flackelf (flackelf) wrote,
flackelf
flackelf

Categories:

Картина сегодняшнего дня.


1. Место работы - ЖК "Перемена" на улице Костюшко в Московском районе. Практически окраина города. Метро "Московская" вроде и не очень далеко, но быстрым шагом  идти не менее 20 минут, либо ехать несколько остановок транспортом. Место как по мне не очень удобное.
Прямо под нами старая застройка 70-х годов.


2. Пересечение улицы Галстяна и Костюшко. Справа стоит ещё один новый ЖК. Тут конечная многих автобусов и троллейбуса, который идет к самому Казанскому собору. Кажется номер 17.


3. Видны два старых советских высотных здания (постройка 1973-75) на площади Победы, которые в те времена тут абсолютно доминировали и как бы встречали всех въезжающих в Ленинград со стороны Москвы, Пскова и Киева, а также аэропорта "Пулково".
В глубине виден мегамассив "Купчино", вероятно самый крупный в Петербурге.


4. ЖК "Южный Форт" и "Доминанта" на улице Типанова, до которых не так уж и близко. Правее них видны советские 9-этажки на проспекте Славы в Купчино.
Прямо перед нами расположен тоже район советской застройки, в районе Московского проспекта, улицы Варшавской и Краснопутиловской.


5. А эти новые дома, которые поближе, тоже стоят на улице Краснопутиловской и Варшавской. Недаоеко отсюда также расположена площадь Конституции.


6. Знаменитый дом Советов на Московской площади, который построили в 1941 году. Видна задняя часть большого сталинского дома в районе Московской площади.


7. На горизонте видны опоры Обуховского моста через Неву, по которому проходит петербургская КАД.


8. А вот с обратной стороны всё очень уныло. Огромная промзона с логистическими терминалами и складами перед жд станцией Предпортовая и большой автомобильной развязкой на юге города, где сходятся КАД, ЗСД и несколько проспектов.
Прямо перед нами страшные и ржавые, ещё советские типовые гаражи.


9. Пулковские высоты. Виден аэропорт "Пулково" и стоящие на нём самолёты. Постоянно садятся или взлетают различные борты.
Это главные авиационные ворота города на Неве.


10. Новые дома на 5-м Предпортовом проезде. Справа виден автобусный парк №7.


11. Вид в сторону питерского юго-запада. На горизонте видны жилые массивы юго-западных окраин города, которые тянутся на несколько километров в сторону Стрельны. Сегодня вечером как раз был там. Об этом будет вторая часть поста.


12. Автомобильные развязки на юге города, где сходятся КАД и ЗСД (западный скоростной диаметр). За ними микрорайоны еще советской постройки - Дачное и Ульянка.


13. Вид в сторону моего Кировского района. Я живу там где четыре трубы в углу снимка. Именно там расположено Автово.

Сегодня вечером гулял на юго-западе в районе Петергофского шоссе, где сходятся несколько районов - Урицк, Сосновая Поляна, Южно-Приморский и Лигово.


14. Петергофское шоссе и трамвайная линия на Стрельну.


15. Обратил внимание на идеальную чистоту района, полное отсутствие ларьков и вообще каких либо признаков торговли и употребления алкоголя.
Народ совершал вечерние прогулки, катался на велосипедах, выгуливал собак и детей. Выпившие конечно изредко попадались, но это скорее исключение чем правило. В Киеве я помню в такое время суток на улице просто каждый второй бухой, с бутылкой в руке, а торговля алкоголем идёт тотально и повсеместно, причем круглые сутки.

Погода стояла прохладная, а когда солнце село, так стало вообще холодно.


16. Садящееся солнце отражается на домах по улице Доблести.


17. Фонтаны в Южно-Приморском парке.


18. Дома по Петергофскому шоссе, трамвайная линия и линия ЛЭП. Вид на восток.
Древние опоры трамвайной контакной сети кажется начали менять на бетонные.


19. Наконец сегодня я узнал где проходил передний в этой части города. Именно тут в Урицке немцы ближе всего подошли к Ленинграду и по сути захватили часть его окраины. Тогда даже передовому немецкому отряду удалось захватить ленинградский трамвай с пассажирами. Этот эпизод довольно часто описывался в книгах и кинофильмах.


20.


21. От этого советского мемориала (1968 год) берет своё начало Алея Славы, которая идёт вдоль бывшего переднего края обороны города в 1941-44 годах.


22. Пешеходный вантовый мост через Дудергофский канал по Аллее Славы, сооруженный в 80-е годы.


23. Дудергофский канал.


24. Вид с мостика на Петергофский проспект. Тут доминирует ЖК "Огни Юго-Запада"


25. Администрация Красносельского района на улице Партизана Германа.
Все названия улиц на юго-западе города так или иначе связаны с Великой Отечественной войной и её героями.


26. На Аллее Славы. Бывший передний край обозначен вот такими стилизованными противотанковыми надолбами.


27. Ещё один, более неформальный, мемориал защитникам Ленинграда, остановившим тут в сентябре 18-ю немецкую армию. И храм Святой равноапостольной Нины на Аллее Славы.


28.


29.


30.


31. На этом месте в 1941 году погибли красноармейцы.


32.


33. Иду дальше по Алее Славы в сторону проспекта Ветеранов.


34. Дома муниципального образования "Урицк" Красносельского района города.


35. Река Дудергофка в Урицке. Уже начало темнеть и снимок вышел плохо.
Tags: Петербургское лето 2015, околицы Питера
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments

Recent Posts from This Journal