flackelf (flackelf) wrote,
flackelf
flackelf

Categories:

Всё ещё либеральная Россия, цацкается с украинскими фашистами.

Состоялось последнее перед приговором заседание суда по делу украинских националистов, готовивших диверсии в Крыму .

DSCN1678.jpg

Сегодня в Ростовском Северо-Кавказском окружном военном суде состоялось последнее перед вынесением приговора заседание по делу режиссера Олега Сенцова и его соратника Александра Кольченко, которых обвиняют в подготовке терактов в Симферополе весной 2014 года в знак протеста против перехода Крыма в состав России.

Сегодня прошли дебаты, во время которых выступила как обвинительная сторона, так и адвокаты подсудимых.

Прокурор запросил 23 года лишения свободы для Сенцова и 12 лет соответственно для Кольченко.

DSCN1660.jpg



Сенцова защищали сразу двое адвокатов, которые с обвинительным заключением не согласились, назвали дело политическим и выразили надежду, что срок может быть снижен как минимум до 12 лет тюрьмы.

Так, Светлана Сидоркина, адвокат Кольченко, участника поджога симферопольского офиса «Единой России», назвала действия подзащитного юношеским максимализмом и попросила закрыть дело.

Приговор будет зачитан 25 августа.

Во время перерыва в коридоре суда скопилось большое количество из группы поддержки — украинских националистов. Возглавляла группу сестра лётчицы-наводчицы Надежды Савченко — Вера Савченко, которая громко кричала «Слава Украине!», а подсудимые за решёткой поддерживали ее отзывом «Героям слава!».

DSCN1658.jpg

Сенцов в своей финальной речи заявил, что ради своих убеждений готов терпеть пытки и даже умереть, но по-прежнему считает переход Крыма в состав России незаконным, а также обвинил Москву в участии в войне на Донбассе.

Сенцов также заявил, что по-прежнему является сторонником Майдана и считает, что подобный переворот произойдет и в РФ.

Известный журналист Андрей Бабицкий, работающий в Донецке, считает, что Сенцов выбрал неправильную линию защиты.

«Прочел речь Сенцова на суде. Человек неглупый, но, кажется, далекий бесконечно от реалий того, что принято условно обозначать как русский мир, то есть новую экзистенцию русской идентичности, развернувшейся из латентной формы в активную и сознательную после начала войны в Украине, а то и раньше — с событий на Майдане.

Он обвиняет Россию, исходя из формальных критериев, которые сейчас в России катастрофически, хотя и не навсегда, утратили статус базовых. Крым отобран незаконно. Да кто же этого не знает?! Все знают и никакого стеснения из-за обладания подобным знанием не испытывают, потому что, если закон как норма, отвечающая в определенный период времени сложившемуся укладу жизни, начинает работать как запретительная и дискриминационная норма — в силу того, что уклад жизни изменился — значит, пришла пора этот закон менять. Речь, в конце концов, не идет о евангельских заповедях или нравственных императивов других культур, которые принципиально неменяемы.

Или же он говорит о России, которая воюет на Донбассе, явно рассчитывая, что составу суда станет стыдно. Да и об этом все знают или догадываются. Но никому не стыдно, поскольку это долг России — защищать своих.

Так что он точно выбрал неверную тональность и очень чужой для российского уха и сердца обвинительный регистр, хотя звучит искренне и очень выразительно, цитируя почему-то Михаила Афанасьевича Булгакова, который Украину Олега Сенцова, еще в те времена, видел, мягко говоря, в гробу.

Судья говорит: » Я вас не перебиваю», — явно сочувствуя подсудимому, понимая, что тот прошел очень нелегкий путь: его избивали, мучили, а он остался верен своей хреновастенькой, поверхностной правде, списывающей человека с корабля современности. Но остался верен. И это мужской поступок! И за это можно не перебивать.

Жалко будет, если свидомые гавроши с Михаилом Афанасьевичем в головах получат такие космические сроки», — прокомментировал Бабицкий.



Tags: Россия, информационная война
Subscribe

  • Вдоль Обводного к Александро-Невской лавре.

    Сегодня после работы, а это было на Лиговке возле Обводного, решил пойти не к ближайшему метро, а вдоль канала в сторону Александро-Невской лавры.…

  • Скучаю по Москве!

    Как же я скучаю по Москве! Больше чем полгода не был. Наверное это самый длинный зазор за последние лет пять. Когда же все это кончится? Все эти…

  • Украина и коронавирус.

    Лариса Шесслер написала хороший комментарий по поводу Украины в контексте существующей пандемии. "Украина – одна из очень немногих…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments