flackelf (flackelf) wrote,
flackelf
flackelf

Categories:

Садовое кольцо Москвы из окна троллейбуса.

В один из вечеров, кажется в прошлый понедельник, когда гулять по городу пешком мешала усталость, я просто сел в троллейбус под номером "Б" и поехал от Курского вокзала по Садовому кольцу. Пробок по пути как ни странно не было и я очень быстро приехал на это же место, в район Курского вокзала, только с другой стороны.
За качество фоток уж извините, они сделаны через стекло (не мог я физически пройти пешком это расстояние), но в общем дают представление о том как выглядит знаменитое Садовое кольцо города Москвы, построенное в основном ещё до войны. Увидите по крайней мере в основном его нечётную (внешнюю сторону).


1. Садовое кольцо (тут оно носит название "улица земляной Вал") в районе остановки троллейбуса "Воронцово Поле".

Справка из Википедии:
"Садовое кольцо, также Кольцо Б — круговая магистральная улица в центре Москвы. Длина — 15,6 км, ширина — 60—70 м."
Обратите внимание на ширину этой улицы, а она очень велика.

"В 1930-х, в соответствии с планом перепланировки Москвы Кагановича, Садовое кольцо было соединено и заасфальтировано. В 1937 г. для расширения проезжей части была снесена вся линия садов. Через Москву-реку были переброшены новые мосты — Крымский и Краснохолмский. В 1936—1937 трамваи линии Б сменили троллейбусы. Полностью кольцевое движение было организовано лишь в 1963 г."

"После войны реконструкция Садового кольца возобновилась с ещё большим размахом. В 1948—1954 гг. на Садовом кольце были возведены три из семи «сталинских высоток» (Здание Министерства иностранных дел России, Жилой дом на Кудринской площади и Высотное здание на площади Красных Ворот). В начале 1950-х была построена Кольцевая линия Московского метрополитена, южная часть которой (от станции «Курская» до станции «Парк культуры») прошла под Садовым кольцом. С 1960-х годов улицы постепенно превратились в проспекты с тоннелями, развязками, эстакадами и подземными переходами в наиболее загруженных местах — на Крымской, Самотёчной, Таганской, Добрынинской, Октябрьской площадях, площади Маяковского (Триумфальной) и на пересечении с проспектом Калинина (Новым Арбатом)."

Само Садовое кольцо состоит из 30 улиц и площадей.


Предлагаю понастольгировать по временам СССР.


2. Ещё одно с фото с этой же остановки. В глубине виден автомобильный тоннель под Таганской площадью. Перед ней улица Земляной Вал спускается в низину, где по Высокояузскому мосту пересекает реку Яузу.
Между прочим идея фотографировать из троллейбуса пришла в голову не сразу, поэтому есть небольшой пробел от Курского вокзала до Большого Краснохолмского моста над Москвой-рекой.


3. Вид на Москву-реку с Большого Краснохолмского моста. В перспективе Гончарной набережной видна знаменитая высотка на Котельнической набережной.


4. Водоотводный канал Москвы-реки, который в центре Москвы тянется параллельно основному руслу, огибая Замоскворечье. По каналу движется прогулочный катер. Прямо как в Петербурге.
После этого я решил пересесть на другую сторону троллейбуса, чтобы наблюдать за нечетной стороной Садового кольца.


5. Площадь перед Павелецким вокзалом. Перед самим вокзалом уже долгое время стоит заброшенная строительная площадка. Справа уже виден бизнес-центр "Павелецкая плаза".


6. Бизнес-центр "Павелецкая плаза" у площади Павелецкого вокзала, мимо которого только что проехали. Оно также известно как «Башня на Павелецкой». Построен в 2003 году.
Ближе виден жилой дом постройки 1943!! года. Надо же, была только середина войны, а в Москве жилые дома строили.


7. Двенадцатиэтажный двухподъездный кирпичный жилой дом. Построен в 1997 году. В этом месте Садовое кольцо носит название - улица Валовая.


8. Прошли по Добрынинскому тоннелю под Серпуховской площадью. Тоннель был построен в 1966 году.
Сзади виден Добрынинский универмаг. Постройка 1929 года, в нулевые годы здание капитально реконструировано. Ближе виден бывший кинотеатр "Буревестник".
Здесь снимался эпизод из "Место встречи изменить нельзя", когда Володя Шарапов по присмотром Промокашки посещает кино. Сечас здание реставрируется под театр.


9. Бизнес-центр "Таурус". Викимапия пишет, что центр еще находится в стадии строительства.


10. Прошли тоннель под Калужской площадью.


11. Главный вход в Парк Культуры имени Горького. 1955 год. Садовое кольцо в этом месте имеет название - Крымский Вал.


12. В салоне троллейбуса в тот момент, когда мы заходим на Крымский мост. Между прочим наземный городской транспорт в Москве оснащен турникетами, которые просто шокируют и озадачивают приезжих. Еще попробуй сразу вот так сообрази - как им пользоваться, чем сразу же выдаешь из себя приезжего.


13. Москва-река и огромный памятник Петру Первому скульптора Церетели. Установлен в 1997 году в том месте, где от основного русла отходит Водоотводный канал. Насколько мне известно, памятник пользуется неоднозначной репутацией среди москвичей. В левом углу немного видна колокольня Ивана Великого Московского кремля.


14. Крымский мост - первый подвесной мост в Москве. Вероятно самый красивый в Москве из старых, построенных до 1991 года. Построен в 1938 году.


15. Крымская эстакада над Садовым кольцом в районе Крымской площади. Справа виден совмещенный вестибюль станций метро "Парк Культуры" Сокольнической и Кольцевой линий метро.


16. Эта часть носит название Зубовский бульвар. Снимок сделан против солнца и вышел совсем плохо. В кадр попал доходный дом Чепелевской, постройки 1914 года.


15. На Зубовской площади троллейбус всех высадил и пришлось ждать следующего.
Слева видно административно-офисное здание постройки 1936 года.


16. Счётная палата Российской федерации. Здание построено в 1993 году.


17. Идём по Смоленскому бульвару. Видно здание бывшего Совета по делам религий при Совете Министров СССР. Год постройки 1819.
За ним идёт строительство очередного гостинично-офисного комплекса.


18. Восьми-одиннадцатиэтажный шестиподъездный кирпичный жилой дом на углу Смоленско-Сенной площади и Ружейного переулка.
Построен в 1956 году.


19. Гостиницы "Белград" и "Золотое Кольцо". Построены в 1973-76 годах. В нулевые годы реконструированы. Между ними проходит улица Смоленская, по которой можно пройти к Киевскому вокзалу, до которого тут совсем близко.  Достаточно лишь перейти Москву-реку по Бородинскому мосту. Немного в глубине выглядывают башни комплекса "Москва-сити".
А за спиной стоит громадная сталинская высотка, в которой размещается МИД России (в бывшем СССР). Её я сфоткать конечно же не смог.


20. Доходный дом Орловых на Смоленско-Сенной площади. 1906 год.


21. Торговый центр «Смоленский пассаж», бизнес-центр «Регус». Построен в 1998 году.


22. Дом работника НКВД. Десятиэтажный четырёхподъездный кирпичный жилой дом с красивой башней.
Построен в 1939–1952.


23. Приближаемся к Новоарбатскому тоннелю. Виден 5-этажный дом довоенной постройки и бизнес-центр "Новинский".


24. Заходим в Новоарбатский тоннель.


25. После выхода из тоннеля перед нами предстаёт знаменитое старое здание посольства США в России (до этого в СССР). Посольство США в России располагается в этом здании с 1953 года, до этого - многоквартирный дом. К зданию невозможно подойти, оно огорожено серъезной оградой и сильно охраняется.


26.


27. В этом месте кольцо носит название - Новинский бульвар. Видно одноэтажное старое здание, в котором жил Шаляпин. Сейчас в нём размещается его музей.


28. Сталинская высотка на Кудринской площади. 1954 год.


29. Московский зоопарк на Садово-Кудринской.


30. Восьмиэтажный кирпичный жилой дом 1944 г. постройки.


31. Московская государственная юридическая академия имени Кутафина. Размещается в бывшем здании реального училища, построенного в 1901 году.


32. Девятиэтажный трёхподъездный кирпичный жилой дом на Садово-Кудринской.
Построен по индивидуальному проекту в 1997 году. В нём всего 10 квартир.


33. В этом месте кольцо называется - улица Большая Садовая.
Виден восьмиэтажный семиподъездный кирпичный жилой дом. Построен в 1939 году.


34. Заходим в Маяковский тоннель под Триумфальной (бывшая Маяковского) площадью. Видно доминирующее на ней здание гостиницы "Пекин", построенное в 1956 году.
Над нами сейчас пройдет улица Тверская.


35. Идём по Садово-Триумфальной улице. Виден бизнес-центр "Маяковская плаза".


36. Многофункциональный комплекс "Оружейный". Это футуристического вида здание построено буквально только что.


37. Департамент здравоохранения города Москвы на Садово-Каретной улице.
Непривычно такой ширины дорогу именовать всего лишь улицей. В Петербурге иногда улица шириной в 10 метров зовётся проспектом.
А тут....


38. Центральный театр кукол имени Образцова. Здание со сказочными кукольными часами знакомое мне с детства. Это уже Садово-Самотечная улица.


39. Жилой дом на Садово-Самотечной, построенный в 1953 году.


40. Прошли по Самотечной эстакаде. Идём по Садово-Сухаревской улице.
Девятиэтажный семиподъездный кирпичный жилой дом в стиле позднего сталинского ампира на Малой Сухаревской площади.
Построен в 1955 году по индивидуальному проекту. За ним следует дом с башней, 1951 года постройки.


41. Это здание Викимапия определяет как новое здание Московского театра Олега Табакова "Табакерка". Оно скорее похоже на офисное сооружение.


42. Здание бывшего товарищества "Павел Малютин и сыновья" на Большой Сухаревской площади.


43. Корпус №3 НИИ Скорой помощи имени Склифосовского. Бывший Шереметьевский странноприимный дом. Арх. Кваренги, Е. Назаров. 1794-1804 гг.


44. Главный корпус НИИ. Находится в глубине квартала.


45.


46. Дома советской постройки на Садово-Спасской улице.


47. Пересечение с проспектом Академика Сахарова. Тут совсем недалеко расположена Комсомольская площадь с её тремя вокзалами. В левом углу видна гостиница "Ленинградская", которая доминирует над площадью трёх вокзалов.


48. Министерство Сельского хозяйства России. 1933 год. Памятник архитектуры эпохи конструктивизма.


49. Жилой дом на Садово-Спасской 1905 года постройки. За ним следует бывший доходный дом Афремова, построенный примерно в те же годы.


50. Очередная сталинская высотка на площади Красных ворот. Бывшее здание Министерства транспортного строительства СССР. Постройка 1952 года.


51. Дома на улице Садовой-Чёрногрязской.


52. Семи-десятиэтажный двенадцатиподъездный жилой дом на Садово-Чёрногрязской. За ним следует угол с улицей Старой Басманной.
Дом построен в 1939 году.


53. Доходный дом купца Фокина. 1901 год. Мы снова вернулись на улицу Земляной Вал, откуда стартовали.


54. Жилой дом в стиле ренессанс. Построен в соответствии с Генпланом 1935 года.


55. Девятиэтажный четырёхподъездный кирпичный жилой дом.
Построен в 1938 году.


56. Всё приехали, это уже около Курского вокзала, где я вышел из троллейбуса.
Прямо перед нами торгово-развлекательный центр "Атриум". Сразу за ним расположен пассажирский терминал Курского вокзала.


57. Вид назад на улицу Земляной Вал.


58.


59. Если в Петербурге в основном расклеена реклама проституток, то в Москве это предложения кредитов и посуточная аренда дешевого жилья.
Tags: Москва 2015, поездки по России
Subscribe

  • Станция Сарны. Украина. Январь 2014.

    Поддержать блог скромным донатом. В глухие пост-праздничные недели мне этого будет сильно не хватать. Карта СБ: 2202 2053 3621 5600 Сарны это жд…

  • Ровно 5 лет назад. Чернигов.

    Пост от 23.12.12. Киев - Чернигов - Неданчичи Из серии -"фотоархив этой поездки был недавно уничтожен вирусом". Был 2 дня в Чернигове и…

  • Станция Знаменка.

    Решил таки тряхнуть стариной, а именно наконец опубликовать свою самую крайнюю запись из июньской поездки по Украине. Я тогда ездил в Кировоград и по…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Станция Сарны. Украина. Январь 2014.

    Поддержать блог скромным донатом. В глухие пост-праздничные недели мне этого будет сильно не хватать. Карта СБ: 2202 2053 3621 5600 Сарны это жд…

  • Ровно 5 лет назад. Чернигов.

    Пост от 23.12.12. Киев - Чернигов - Неданчичи Из серии -"фотоархив этой поездки был недавно уничтожен вирусом". Был 2 дня в Чернигове и…

  • Станция Знаменка.

    Решил таки тряхнуть стариной, а именно наконец опубликовать свою самую крайнюю запись из июньской поездки по Украине. Я тогда ездил в Кировоград и по…