flackelf (flackelf) wrote,
flackelf
flackelf

Categories:

Ровно три года назад.

Оригинал взят у flackelf в Прогулка по Киеву в день незалежности

В 12-00 вышел из метро "Золотые ворота", задавшись целью пройти по Владимирской, а потом подняться на Софиевскую колокольню. Но этот план был сорван. Впрочем в конечном итоге было не всё так плохо.




Улица Прорезная. В Липках, за Крещатиком, который находится внизу, совсем недавно построили совершенно уродливую высотку, которая будто "переехала" в самый исторический центр с конца Троещины.


Сегодня в Киеве,на улицах полно народа в вышиванках.Эта такая новая традиция,которая с каждым годом набирает силу.
Отныне в день незалежности, стало модно выйти на улицу в вышиванке и подчеркнуть таким образом свою украинскую идентичность. С одной стороны это совершенно безобидная традиция, с другой мне это напоминает о украинских националистах, сделавших вышиванку своей повседневной униформой. И именно поэтому всё это невольно  вызывает противоречивые чувства.
В любом случае, ко мне это не относится, ибо не чувствую я себя украинцем.


На Софиевской Майдане меня встретил проплаченный митинг Партии Регионов, собранный по случаю праздника. Над всем этим витал незримый дух казенщины и дешевого лицемерия, хотя музыкальное сопровождение митинга было достаточно неплохое.


Вид на сцену из за кулис.


Выступает одесситка Светлана Фабрикант. Речь шла о русском языке, новом языковом законе и необходимости "сшивать" Украину. Только каким образом - не знает никто.


Оппозиция сегодня тоже проводила свои более массовые меропрятия, у памятника Шевченко.Состоялся так называемый "марш вышиванок", звучали привычные проклятья в адрес власти, президента Януковича и "донецких". Впрочем я там не присутствовал. А то что у нас теперь ДВЕ Украины и каждая празднует по своему, стало привычной реальностью. Мало того, у нас два разных календаря праздников, разные церкви, разное понимание истории и многого другого.
Вот эти женщины одетые в вышиванки, пришедшие с митинга оппозиции, решили провести свою  акцию на митинге регионалов, но были остановлены и окружены крепкими парнями.


Дальше они пройти не смогли и им только и оставалось, что беспомощно размахивать своими плакатами.


На митинге регионалов преобладала молодежь, в том числе и провинциальная. Очевидно дети пришли постоять за сто гривен (400руб) и их мало интересовало то о чем говорили со сцены.


Некоторые совершенно уморились.


Другие под звучащую музыку, искренне плясали и веселились.


Вход на Софиевскую колокольню, вероятно из за этого митинга был закрыт, но зато был совершенно бесплатный вход в Софиевский собор и все музейные экспозиции. В обычные дни билет в собор стои совсем  недешево - 50гривен (200руб). Я сам кстати не был в киевской Софии еще с времен СССР и вот сегодня так неожиданно представился хороший случай.



Софиевская колокольня.


В бывшем доме митрополита.




Квартал улицы Владимирской, перед Андреевской церковью и Андреевский спуск, сегодня превратились в сплошной рынок живописи,антиквариата и туристических сувениров




Временная Десятинная церковь похоже превратилась в капитальную постройку.
Восстановлению же настоящей Десятинной церкви, на том месте, где она стояла до 30-х годов 20 века, используя фальшивый предлог "защиты исторического облика Верхнего города", решительно противятся украинские националисты.
Думаю, что если бы её хотели восстановить под так называемый "киевский патриархат"или автокефалов, они бы не противились. Именно в этом и проявлются их двойные стандарты и лицемерие.


Чудесное творение Растрелли и жемчужина Киева - знаменитая Андреевская церковь.

Сама Андреевская церковь, по какой то мутной договоренности, сдается под службы так называемой" автокефальной православной церкви". Это еще одна ветвь украинских раскольников, имеющая влияние среди иностранной украинской диаспоры. В самом Киеве у них ничтожно мало прихожан.
Алтарь церкви украшен трезубцем и государственным флагом, как бы подчеркивая независимость от Русского православия.
Андреевская церковь формально является государственным музеем и автокефалы тут расположились по видимому на птичьих правах, пользуясь чьим то политическим прикрытием, что впрочем не мешает им на одних только свечках выторговывать до 8 тысяч гривен в день. Об этом мне по секрету поведала работница музея, с которой я разговорился. Еще она добавила, что к их нищенским зарплатам, ни копейки из тех денег не перепадает, а еще во времена Ющенко, вместе с украинским флагом в храме находился также флаг США.
Вот такое у них "православие".


Андреевский спуск.
Впервые за многие годы побывал на смотрой площадке Андреевской церкви. Она много лет была закрыта на реставрацию


Киевская гавань, на фоне Оболонских высоток.
Со смотровой площадки, взору открываются великолепные виды на Подол, Куреневку, Оболонь и Днепр.


По Петровскому железнодорожому мосту громыхает грузовой состав.


Киево-Могилянская академия на Контрактовой площади. Это самый центр Подола.


Хорошо видна главная киевская мечеть на Татарке. Она построена буквально только что.


Перед Пуща-Водицким лесом, нависающим над Киевом с севера, видны новые шикарные высотки на Минском массиве.


Флоровский женский монастрырь на Подоле и церковь Николы Притиска.


Новый Гаванский мост и золотой купол древней Ильинской церкви.


А это Гаванский мост с другого ракурса. Хорошо видна церковь Святого Николая на водах. Её возвели на искусственном островке относительно недавно.


Памятник крестителю Руси Святому князю Владимиру, который с 19 века всё стоит на этом месте. Ох и многое этот памятник перевидал за свой, относительно  короткий век.


Киевский фуникулер.

Не отпускает меня ностальгия по Киеву, никак не отпускает. Видимо из-за того, что удалось выскользнуть и не побывать в лапах украинских нацистов. Сергей Рулёв, тоже киевлянин, тот побывал и у него знаете - нет ностальгии по Киеву. Начисто отшибло.

Еще я писал в том посту про два народа, населяющих Украину. Так вот, теперь там господствует только один народ.
Второй народ загнан в подполье, рассыпан по всей России в виде мигрантов, уничтожается в Донбассе артогнём. Еще одна небольшая часть того второго народа, в виде Крыма, перешла под юрисдикцию России.
Аналогия с Косово просто сама просится.

Tags: Киев, личное
Subscribe

  • О Минском метро.

    Это будет последний пост по сентябрьской поездке в Белоруссию. Две станции Минского метро на восточном отрезке Московской линии, которые тоже могут…

  • Немного о московских электричках.

    Ярославское направление от Москвы воистину - место в России, где электричкам тесно. От Москвы до Мытищ идет 5-путный участок, далее до Пушкино 4-х…

  • Станция Александров.

    Александров - крупнейшая станция на всем участке от Москвы до Ярославля. Расположена в 115 километрах от Москвы и в 170 от Ярославля. Является важным…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 54 comments

  • О Минском метро.

    Это будет последний пост по сентябрьской поездке в Белоруссию. Две станции Минского метро на восточном отрезке Московской линии, которые тоже могут…

  • Немного о московских электричках.

    Ярославское направление от Москвы воистину - место в России, где электричкам тесно. От Москвы до Мытищ идет 5-путный участок, далее до Пушкино 4-х…

  • Станция Александров.

    Александров - крупнейшая станция на всем участке от Москвы до Ярославля. Расположена в 115 километрах от Москвы и в 170 от Ярославля. Является важным…