Огромная кольцевая железная дорога, которая пересекает все радиальные направления от Москвы и которая берет на себя большие транзитные потоки, в основном грузовые, которые следуют через Московский регион. По БМО на некоторых участках ходят даже ПДСы, которые не заходят в столицу, переходя с одного направления на другое. Я в мае ехал как раз на таком поезде СПб - Брянск, который с Ленинградского направления перешёл на Киевское как раз по БМО.
Строили эту дорогу долго и фрагментами, начиная с дореволюционных времен, практически весь 20 век, особенно интенсивно в годы ВОВ. Но нынешний современный вид, дорога приобрела только в 60-70 годы, когда она была электрифицирована, сделана 2-х путной и коренным образом перестроена, сделавшись мощной магистралью, с очень интенсивным движением, особенно грузовым.
Кстати именно благодаря БМО непосредственно сам Московский узел и город Москва были избавлены от транзитных грузовых поездов. В самой Москве встретить грузовой поезд, следующий под магистральным электровозом довольно трудно.
1. На этой карте как раз хорошо видно - что такое БМО. Радиальные направления на ней обозначены более толстыми линиями, а вот само БМО линиями потоньше, как бы второстепенными, что совершенно несправедливо ибо грузопоток на нём очень значительный. Впрочем карта взята из пассажирского атласа железных дорог.
2. В первый же день этой моей поездки в Москву, причём вечером в пятницу, московский блогер

Оправлялись мы от станции метро "Планерная", где я сфотографировал вот этот современный и совершенно необычный для меня транспортно-пересадочный узел "Планерная". Сокращенно - ТПУ.
Справка из Википедии:
"Планерная" - транспортно-пересадочный узел (ТПУ), расположенный у северного выхода из метро «Планерная» в районе Северное Тушино Северо-Западном админинстративном округе города Москвы
Первый ТПУ в Москве. Строительство ТПУ «Планерная» было начато в 2004 году и завершилось 15 февраля 2011 г.
ТПУ «Планерная» имеет 6 этажей, из которых 3 верхние отводятся перехватывающей парковке, и один является подвальным. Посадка и высадка пассажиров осуществляется через здание.
По концепции в одном здании должны быть объединены:
автовокзал с залами ожидания и переходом от станции метро к платформам посадки пассажиров на автобусы,
торговые галереи, парковка, супермаркет, ресторанный Дворик.
3. Движемся по МКАДу на юго-запад в сторону пересечения с Новорижским шоссе (трасса М-9). Видео я уже выкладывал в первом своём московском посту.
4. Движение в эту сторону нормальное - пробок пока нет.
5.
6. А это мы уже идём по ближнему Подмосковью, где под строительство всё новых и новых ЖК и коттеджных городков расчищаются значительные участки леса.
Мегаполис Москва неумолимо наступает на окружающую природу. Уже сейчас в Московской агломерации проживает около 20 миллионов человек. Вы только вдумайтесь в эту цифру, это же каждый седьмой житель России.
7. С Новорижского шоссе мы свернули в сторону Нахабино, чтобы взять еще одного человека.
8. Храм Преподобного Сергия Радонежского в Веледниково. Это мы идём по местной дороге, связывающей Новорижское шоссе с Нахабино через Веледниково - Лобаново - Исаково. И даже на этих дорогах местного значения, в этот пятничный вечер полно автомобилей. Москвичи массово покидают столицу, тем более что прогноз погоды на выходные в тот раз был очень благоприятный.
9. Бесконечные загородные ЖК и коттеджные городки, строящиеся или уже построенные, конца и края которым не видно.
10. Возвращаемся из Нахабино опять по той же дороге мимо храма. В машине уже сидит еще один московский рейлфан
и мы все вместе движемся к БМО в район станции Лукино, что на участке Манихино - Кубинка, который проходит между Рижским и Белорусским направлениями.
11. И опять по дороге видим массовую вырубку подмосковных лесов.
12. Вернулись на Новорижское шоссе, где уже начались проблемы с движением. На часах было около 19-00.
13. Участок Новорижского шоссе (трасса М-9) перед пересечением с региональной дорогой А-107. Пробка на время немного рассосалась.
14. Всё, встали и что обидно, буквально за 800 метров до нашего поворота. А время всё идёт и идёт, оставляя всё меньше шансов попасть на место при свете.
15. Наконец свернули на дорогу А-107, чтобы снова попасть в очередную пробку.
16. Вон там внизу уже наш поворот на станцию Лукино, а мы еле движемся.
17. Ну наконец добрались!
18. Тут ходит целых три пары электричек в сутки. А ещё висит схема всего 500-километрового БМО со всеми остановками и станциями.
19. Направление на Манихино - Поварово. Кстати я в мае ночью проезжал через эту станцию, когда ехал в Брянск.
20.
21. Гнилые шпалы, оставшиеся от снятого пути.
22. Направление на Кубинку - Бекасово. Ждём, ждём, а поездов всё нет, а света тем временем всё меньше.
Обычно на БМО долго ждать поезда не приходится, как мне пояснили мои проводники в эту подмосковную глушь.
23.
Наконец электричка пришла, причем редкого зелёного цвета. Фотографировать уже было поздно.
И вот по дороге обратно, тут же недалеко, не переезде поймали ещё и грузовой, двигавшийся в сторону Кубинки.
24. Потом меня решили свозить к популярным у здешних рейлфанов Манихинским жд мостам через реку Истру. Было уже практически темно и фотографиовать было бессмысленно, даже имея штатив. Зато увидел это диво, построенное в 60-е годы, во время коренной реконструкции БМО, которое кстати используют для прыжков с высоты. Истра в этом месте протекает в большой низине и для жд перехода через неё пришлось строить два моста на высоченных опорах, причем не только над рекой, а над всей её поймой. Получился полноценный виадук.
Чуть выше - фотка этих мостов найденная в интернете.
25. Станция Кубинка, куда меня через Звенигород забросил Кирилл. Ему самому надо было ехать в Наро-Фоминск.
Это Белорусское направление и был я тут впервые в жизни. Пытался сфоткать очень красивый вокзал этой станции в темноте, используя в качестве штатива ограду пешеходного мостика. Что из этого вышло, вы видите сами.
Электричку на Москву долго ждать не пришлось, в Московском регионе они даже в позднее время ходят часто.
26. Уже за полночь на этой пустой электричке быстро (примерно за час) доехал до Белорусского и нырнул в метро. Через 20 минут был на Курской. Как всё таки хорошо, что московское метро работает даже и после часа ночи.
27. Впечатляющий памятник белорусским партизанам на станции "Белорусская" - кольцевая.
28. Станцию открыли в 1952 году и она как и все построенные в те времена была поразительно красивой и монументальной.
Сталинский ампир во всей своей красоте, воплощенный в этом подземном дворце.
29.
30. Герб советской Беларуссии. Впрочем союзная Беларусь и ныне дружественное России государство, которое Западу не удалось вырвать из единого Русского пространства, как Украину. Вырвать прежде всего духовно и ментально, что случилось у нас и привело к трагическим последствиям, в том числе и для меня лично.
31. Потолочные мозаики, символизирующие процветание страны и дружбу её народов. С огромной болью всё это смотрится сейчас, спустя более чем 60 лет после постройки станции.
32.
33. Пустой вагон метро кольцевой линии. Время на часах 00-45.