flackelf (flackelf) wrote,
flackelf
flackelf

Category:

Политехнический университет.

Институтский городок расположен на севевере города, вплотную примыкая к спальному району Гражданка. Городок обладает прекрасным парком.
100 лет назад это была далёкая северная окраина города. На моей карте Ленинграда 1927 года район институтского городка именуется - "Сосновка".
Так и есть, в то время тут находилась деревня под таким названием.

1. Федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования "Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого", (неофициальное название - Политех), старейшее российское многофункциональное государственное высшее учебное заведение.

Университет включает в себя 12 базовых институтов, факультеты дополнительного образования, комплекс научно-исследовательских подразделений, включающий объединённый научно-технологический институт, научно-образовательные центры, ряд специализированных научно-производственных структур, спортивный комплекс, профилакторий и базы отдыха. Обеспечивает выпуск инженеров, экономистов, менеджеров по 101 специальности, бакалавров и магистров по 51 направлениям науки и техники, аспирантов по 90 научным специальностям. Контингент студентов: 30197 человек. Профессорско-преподавательский состав включает в себя 25 академиков и членов-корреспондентов РАН, свыше 500 профессоров, докторов наук.
Входит в пятёрку лучших технических вузов страны.

2. Церковь Покрова Пресвятой богородицы.
Храм был заложен 6 июня 1912 года в честь праздника Покрова Пресвятой Богородицы в память о дне открытия института (он открылся в праздник Покрова, 1 октября 1902 г.) по проекту преподавателя института гражданского инженера И. В. Падлевского. Освящён 15 декабря 1913 г.
В 1918 году, в соответствии с директивой Комиссариата народного просвещения, требовавшей ликвидации церквей при учебных заведениях, он был закрыт (по данным С. Глезерова, закрыт в марте 1923 г.). Купол и внутреннее убранство храма уничтожены. В храме устроили клуб, затем склад, затем там разместилась военная кафедра.
В 1992 году начались восстановительные работы. 10 апреля 1994 года храм был освящён.


3. Главное здание университета строилось в течение 1900-1902 гг.
Здание построено в стиле неоклассицизма, характерного для петербургской архитектуры конца XIX века. Монументальное здание белого цвета, с Н-образной конфигурацией. Внутренняя планировка, при которой все лекционные аудитории выходят на юго-запад, позволяет максимально использовать естественное освещение.


4.


Университет основан 19 февраля 1899 года в соответствии с поручением министра финансов Российской империи С. Ю. Витте как Санкт-Петербургский политехнический институт имени Петра Великого.
Ближайшими единомышленниками Витте в деле организации СПбПИ были товарищ министра финансов В. И. Ковалевский и выдающийся учёный-химик Д. И. Менделеев, ставшие также фактическими основателями Санкт-Петербургского политехнического института. Все трое впоследствии были избраны почётными членами института, а их портреты были установлены в зале Совета.

5. Архитектор Э. Ф. Виррих создал институтский городок, состоящий из учебных, жилых и хозяйственных зданий, образующих внутренние дворы и проезды.


6.


7. Ограда.


8.


9.


10.


11. Химический корпус СПбГПУ


12.


13.


14.


15.
Лабораторный корпус кафедры гидравлики.
Гидробашня является одной из старейших построек на территории СПбГПУ. Она была возведена в 1905 г., через три года после открытия Политехнического института, по проекту Э. Ф. Вирриха и И. В. Падлевского. Выполненная в камне, она заменила временную деревянную гидробашню, обеспечившую работу водопровода с начала строительства института.
В годы Великой Отечественной войны и блокады Ленинграда здесь находился наблюдательный пункт МПВО.


16. В годы Великой Отечественной войны более 3500 студентов и сотрудников ЛПИ ушли на фронт. Три политеховца удостоены звания Герой Советского Союза.


17. Парк политехнического университета.


18. На той стороне улицы есть ещё одно историческое здание.
Здание, ныне принадлежащее Физико-Техническому институту им. А. Ф. Иоффе, построено в 1912-1916 гг по проекту архитектора Г. Д. Гримма. Первоначально его занимало "убежище для престарелых неимущих потомственных дворян".
Передано ФТИ в 1920 году.


19. Со времен СССР тут абсолютно ничего не изменилось.


20.


21. Памятник-бюст ученого А.Ф.Иоффе открыт 21 июня 1964 года.


22. Политех с другой стороны улицы.


23. Корпус Военной Академии связи им. Будённого.


24. Станция метро "Политехническая". Станция открыта 31 декабря 1975 года в составе участка "Лесная" - "Академическая". Названа из-за близости к комплексу зданий Ленинградского Политехнического института. Разговорное название станции - "Политех"


25. Это здание принадлежит Физико-Техническому институту им. А. Ф. Иоффе.


26.


27. Дом служащих Политехниеского института. Архитектор Э.Ф.Виррих, 1900 - 1905 годы.


ЦНИИ робототехники и технической кибернетики (РТК) - один из крупнейших научных центров России. Расположен в Санкт-Петербурге. Направление деятельности — разработка и создание технических средств робототехники и технической кибернетики космического, воздушного, наземного и морского базирования.
28. Башня ЦНИИ РТК.
«Рога» - 77 метров, обзорная площадка - 90 метров, антенна - 104 м.


29. Парк "Сосновка", возможно самый крупный в Санкт-Петербурге.


30. Ленинградская областная клиническая больница. И церковь Державной иконы Божией Матери.2007 год.


30.


31. В этом районе я прожил почти полгода. Значимая веха в моей питерской эпопее.


32. Странный у меня характер. Всё время за чем нибудь ностальгирую.
Вот теперь попал на питерские "севера" и ностальгирую по своей жизни тут ровно год назад.


33. Удивительное дело! 7 месяцев как съехал оттуда, а желтые "занавесочки", прибитые мною гвоздиками так и висят. Хозяин что никого больше не вселял в эту квартиру?


34.


35. Уже как бы - родные дворы. Почти полгода тут жил.


36. Долгострой на проспекте Просвещения. Кто знает - что там у них случилось?
Tags: Петербургское лето 2015, прогулки по Питеру
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments