Кстати людей в электричке было много, несмотря на понедельник.
1. Я был тут ровно год назад и тогда писал пост о Зеленогорске, поэтому многие фотографии вы уже могли видеть в том посту годичной давности.
2. Идеально чистый песок. Нет ни окурков, ни пробок от бутылок, ни спичек, пакетов, женских прокладок и пластиковых стаканов. А пляж то ведь бесплатный.
На Украине пляжи загажены, все бухают и курят, подгоняют автомобили прямо к берегу. Тут такого и в помине нет.
До сих пор не могу к этому привыкнуть.
3. Вода была замечательная +19-20 градусов.
4. Бетонная дорожка к воде.
5.
6. Памятник Георгию Вицину при входе в Зеленогорский парк культуры и отдыха.
7. Ленин указывает дорогу на пляж.
8. Великолепная церковь Казанской иконы Божьей матери.
9. Лютеранская церковь. При ней есть небольшое финское военное кладбище.
10. Памятник советским и финским участникам советско-финляндской войны 1939-40 гг. Символизирует примирение и дружбу двух соседних государств - России и Финляндии. Создан по инициативе "Общества ветеранов советско-финляндской войны". Скульптурная композиция аллегорична - стволы советского и финского оружия переходят в ветви деревьев, в расположении которых просматривается крест. На одной из ветвей сидит птица. В праздничные дни в ветвях могут быть установлены свечи. На гранитном пьедестале, на русском и финском языках, высечены слова из евангелия от Марка: "Мир имейте между собою". Памятник открыт 31 июля 2004 года. Автор: скульптор Арсён Аветисян.
11.
12. Проспект Ленина.
13.
14. Актуальный заголовок.
15.
16.
17. В городке всё очень ухожено. Вас встречает повсеместная чистота, зелёная ухоженная трава, идеальные дороги с идеальной разметкой и горшки с цветами. Всё это не может не поднимать настроения.
18. Перекрёсток с Зеленогорским шоссе.
19. Вокзал Зеленогорска (до 1940 года - Terijoki). Я о нём подробно писал год назад. Построен в 1917 году архитектором Бруно Гранхольмом (Bruno Ferdinand Granholm).
Кстати удобнее всего и быстрее сюда из города добираться именно на электричке. Всего 45-50 минут езды от Финляндского вокзала и вы в Зеленогорске. Остается только пройтись минут 20-25, чтобы попасть на пляж. Билет до Зеленогорска стоит 95 рублей.
Обратно я сделал ошибку, решив сэкономить эти деньги поехал на автобусе под номером 211 (он считается городским маршрутом и на нём действует питерский проездной). Так вот, автобус до метро "Черная речка" едет больше чем полтора часа, заезжая при этом в Сестрорецк. И это ещё не было пробок по пути.
20. Фонтан с дельфинами на Привокзальной площади.
21. В здании вокзала.
22. Вокзал со стороны путей.