flackelf (flackelf) wrote,
flackelf
flackelf

Category:

Петроградская. Дом с отбитым мефистофелем.

Об этом событии, примерно неделю назад, сообщили даже федеральные российские телеканалы. Случилось это несколько дней назад - 26 августа.

1. Улица Лахтинская на Петроградской стороне, где я сегодня работал. Именно на этой улице всё это и случилось. Вон немного в глубине видна та самая строящаяся церковь, из-за которой собственно всё и произошло.
Прямо пред нами стоит угловой (угол Лахтинской и Малого проспекта) доходный дом 1902 года постройки


2. Другой угловой дом того же перекрёстка. Этот доходный дом Вас.Косякова, стоит через дорогу от того, что на предыдущем фото. Год постройки тот же - 1902-й.


3. Доходный дом И.Я.Малкова на улице Лахтинской. Год постройки 1904-й.
Архитектор дома Пётр Николаевич Батуев - мастер поздней эклектики и раннего модерна. В Петербурге архитектор построил около 45 доходных домов

4. Вот и та самая строящаяся церковь Ксении Петербургской на Петроградской стороне. Идея строительства первого в городе храма Ксении Блаженной появилась в начале 2000-х годов. Строительство храма ведётся долго, с 2010 года.


5. Многие местные жители возражали против этого строительства. А тут еще и скандал с этим мефистофелем произошёл.


6. А это тот самый доходный дом Лишневского, 1911 года постройки, стоящий прямо напротив строящегося храма.  Был известен как "Дом с мефистофелем".
Аттик фронтона был украшен лепным изображением демона с широко раскинутыми крыльями, поддерживающими карниз. Получалось так, что демон смотрел как раз на крест купола, строящегося храма Ксении Петербургской.


7. Вот так это место выглядит сегодня. Фигура демона исчезла, оставив после себя лишь арматурины (или большие гвозди) на которые она крепилась.
Кстати кто-нибудь подскажет, ЧТО изображено выше того места. где крепился отбитый мефистофель?

Цитата из сети:
"26 августа 2015 г. при странных обстоятельствах был сбит барельеф демона. Осколки собрали и увезли.
28 августа полицейские обнаружили мешки со строительным мусором, в которых, в том числе, были найдены фрагменты барельефа", - сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе Главного управления МВД по Петербургу и Ленобласти."

8.


10. Так это место выглядело до 26 августа. Фото конечно не мои.


11.

Я лично никак не хочу комментировать произошедшее. Тема сильно неоднозначная.
Пусть жители Петербурга сами решают - где строить храмы, а где пусть висят изображения дьявола, которые представляют для города архитектурную ценность.
Я бы наверное зараннее задумался о месте строительства будущего храма, ещё до всего случившегося.

О другом:
12. На углу Лахтинской и Большого проспекта (П.С.), около Торгово-офисного центра "Apriori", среди дорогих иномарок, всё время стоит вот этот зеленый старенький Москвич. Удивительное соседство.
Я туда ездил не один день, Москвич действительно стоит там постоянно.


13. На метро "Автово" продавец-частник, реализуя нитки для вязания, или как там они правильно называются, демонстрирует связанный им портрет президента России. Просто обратил внимание..
Tags: Петербургская осень 2015
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 56 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →