flackelf (flackelf) wrote,
flackelf
flackelf

Categories:

Москва. Улица Большая Ордынка.

Москва просто огромная, поэтому будем, вместе со мною, слабознакомым с этим городом (именно в мелочах, Красную пощадь не принимаем в расчёт) изучаить её постепенно и по частям. Дай Бог осилить это до конца жизни...

Это было на позапрошлой неделе. Кажется во вторник, когда Москву накрыл ливень. Я его правда застал уже у Курского вокзала.
Вечером у меня была встреча с одним значимым человеком из Украины, у метро "Добрынинская", что на Серпуховской площади. После чего мы решили немного пройтись по Замоскворечью. Но не по улице Пятницкой, которую я исходил уже вдоль и поперёк в свои предыдущие приезды в Москву, а по параллельной Большой Ордынке.
Вот решил выложить несколько фотографий этой старинной московской улицы, которая во многом еще сохранила дух Москвы 100-летней давности.

1. На Большой Ордынке оказывается шли строительные работы. Всё было заставлено ограждениями и насколько я понял на этой московской улице шла капитальная реконструкция проезжей части и тротуара.
На снимке посольство Аргентины. Занимает особняк, построенный в стиле ампир в 1824 году при купчихе Надежде Лобановой. Дом дошёл до нас без изменений, несмотря на почти 200-летний возраст.


2. Особняк (Б.Ордынка 70) почётного гражданина купца 1-й гильдии Константина Осипова. С 1883 года он владел этим участком и построил тут свой сравнительно скромный по меркам тех времен особняк, который дожил до наших времён.
За ним следует доходный дом Ижболдина. 1911 год.


3. Посольство Киргизской республики, которое располагается в бывшем доме мещанина Ивана Шибалина, котрый он построил за свои средства в 1915 году.
За ним следует старое здание 19 века постройки, в котором размещается гостевой дом посольства Кыргызстана.


4. Храм Великомученицы Екатерины на Всполье. Существующий храм в стиле барокко построен в 1766-75 гг
«Всполье» в языке Москвы тех времен означало пахотные земли, расположенные за фактической границей городского поселения в районе современной Серпуховской площади.
В 1920-24 гг. в храме на престольный праздник служил Патриарх Тихон. Храм в 1931-92 гг. был закрыт, использовался под различные конторы и жильё. Колокольня разрушена в 1930-е гг. Здание Спасской тёплой церкви лишено купола и используется в промышленных целях по сей день.


5. Так это место выглядело на рубеже 19 и 20 веков.


6. Офисное здание на углу Большой Ордынки и 1-го Казачьего переулка.
К сожалению я не мог фотографировать каждый дом и многое упустил. Почти всё моё время занимала беседа с интересным собеседником.


7. Представительство Чувашской республики при президенте РФ. Скорее всего ворота, кторые стоят справа, приготовили к реставрации, отбив предварительно старую штукатурку.


8. Идём мимо главного дома бывшей городской усадьбы, которая принадлежала сестре знаменитого фабриканта Саввы Морозова А.Т. Карповой. Построен в 1817-21 гг., перестроен в 1885 г. В настоящее время в здании главного дома усадьбы Киреевских-Морозовых-Карповых располагается Национальный институт корпоративной реформы.
Видна колокольня храма Иверской иконы Божией Матери на Всполье.


9. Ныне существующий храм Иверской иконы Божией Матери на Всполье (Георгия, в Ордынцах) построен под руководством архитектора 1798–1802 годах. Колокольня 1842 г.
В советское время здесь находился клуб автомобильного завода ВАРЗ. Богослужения возобновились в 1994 году.


10.


11. Очередное административно-офисное здание по адресу Большая Ордынка 40.


12. Жилой дом постройки 1851 г.  Дополнительную информацию Викимапия пока не даёт.


13. Двухэтажный жилой дом, построенный в 1861 г. Перестроен в 1911 г.


14. Марфо-Мариинская обитель милосердия. Вот же жалко что не зашел! Торопился на Комсомольскую площадь, разузнать насчет автобусов на Питер.
Монастырь был основан как женская обитель в 1909 г. великой княгиней Елизаветой Фёдоровной. Елизавета Фёдоровна Романова - родная сестра последней русской императрицы Александры Фёдоровны, жена московского генерал-губернатора великого князя Сергея Александровича.


15. Лазарет с церковью Марфы и Марии (входит в комплекс монастыря).
Далее идёт трёхэтажное административное здание. Построеное в 1860 году.
Вот что меня всегда поражало в центре Москвы, так это огромное количество небольших по площади монастырей и храмов, которые затерялись в запутанной городской застройке центра города и только кажется коренные москвичи всё это знают и помнят как называется та или иная церковь.
В Питере такого нет, да и сама архитектура православных храмов в Питере не такая исконно русская как в Москве.


16.


17. Храм Святителя Николая Мирликийского в Пыжах. Построен в 1670—72 годы в Стрелецкой слободе на средства стрелецкого полка Богдана Пыжовая
В 1812 году разграблен наполеоновскими войсками.
Ограда середины XIX века. Был закрыт в 1934 году, богослужения были возобновлены в 1991 году.


18. Тут мы свернули к станции метро "Третьяковская". Попутно я сфотографировал храм во имя Иконы "Всех скорбящих радость". 1865 год.
Сколько же по Москве православных храмов сохранилось, и никакая советская власть ничего не смогла сделать! Идёшь и буквально через квартал старинный храм и так почти по всему центру Москвы.

Tags: Москва 2015, поездки по России
Subscribe

  • Москва. На Рогожской заставе.

    В тот вечер было очень холодно, а я был сильно уставший. Хорошо хоть что-то увидел. Место интересное, историческое и атмосферное. А то уже…

  • Город Истра. Московская область.

    Подмосковный город Истра. Находится на Рижском направлении, примерно в 45 километрах от столицы. В целом, если не считать великолепный…

  • Украина. Очередное обострение.

    На станции метро "Сырец" в Киеве. Удивительное совпадение, эта станция расположена прямо под тем самым домом на улице Щусева, где я вырос и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments

  • Москва. На Рогожской заставе.

    В тот вечер было очень холодно, а я был сильно уставший. Хорошо хоть что-то увидел. Место интересное, историческое и атмосферное. А то уже…

  • Город Истра. Московская область.

    Подмосковный город Истра. Находится на Рижском направлении, примерно в 45 километрах от столицы. В целом, если не считать великолепный…

  • Украина. Очередное обострение.

    На станции метро "Сырец" в Киеве. Удивительное совпадение, эта станция расположена прямо под тем самым домом на улице Щусева, где я вырос и…