Ну что, опять надоевший наверное всем вам Витебский вокзал? Электрички на Новолисино ходят тоже с него.
1. На путях стоит, готовящийся к отправлению поезд на Беларусь с его ярко синими чистыми вагонами.
2. Витебский вокзал это то место железнодорожного Петербурга, где безраздельно господствуют пассажирские тепловозы ТЭП70 и ТЭП70БС. Даже не могу себе представить какой бы то ни было электровоз на Витебском.
3. Помимо этих двух, еще целых два "тапка" мы можем видеть из окна электрички немного дальше. И это не считая того ТЭП70БС, который стоял под белорусским поездом.
"Тапки" ТЭП70 полностью господствуют на этом южном тысячекилометровом направлении, до самого украинского Коростеня. От Витебского вокзала до Новосокольников ходят РЖДшные, а дальше и до самого Коростеня белорусские из депо Орша.
4. Жд станция СПб-товарный-Витебский. Тут находится территория отстоя электропоездов Витебского направления.
5. Еще тут рядом находится локомотивное депо ТЧ-9 СПб-сортировочный -Витебский. Депо старое, веерное, с поворотным кругом, постройки начала 20 века. Но попасть туда с фотоаппаратом без проводника или разрешения я увы не могу.
На фото кстати какое-то другое здание, но тоже относящееся к железной дороге.
6. Проезжаем над улицей Благодатной, которая связывает Московский район с Купчино и Волково.
7. Проезжаем мимо огромного спального района Купчино. Тут дорога трехпутная, причем такая она до самой грузовой станции Шушары, которая уже находится за Кольцевой дорогой. По третьему пути здесь ходят грузовые поезда
8. Уже за городом. Река Ижора. Говорят сильно загрязненная.
9. Вездесущие Петербургские дачи.
10. После станции Павловск, мы уходим влево по однопутной ветке, которая идёт на станцию Новолисино, стоящую на магистральной линии Мга - Гатчина, которая является южным обходом всего Питерского жд узла.
11. Подходим к линии Мга - Гатчина. Станция Новолисино начинается буквально сразу же за этим поворотом.
12. Когда электричка остановилась, как раз на большой скорости проходил грузовой состав под ВЛ10. Я сразу понял, что грузовое движение на участке Мга - Гатчина очень интенсивное. Собственно поснимать этот железнодорожный трафик я и приехал в это Новолисино, потому как других особых достопримечательностей тут нет.
Сама станция находится в поселке Форносово Тосненского района Ленинградской области.
Население — 6408 жителей. Так же посёлок известен тем что на его территории находится две исправительно трудовые колонии.
Из промышленных объектов есть торфоперерабатывающее предприятие и асфальтовый завод, лесопилка.
Форносово возник в 1948 году как рабочий посёлок для разработки залежей торфа и строительства торфобрикетного завода. Название посёлка происходит от Фарносова болота (фин. Vornasuo), расположенного юго-западнее населенного пункта и являющегося крупным торфяным месторождением.
13. Бывший станционный павильон, где некогда были кассы и навес от дождя, переделан в небольшой магазин, где кроме большого выбора спиртных напитков особо ничего и нет.
14. Железнодорожный переезд, по которому из Павловска проходит дорога областного значения. Движение автотранспорта довольно интенсивное. А в виду того, что переезд часто закрывается, то возникают большие заторы из автомобилей. Надо строить путепровод.
Электрифицирован участок Мга - Новолисино - Владимирская - Гатчина был в 1987 году.
Южный железнодорожный обход Петербурга на карте. Жд линия Мга - Новолисино - Гатчина.
15. Вид на восток в сторону Мги. Там дальше на запасном пути стоял грузовой поезд, который вскоре отправился, но я не стал много ходить вдоль путей, зная что наверняка скоро буду замечен и нарвусь на неприятности. Отойти же в сторону и идти вдоль железной дороги было невозможно из-за густой растительности и заболоченности.
Вправо уходит неэлектрифицированная ветка на Великий Новгород, по которой существует движение дизель-поездов. По крайней мере два раза в сутки, несколько раз в неделю, из Питера в Великий Новгород идет пригородный именно по этой ветке, которая кстати в отличие от пути через Чудово является более короткой по расстоянию, вернее даже самой прямой между двумя этими городами. Но из-за отсутствия электрификации ехать по ней гораздо дольше, чем через Чудово.
Еще по этой же ветке, несколько раз в неделю, ходит 2 раза в сутки, дизель-поезд до станции Рогавка. Но опять же - несколько раз в неделю.
Из ежедневневных ходит только дизель Рогавка - Новолисино, который хорошо стыкуется с электричками с Витебского.
Сомневаюсь, что по этой малодеятельной линии СПб - Великий Новгород есть какое либо ещё движение.
16. Вид на саму станцию Новолисино. Я отошел от переезда вдоль пути всего на метров 30.
17. Посёлок Форносово.
18.
19. Электричка на которой я приехал всё ещё стоит. Но скоро она уйдёт на Петербург.
Вообще сообщение Петербурга с этой станцией довольно неплохое. Имеется 10 ежедневных пар электропоездов и дополнительные по выходным.
20. Заброшенный ещё советский магазин.
22. Опять поселковые дома.
23. И самый красивый их житель. Кот был домашний и охотно давал себя гладить.
24. Пост ЭЦ станции Новолисино. Он же выполняет функцию собственно станционного здания, на которой висит табличка с названием станции.
25. Обратил внимание на вывешеный во дворе государственный флаг. Отопление тут печное.
26. Направление в сторону Гатчины. Через несколько сот метров, вправо отойдет однопутная ветка на Павловск, по которой приезжают электрички из Петербурга.
27. Какое-то местное предприятие.
28. Старая и полузаброшенная пассажирская платформа. Вероятно некогда, во времена СССР, тут было движение пассажирских поездов дальнего следования.
Ну вот, дождался движения. Отправился тот самый грузовой, что стоял на запасном пути у восточной горловины. И как обидно, что в самый неподходящий момент, из-за подсевшего аккумулятора выключилась камера.
29. Сфоткал его уже уходящим в сторону Гатчины. Тепловоз был корпоративный - компании "Трансоил".
Чтобы ничего не нарушать, я просто сел на скамейке здешней пассажирской платформы и снимал проходящие поезда на видео.
30. Напомнило украинскую технику из зоны АТО.
Со стороны Гатчины пролетел грузовой под новым украинским 2ТЭ116У Луганского завода.
31. Манёвры.
И вслед за ним ещё один, под ВЛ10. Причем на довольно большой скорости.
А этот со стороны Мги меня совсем порадовал тем, что следовал в сторону солнца.
Я смотрю, что тут в основном один наливняк гоняют.
Между прочим эта дорога связывает новый большой порт Усть-Луга с остальной Россией. Ну и как-бы между прочим в придачу и Эстонию тоже.
33. А вот и приятная неожиданность. Из Рогавки прибыл дизель-поезд ДТ1-006. Построен этот пригородный состав в Торжке в 2010 году
34. Специально зашел в него, чтобы сфотографировать как выглядит вагон внутри.
35. Дизель из Рогавки стыкуется с питерской электричкой. Собственно на ней я и уеду из Новолисино.
36. А вот этот ЭТ2-001 повезёт меня назад в город. Судя по номеру, это самый первый электропоезд этой серии. Выпущен в Торжке в 1993 году.
37. Вагоны уже ремонтировались.
38. В окне показался Санкт-Петербург. Именно так его видно, когда подъезжаешь к городу по железной дороге со стороны Царского села.
39. Пост ЭЦ станции СПб-Витебский-пассажирский. Построен в начале 20 века, одновременно с самой станцией и вокзалом.
40. На путях стоит ещё один, отправляющийся в этот же день белорусский поезд. Беларусь явно выручает Витебский вокзал. Украина почти отпала со своим единственным и неежедневным поездом, молдавский тоже стал через день ходить.
41. Прибыли назад в Петербург. Идём мимо бывшего императорского павильона.
42. Витебский вокзал, это настоящий шедевр железнодорожной архитектуры начала 20 века. Напомню, что здание вокзала построено в 1904 в стиле «модерн» архитектором С. А. Бржозовским. Того самого, памятник которому стоит в Москве у Рижского вокзала.
43. Латвийский жд состав стоит на путях. На Ригу поезд ещё ходит, на Вильнюс уже отменили.
44. Сергей Маковецкий - ещё один уроженец Киева. В Дарнице рос, где кстати у нас самая большая жд станция в городе.
Это сколько же нашего лучшего народу покинуло малую родину и уехало в свое время в Россию? И продолжает уезжать сейчас.
45. Архитектурные фрагменты западного крыла потрясающе красивого Витебского вокзала.
46.
47. Главный вход в здание, который ныне не действует. Все заходят под башней с часами. Именно там стоят рамки и полиция, всматривающаяся в лица заходящих.
48. Эту фотку я уже в прошлом году постил. Скромный памятник солдатам Русской императорской армии, воевавшим в Первую мировую войну. Поставлен в прошлом году, к столетию ее начала.
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →