flackelf (flackelf) wrote,
flackelf
flackelf

Categories:

Небольшая прогулка по Литейному.

Сегодня когда освободился, решил не сразу спускаться в метро, а немного пройтись по городу. А так как находился я у Финляндского вокзала, то другой дороги кроме как через Литейный мост не было.
1. Советская мозаика на комплексе жилых домов у Финляндского вокзала, который построили для железнодорожных служащих в начале пролшого века. Я уже писал об этом роскошном доме, построенном в стиле - северный модерн.


2. Улица Комсомола, одна из самых оживленных в этом районе. Старое название - Симбирская. Проходит параллельно Арсенальной набережной и вбирает в себя значительный поток транспорта, следующего в сторону Полюстрово и Пискарёвки.


3. Еще один бывший дом служащих Финляндской железной дороги. Стоит справа от здания вокзала. Построено это здание в 1886 году.
Стиль: Неоренессанс


4. Само здание вокзала, фотку которого много раз уже выкладывал. Финляндский, единственный вокзал города построенный в эпоху СССР.


5. А вот во дворе Михайловской артиллерийской академии, один из корпусов которой стоит тут же, на Арсенальной набережной, заметил кое-что интересное.

До революции она называлась - Михайловским артиллерийским училищем.
Свое начало Михайловская военная артиллерийская академия (МВАА) ведет с 1820 года, когда по инициативе Великого князя Михаила Павловича в Петербурге была сформирована учебная артиллерийская бригада и при ней — артиллерийское училище. Официальное открытие училища состоялось 25 ноября 1820 г. (по старому стилю). В Положении об артиллерийском училище отмечалось, что оно «Учреждено для образования искусных артиллерийских офицеров». В 1855 году было преобразовано в академию.
Во времена СССР именовалась - Ленинградская высшая ордена Ленина Краснознаменное артиллерийское училища им. М. И. Калинина.
Историческое название было возвращено в 1995 году.
Из стен Михайловской военной артиллерийской академии вышли 257 Георгиевских кавалеров, 93 Героя Советского Союза, в том числе двое награждены дважды, 5 Героев Российской Федерации.

6. Сегодня в Академии было какое-то торжественное построение, которое я сфотографировал через открытую металлическую ограду.


7. Во дворе Академии стоят также различные образцы военной техники.


8. Кто знает - что у них там за мероприятие проходило?


9. Мне так и не удалось выяснить год постройки главного корпуса Академии. Но судя по его внешнему виду, этот корпус был построен скорее всего в начале 20 века.


10.


12.


13. Захожу на Литейный мост и фотографирую по пути Арсенальную набережную.
Немного в глубине видно здание администрации Калининского района города, стоящее на набережной.


14. Через Литейный мост, к главному корпусу Академии, с противоположного берега Невы, следовали группы курсантов.
На Литейном проспекте, на другой стороне Невы есть ещё один корпус Михайловской артиллерийской академии.


15. Главный корпус Академии на Арсенальной набережной.


16. А по мосту шли и шли всё новые группы курсантов. Новая "цифровая" форма Российской армии, все знаки различия, уже абсолютно никак не напоминают советскую. Сохранена лишь звезда на головном уборе и то в данном случае она зеленого камуфлированного цвета. Форма то ведь не парадная.


17.


18. Дом на набережной Робеспьера.


19. Улица Шпалерная. Тут начинается одна из самых роскошных частей Петербургского центра. Как раз в самой глубине этой застройки находится станция метро "Чернышевская" и я уже как-то выкладывал фотографии здешних улиц с роскошными домами и особняками.
А еще улица Шпалерная связана с другой, более темной стороной жизни этого  города. Тут до революции была тюрьма, а после 1917 года именно тут, на углу с Литейным проспектом расположилось главное здание репрессивного органа Советской власти ОГПУ (затем — НКВД-МГБ-КГБ). Сколько человеческих судеб прошли тут свой тяжелый путь, который нередко заканчивался трагически.
Ныне тут стоит главное здание регионального ФСБ, так называемый "Большой Дом".


20. А вот ещё один корпус уже упоминавшейся мною Академии, который стоит на Литейном проспекте. Наверное те курсанты, которых я встретил на мосту, шли отсюда.
Это здание кажется более старое, чем то, что стоит на Арсенальной набережной.


21. Угол Литейного и улицы Чайковского, который венчает красивый доходный дом Тупиковых. Здание приняло нынешний вид в 1876 году.
В Викимапии пишут, что в советские годы дом не подвергался ни капремонтам, ни перестройкам. Удивительно!


22. Вот и он - "Большой дом" на Литейном, главное управление ФСБ по городу и области. Построено до войны и благополучно пережило бомбежки и обстрелы.


23. Литейный проспект в перспективе. Над всем Литейным проспектом доминирует башня на угловом здании, который занимает Окружной дом офицеров.
Далеко в глубине виден позолоченный купол колокольни Владимирской церкви.
Вот и я сел тут на троллейбус, чтобы доехать до Владимирской площади, чтобы оттуда на метро отправиться домой.


Ещё одна фотка, сделанная мною с остановки общественного транспорта.
24. Финансово-экономическое управление ГУВД Санкт-Петербурга и Ленинградской области
До 1934 г. здесь находился Собор преподобного Сергия Радонежского.
В 1932 храм закрыт, через два года частично разобран, частично перестроен для нужд ОГПУ (арх. И. Ф. Безпалов, ныне здание принадлежит ведомству внутренних дел). От названия Сергиевского собора происходит прежнее наименование ул. Чайковского (Сергиевская ул.).


25. На Владимирской площади.
Владимирская церковь и её колокольня числятся в списке главных достопримечательностей города. А информации о ней в сети просто море.
Могу лишь добавить, что в 1828 году во Владимирской церкви отпевали Арину Родионовну (няню А. С. Пушкина). Прихожанином храма в последние годы жизни был Ф. М. Достоевский и в настоящее время здесь ежегодно совершается панихида памяти писателя.


26. Напротив храма, в 1955 году был построен наземный павильон станции метро "Владимирская", которая входила в самую первую линию Ленинградского метро. В ту самую, все станции которой, от "Автово" до "Площади Восстания", строили с московским размахом, не жалея средств на архитектурную отделку.

Над входом в метро размещается ОАО НИПИИ «Ленметрогипротранс» — Санкт-Петербургский Научно-Исследовательский Проектно-Изыскательский Институт, занимающийся комплексным проектированием метрополитенов и других тоннельных и подземных сооружений.

27. Станция метро "Владимирская". Хоть и очень красивая, но выглядит несколько скромнее соседних - "Пушкинской" и "Площади Восстания", не говоря уже о моей станции "Автово".
Tags: Вооруженные силы России, Петербургское лето 2015, прогулки по Питеру
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Памятник на могиле Ю.М.Лужкова.

    Памятник на могиле Юрию Михайловичу Лужкову на Новодевичьем кладбище города Москвы. Очень харизматичный был человек и государственный деятель, мало…

  • Центр Серпухова. Часть 1.

    Совсем недавно капитально реконструированная центральная площадь города Серпухова - Ленина (в прошлом Торговая). Она реально громадная, а в центре…

  • На несколько дней в Подмосковье.

    14 октября. "Ласточка" в Белокаменную. Надо срочно, на этот раз в город Серпухов. Привлекла "Ласточка" опять своей ценой - 1100…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments

Recent Posts from This Journal

  • Памятник на могиле Ю.М.Лужкова.

    Памятник на могиле Юрию Михайловичу Лужкову на Новодевичьем кладбище города Москвы. Очень харизматичный был человек и государственный деятель, мало…

  • Центр Серпухова. Часть 1.

    Совсем недавно капитально реконструированная центральная площадь города Серпухова - Ленина (в прошлом Торговая). Она реально громадная, а в центре…

  • На несколько дней в Подмосковье.

    14 октября. "Ласточка" в Белокаменную. Надо срочно, на этот раз в город Серпухов. Привлекла "Ласточка" опять своей ценой - 1100…