1. Место работы - ЖК "Перемена" на улице Костюшко в Московском районе. Практически окраина города. Метро "Московская" вроде и не очень далеко, но быстрым шагом идти не менее 20 минут, либо ехать несколько остановок транспортом. Место как по мне не очень удобное.
Прямо под нами старая застройка 70-х годов.
2. Пересечение улицы Галстяна и Костюшко. Справа стоит ещё один новый ЖК. Тут конечная многих автобусов и троллейбуса, который идет к самому Казанскому собору. Кажется номер 17.
3. Видны два старых советских высотных здания (постройка 1973-75) на площади Победы, которые в те времена тут абсолютно доминировали и как бы встречали всех въезжающих в Ленинград со стороны Москвы, Пскова и Киева, а также аэропорта "Пулково".
В глубине виден мегамассив "Купчино", вероятно самый крупный в Петербурге.
4. ЖК "Южный Форт" и "Доминанта" на улице Типанова, до которых не так уж и близко. Правее них видны советские 9-этажки на проспекте Славы в Купчино.
Прямо перед нами расположен тоже район советской застройки, в районе Московского проспекта, улицы Варшавской и Краснопутиловской.
5. А эти новые дома, которые поближе, тоже стоят на улице Краснопутиловской и Варшавской. Недаоеко отсюда также расположена площадь Конституции.
6. Знаменитый дом Советов на Московской площади, который построили в 1941 году. Видна задняя часть большого сталинского дома в районе Московской площади.
7. На горизонте видны опоры Обуховского моста через Неву, по которому проходит петербургская КАД.
8. А вот с обратной стороны всё очень уныло. Огромная промзона с логистическими терминалами и складами перед жд станцией Предпортовая и большой автомобильной развязкой на юге города, где сходятся КАД, ЗСД и несколько проспектов.
Прямо перед нами страшные и ржавые, ещё советские типовые гаражи.
9. Пулковские высоты. Виден аэропорт "Пулково" и стоящие на нём самолёты. Постоянно садятся или взлетают различные борты.
Это главные авиационные ворота города на Неве.
10. Новые дома на 5-м Предпортовом проезде. Справа виден автобусный парк №7.
11. Вид в сторону питерского юго-запада. На горизонте видны жилые массивы юго-западных окраин города, которые тянутся на несколько километров в сторону Стрельны. Сегодня вечером как раз был там. Об этом будет вторая часть поста.
12. Автомобильные развязки на юге города, где сходятся КАД и ЗСД (западный скоростной диаметр). За ними микрорайоны еще советской постройки - Дачное и Ульянка.
13. Вид в сторону моего Кировского района. Я живу там где четыре трубы в углу снимка. Именно там расположено Автово.
Сегодня вечером гулял на юго-западе в районе Петергофского шоссе, где сходятся несколько районов - Урицк, Сосновая Поляна, Южно-Приморский и Лигово.
14. Петергофское шоссе и трамвайная линия на Стрельну.
15. Обратил внимание на идеальную чистоту района, полное отсутствие ларьков и вообще каких либо признаков торговли и употребления алкоголя.
Народ совершал вечерние прогулки, катался на велосипедах, выгуливал собак и детей. Выпившие конечно изредко попадались, но это скорее исключение чем правило. В Киеве я помню в такое время суток на улице просто каждый второй бухой, с бутылкой в руке, а торговля алкоголем идёт тотально и повсеместно, причем круглые сутки.
Погода стояла прохладная, а когда солнце село, так стало вообще холодно.
16. Садящееся солнце отражается на домах по улице Доблести.
17. Фонтаны в Южно-Приморском парке.
18. Дома по Петергофскому шоссе, трамвайная линия и линия ЛЭП. Вид на восток.
Древние опоры трамвайной контакной сети кажется начали менять на бетонные.
19. Наконец сегодня я узнал где проходил передний в этой части города. Именно тут в Урицке немцы ближе всего подошли к Ленинграду и по сути захватили часть его окраины. Тогда даже передовому немецкому отряду удалось захватить ленинградский трамвай с пассажирами. Этот эпизод довольно часто описывался в книгах и кинофильмах.
20.
21. От этого советского мемориала (1968 год) берет своё начало Алея Славы, которая идёт вдоль бывшего переднего края обороны города в 1941-44 годах.
22. Пешеходный вантовый мост через Дудергофский канал по Аллее Славы, сооруженный в 80-е годы.
23. Дудергофский канал.
24. Вид с мостика на Петергофский проспект. Тут доминирует ЖК "Огни Юго-Запада"
25. Администрация Красносельского района на улице Партизана Германа.
Все названия улиц на юго-западе города так или иначе связаны с Великой Отечественной войной и её героями.
26. На Аллее Славы. Бывший передний край обозначен вот такими стилизованными противотанковыми надолбами.
27. Ещё один, более неформальный, мемориал защитникам Ленинграда, остановившим тут в сентябре 18-ю немецкую армию. И храм Святой равноапостольной Нины на Аллее Славы.
28.
29.
30.
31. На этом месте в 1941 году погибли красноармейцы.
32.
33. Иду дальше по Алее Славы в сторону проспекта Ветеранов.
34. Дома муниципального образования "Урицк" Красносельского района города.
35. Река Дудергофка в Урицке. Уже начало темнеть и снимок вышел плохо.