месяцев.

1. Станция метро "Московские ворота", где я вышел. Построена в 1961 году, пилоны станции метро отделаны красно-коричнеым мрамором. Но в целом оформление станции выглядит довольно скромным, что в характерно для всей "синей" (2-й) линии Петербургского метро.


2. Сами Московские ворота, фото которых я уже неоднократно выкладывал.

Московские Триумфальные ворота - триумфальная арка, сооружённая в 1834—1838 гг. в Санкт-Петербурге по проекту В. П. Стасова в честь победоносного окончания русско-турецкой войны (1828—1829 гг.).
По традиции на воротах была помещена надпись составленная императором Николаем I: "Победоносным Российским войскам, в память подвигов в Персии, Турции и при усмирении Польши в 1826, 1827, 1828, 1829, 1830, 1831 годах"

3. Заставная пожарная часть. Первое сооружение, появившееся на проспекте в 20-е годы. В те времена эта часть города называлась - Московская застава.


4. Чётная сторона проспекта между Московскими воротами и улицей Заставской. Тут еще можно встретить много домов дореволюционной постройки.


5. В центре стоит доходный дом Степановых - Дом Мальцевых. 1910 год.


6. Перекресток с улицей Заставской. На углу стоит дом 1903 года постройки.


7. На этой стороне, где я иду, увидел знаменитый завод "Вагонмаш" им. Егорова, выпускающий поезда для метрополитена. Его продукция хорошо известна по всему бывшему СССР.


8. В настоящее время завод является банкротом. Весной 2013 года предприятие отправило последние выпущенные метровагоны для Киева, также был выпущен состав для Новосибирска. Дальнейшая судьба предприятия неизвестна.
Обидно очень, завод то старый и известный. Основан в 1874 году. Одно из старейших в России вагоностроительных производств, продукция которого пользовалась большим спросом.
Судя по снимку со спутника на Викимапии, завода больше нет. На его месте уже строится ЖК "Московские ворота".


9. Четная сторона проспекта между Заставской и Рощинской улицами. Вдоль трамвайной линии, которая тут благодаря ширине проспекта, выделена в отдельную полосу, растут деревья, которые не дают фотографировать дома на той стороне проспекта.


10. Доходный дом 1912 года постройки на нечётной стороне. Везде все ухожено и идеально чисто. Дорожное покрытие Московского проспекта тоже - почти идеальное.


11. Дом послевоенной постройки на углу Рощинской и Московского проспекта. Архитектором является Борис Журавлев, который построил многие здания Московского проспекта.


12. Путепровод окружной (Путиловской) железной дороги.
Сооружен в 1954 - 1955 гг. Путепровод построен взамен старого металлического моста, который был значительно короче и имел промежуточную опору, из-за чего Московский проспект в этом месте сужался.
Путепровод спроектирован под два железнодорожных пути. На устоях моста на гранитном парапете установлены декоративные бетонные вазы.


13. Я был бы не я, если бы не взобрался на жд насыпь, чтобы сделать фотки оттуда. Как раз со стороны морского порта проходил грузовой состав с контейнерами под ВЛ10, который я сфоткать просто не успел.


14. Старое дореволюционное здание, стоящее у самого жд путепровода.


15. Здание администрации Московского района. Построено в 1935 году. Форма здания подчеркнуто ассиметрична и совсем необычно смотрится с воздуха. Сверху здание немного напоминает шар, с приставленной с нему букой "Т".
Является памятником довоенной архитектуры, которых много в Санкт-Петербурге.


16. Вид с путепровода на север, в сторону Московских ворот. Впечатляет ширина проспекта.


17. Московский проспект является главной транспортной артерией, ведущей из исторического центра на юг, к шоссе на Москву и на Киев, которые разделяются на площади Победы у Средней Рогатки. Но это гораздо южнее, дальше Дома Советов и Московской площади, до которого мне ещё идти и идти.
Именно по Московскому проспекту всегда въезжают в город все важные гости, по нему же идёт дорога от воздушных ворот города - аэропорта Пулково.


18. Вид в южную сторону. Слева стоит бизнес-центр "Электро".


19. При большем увеличении виден дом с башней на углу с улицей Бассейной. А до него еще прилично топать.


20. Справа от путепровода, на нечетной стороне стоят современные торговые центры.


21. А это широко известный завод "Электросила".
Крупнейший в стране производитель генераторов. Завод имеет более чем столетнюю историю – он возник на базе основанного в 1898 году в Санкт-Петербурге акционерного общества Siemens-Halske.


22. Не совсем понятно, что сейчас с этим старым заводом происходит. Может кто-то пояснит?
В инете пишут про снос части заводских корпусов в рамках так называемого редевелопмента.


23. Еще один корпус завода "Электросила", выходящий на Московский проспект. В нем находятся отделы кадров, закупок, бибилиотека, профком, столярный цех, центральня заводская лаборатория, испытательные стенды.


24. А через дорогу от него стоит здание проектно-изыскательского института "Ленгипротранс".
Год постройки: 1935. Архитектурный стиль - сталинский неоклассицизм.


25. Наземный вестибюль станции метро "Электросила". Станцию открыли в 1961 году.
"Синию" (2-ю) линию Ленинградского метро начали строить буквально сразу же за первой ("Красной"), если не одновременно. Строили линию быстро, не особо заморачиваясь на архитектурных формах и существенно экономя на строительстве станций, большинство из которых оборудовали выходом к поездам по системе "горизонтальный лифт".


26. Угол с улицей Решетникова украшает дом 1913 года постройки.


27. Наконец начались кварталы застроенные грандиозными сталинскими домами, которые по своим размерам и архитектурной мощи заметно превосходят те, что стоят у меня в Автово. Всё таки до войны в Ленинграде был план переноса центра города на юг и Московский проспект виделся тогдашнему Ленинградскому начальству главной улицей города.


28. Огромные сталинские дома по чётной стороне в квартале между улицами Решетникова и Благодатной.


29. "Жилой дом НКВД" на углу Московского и улицы Благодатной. Строительство начато до войны, закончено в 1945 году.


30. А  на противоположном углу стоит дореволюционный дом, 1913 года постройки. Он сильно контрастирует со сталинскими исполинами. И вообще не совсем понятно, как мог доходный дом из эпохи Российской империи, оказаться на таком удалении от исторического центра. Ведь этот перекресток 100 лет назад был уже на далекой окраине Петрограда.


31. Угловой дом на нечётной стороне.


32. Украшен декоративными элементами на тематику социалистического строительства.


33. Большие сталинские дома в квартале между улицей Благодатная и Кузнецовская.


34.


35.


36. Перекресток с улицей Кузнецовской. Слева начинается Московский парк Победы, справа продолжается жилая застройка.


37. Застройка нечетной стороны проспекта. Весь квартал напротив Московского парка Победы построен перед самой войной, в 1940 году.


38. Эти дома построены в то время, когда от конструктивизма уже отказались, а время сталинского ампира еще не наступило. Его эпоха началась стазу же после войны.


39. Боковой вход в парк Победы.


40. Жилой дом стоящий напротив парка Победы.


41. Парадный вход в парк Победы.
Московский парк Победы заложен в 1945 г. как "символ вечной славы, как живой памятник Народу-Герою".  Парк Победы - один из самых лучших парков в городе. В блокадное время на месте этого парка располагался кирпичный завод, ставший крематорием для умерших в блокадную зиму 1941-1942


42. Площадь Чернышевского располагается прямо напротив главного входа в парк.


43. Памятник Чернышевскому. Открыт в 1947 году


44.


45. Приближаюсь к перекрестку с улицей Бассейной, который украшает большой дом с башней.


46. Наземный павильон станции местро "Парк Победы". Станция открыта в 1961 году, как и предыдущие.


47. Один из филиалов Российской национальной библиотеки.
Это здание - первая очередь строительства, осуществлённого с 1986 по 1998 год.


48. Вот и дом с башней. Строительство его начато до войны, а закончено сразу же после её окончания.


49. Скульптура моряка, украшающая башню.


50.


51. Дома по чётной стороне, в квартале между улицей Бассейной и площадью Братьев Стругацких. Вероятно как и дом с башней, окончательно были построены  после завершения войны.


52. Везде идеальная чистота. 15 месяцев живу в Петербурге, но до сих пор замечаю эту деталь.


53. Площадь братьев Стругацких.
Решением губернатора Санкт-Петербурга 12 августа 2014 года безымянной площади присвоено имя братьев Стругацких. (то есть уже при мне)
Борис Натанович Стругацкий жил в 1964 - 2012 году рядом, в доме 4 по улице Победы.
Здесь в 1999 году при помощи магнитной мины, прикрепленной к крыше автомобиля, был убит депутат законодательного собрания Санкт-Петербурга Виктор Новосёлов. Я помню как об этом в новостях показывали.


54. 6-этажный жилой дом. Год постройки: 1937-1940. Это уже последние кварталы перед Московской площадью.


55. А это дом уже 1953 года постройки. Война как раз застала эти кварталы в стадии строительства.


56. В Киеве есть тоже кинотеатр с таким же названием, который тоже находится в большом сталинском доме на Крещатике.


57. Еще один дом построенный буквально перед самой войной.


58.


59. Дом на Московской площади, как раз напротив Дома Советов.


60. Вот и Московская площадь с ее громадным  Домом Советов. Фотографии этой площади и ее застройки я выкладывал еще в прошлом году. Это место мне уже хорошо знакомо.
Тут я сел на троллейбус и поехал к станции метро "Ленинский проспект".
Tags: Петербургская осень 2015
Subscribe

  • Станция Сарны. Украина. Январь 2014.

    Поддержать блог скромным донатом. В глухие пост-праздничные недели мне этого будет сильно не хватать. Карта СБ: 2202 2053 3621 5600 Сарны это жд…

  • Ровно 5 лет назад. Чернигов.

    Пост от 23.12.12. Киев - Чернигов - Неданчичи Из серии -"фотоархив этой поездки был недавно уничтожен вирусом". Был 2 дня в Чернигове и…

  • Станция Знаменка.

    Решил таки тряхнуть стариной, а именно наконец опубликовать свою самую крайнюю запись из июньской поездки по Украине. Я тогда ездил в Кировоград и по…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments

  • Станция Сарны. Украина. Январь 2014.

    Поддержать блог скромным донатом. В глухие пост-праздничные недели мне этого будет сильно не хватать. Карта СБ: 2202 2053 3621 5600 Сарны это жд…

  • Ровно 5 лет назад. Чернигов.

    Пост от 23.12.12. Киев - Чернигов - Неданчичи Из серии -"фотоархив этой поездки был недавно уничтожен вирусом". Был 2 дня в Чернигове и…

  • Станция Знаменка.

    Решил таки тряхнуть стариной, а именно наконец опубликовать свою самую крайнюю запись из июньской поездки по Украине. Я тогда ездил в Кировоград и по…