flackelf (flackelf) wrote,
flackelf
flackelf

Categories:

Православные храмы Киева.Часть4

Свято-Покровский храм на Соломенке по праву принадлежит к ценнейшим святыням Киева и его архитектурным памяткам.Храм был построен в 1897г. по проекту известного архитектора И.Николаева.
На сегодняшний день этот прекрасный храм,построенный в русском стиле, захвачен филаретовцами.

Image

Image

Image
Церковь Святого Георгия Победоносца возле киевского вокзала. Построена в 2001 году.

СВЯТО-ТРОИЦКИЙ МОНАСТЫРЬ (КИТАЕВСКАЯ ПУСТЫНЬ)(РПЦ)

По лаврскому преданию, основателем обители считают Блгв. Кн. Андрея Боголюбского (†1174, пам. 4 / 17 июля), прозванного «Китаем». Другое толкование названия связано с находившимся здесь древнерусским укрепленным городищем – южным форпостом Киева (тюркское слово «китай» означает укрепление, крепость). К XVI – XVII вв. здесь был небольшой лаврский скит с пещерами. В 1716 г. киевский военный губернатор кн. Д. М. Голицын построил деревянную церковь прп. Сергия Радонежского и братские келии при ней. В 1767 г. на месте обветшавшей была устроена нынешняя каменная Свято-Троицкая церковь с приделами прп. Сергия Радонежского и свт. Димитрия Ростовского. В 1835 г. построен теплый храм во имя Двенадцати Апостолов при братской трапезе и каменная колокольня. В 1904 г. выстроен храм прп. Серафима Саровского. До 1870-х гг. Китаевская пустынь служила местом погребения почивших иноков Лавры.
В 1930-е гг. монастырь закрыли, колокольню – разрушили.
В 1990 г. здесь открылся Свято-Троицкий приход , а в 1993 г. открылся монастырь как скит Лавры.
В 1996 г. обитель стала самостоятельной.

Image

Image

Свято Пантелеймоновский женский монастырь в Феофании(РПЦ)
"..Пустынь Феофания произвели на душу мою отрадное святое впечатление, которого я давно не испытывал в сердце моем, несмотря на то, что я в жизни объехал почти всю европейскую Россию и большую часть Европы, и посетил все места, прославившияся своею красотою. День 1 июня будет для меня долго памятным. Желательно, чтобы жители Киева, любящие посещать пустыни, посетили бы Феофанию. Я вполне уверен, что эта пустынь произведет и на душу их такоеже же отрадное чувство, какое произвела она и в душе моей 6 сентября в Феофании храмовый праздник."

Николай Сементовский. 1864 года июня 20 дня.

До революции в Феофании было построено 4 храма: в честь чуда Архангела Михаила (деревянный), Всех Святых, Владимирской иконы Божией Матери и собор в честь вмч. Пантелеймона.
Закрыли скит до войны. Все здания были либо разрушены, либо изуродованы до неузнаваемости.
В 1941 г., во время обороны Киева, Пантелеимоновский собор подвергся минометному обстрелу.
После войны Институт механики АН УССР проводил в соборе эксперименты со взрывами направленного действия.
7/20 мая 1990 г. изуродованное здание собора было возвращено Церкви. Сразу же начались восстановительные работы.
С 1993 г. Феофания стала скитом Покровского женского монастыря, а 17/30 августа 1998 г. Пантелеимоновский собор освящен архиерейским чином. Построен домовой храм в честь чуда Архангела Михаила при сестринском корпусе (свободного доступа для мирян нет), восстанавливается храм Всех Святых.
27 мая/9 июня 2002 г. обитель стала самостоятельной.

Image

Image

Image

Image

Image

Свято-Троицкий Ионинский монастырь (РПЦ)
мужской монастырь в Киеве. Находится на Зверинце, основан в 60-е годы XIX века архимандритом Выдубицкого монастыря Ионой. К 1918 году насчитывал более 800 монахов и послушников. Действовал до 1934 года, когда был закрыт по распоряжению советских властей.

С 1935 года монастырь оказался на территории созданного Ботанического сада АН УССР.

В 1991 году возвращён Православной церкви. К началу 2000-х годов был отреставрирован главный храм монастыря — Свято-Троицкая церковь, колокольня, башня с часами, отстроены братские корпуса.

С 1997 года братией Ионинского монастыря началось восстановление пещер и храма Зверинецкого монастыря.

Image

Image

Image

Выдубецкий монастырь

Image

Image

Image

Image

Находится в урочище Выдубичи. Название урочища связано с легендой о том, что именно здесь "выдыбал", те. выплыл на берег языческий идол Перуна, поверженный в Днепр князем Владимиром. Монастырь пользовался широкой известностью еще во времена Киевской Руси. Первоначально главным храмом монастыря был собор св. Михаила, заложенный в 1070г. князем Всеволодом Ярославичем. Собор сохранился лишь частично. Он возвышался над днепровским склоном, для предохранения от оползней храм был укреплен не виданной по тем временам подпорной стеной, строительство которой началось в 1199 г под .Позже на остатках Михайловского собора возвели новую церковь с элементами украинского барокко (архитектор М. Юрасов, 1766-1769). В том же стиле решены другие сооружения Выдубицкого монастыря, построенные в 1696-1701г.г. на средства стародубского казацкого полковника Михаила Миклашевского: Георгиевский собор и трапезная с церковью Преображения Господня. Георгиевский собор представляет собой непревзойденный по гармоничности пропорций образец пятикупольного украинского храма. Заметным акцентом в композиции Выдубецкого монастыря стала его колокольня. Она возводилась поэтапно, два нижних яруса выстроены в пору украинского барокко, третий ярус с куполом и шпилем надстроен в классицистической манере (архитектор Д. Меленский, 1827-1833).
В настоящее время монастырь захвачен раскольниками филаретовцами
Tags: Киев, Православие
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment