1. До отмены крепостного права было построено всего две дороги, Петербург - Москва и Петербург - Варшава.
Потом, уже в 60-годы стал зарождаться (в будущем крупнейший в Европе) Московский жд узел. Также одной из первых появилась Риго - Орловская железная дорога, по которой от Орла до Смоленска я как раз недавно ездил.
Уже на первой карте видно как от Курска начали тянуть рельсы на Киев и юго-западный край империи - Малоросию. Также в числе первых построили линии Москва - Нижний Новгород с его ярмаркой и мощным речным портом на Волге и линию на Воронеж, в то время важный речной порт в верховьях Дона.
2. 70-е годы.
Уже построено много линий. Юго-Западная дорога, связавшая Малоросию с Польшей и Одессой, Либаво-Роменская, связавшая опять же Малороссию с балтийскими портами. Рельсовый путь устремился через Ростов на Кавказ. Москву и Севастополь отныне тоже связал рельсовый путь, тот самый "Курский ход" о котором я недавно писал (ныне он перерезан хунтовской Украиной). Построена линия от Поволжья (Самара) до Вязьмы, с последующим выходам к балтийским портам по уже существующим линиям. Началось строительство Северной дороги от Москвы на Ярославль и Вологду. Строится железная дорога от Москвы через Смоленск на Брест и Варшаву, ныне она одна из важнейших и связывает Россию с Европой.
И кстати да, построена та самая железная дорога от Харькова до Ростова, через Славянск, Иловайск и Таганрог, которая в наши дни блокирована войной в Донбассе и которая много лет дублировала воронежский ход на Кавказ.
3. Железка пришла в Саратов и Царицын (Волгоград). Через всю Малороссию начали строить дорогу от Фастова к Екатеринославу вдоль Днепра, связав тем самым Киев и Ростов. Провели линии на Николаев и ещё одну на Одессу, через Елисаветград, которые составили скелет нынешней Одесской дороги, которая оказалась на современной Украине.
В Закавказье появилась дорога, пока изолированная от основной сети, но уже связывающая Каспий с Черным морем.
4. На этой карте видно как стал зарождаться Харьковский жд узел, позже ставший одним из крупнейших в стране.
А от Петербурга провели линию на Ревель (Таллин)
5. Железная дорога уже преодолела Уральские горы в районе Челябинска и пошла на Сибирь, зарождая будущий Транссиб.
На Северном Кавказе рельсы вышли к Каспию в районе нынешней Махачкалы. Связь с центром страны получили Оренбург и Казань
6. Эта же карта 1902 года уже мало чем отличается от привычных карт жд сети европейской части СССР. Почти все основные линии, действующие и поныне, уже проведены, а Москва уже - главнейший узел всех железных дорог России.
Еще тут видно как строят Киево-Ковельскую, столь мною любимую по жизни на Украине, и дорогу от Петербурга строго на юг, на Витебск и Жлобин, давшую жизнь питерскому Витебскому вокзалу. Строят также дорогу от столицы империи на Вологду, Вятку и Пермь, ставшую в будущем северной ветвью Транссиба.
А ещё Северная железная дорога наконец пришла к Ледовитому океану, пока только в порт Архангельск. В Мурманск железка прийдет перед самой революцией.
Поволжье получило связь с портом Новороссийск (дорога от Царицына, через Тихорецкую и Екатеринодар), а жд сеть будущей Украины, а тогда Малороссии уже достаточно густая. Киев по крайней мере уже железнодорожный узел с четырьмя направлениями (пятое добавится только в 1987 году).
Начали строить железную дорогу от Оренбурга в Среднюю Азию, мимо Аральского моря на Ташкент, неся плоды современной цивилизации этим территориям, только недавно вошедших в состав империи.
Всё это строилось при трёх Российских государях - Александре II, Александре III и Николае II. По моему мнению эти карты достаточно наглядно показывают тот гигантский экономический рывок, который наша страна совершила в последние пять десятилетий перед 1917 годом.
Идея поста подсмотрена тут:
http://visualhistory.livejournal.com/1200022.html
Edited at 2015-07-21 01:24 pm (UTC)
Читал, что....
Re: Читал, что....
видимо исходные изображения бОльшего разрешения, чем в итоге вставились в ЖЖ. Тут масса вариантов - можно либо сделать кликабельными с ссылками на оригинал (или возможностью просмотра в отдельном окне) - я так поступил с ГЭТ РБ:
http://messer-2009.livejournal.com/tag/%D1%82%D1%80%D0%B0%D0%BD%D1%81%D0%BF%D0%BE%D1%80%D1%82
либо при вставке в ЖЖ - я на это не сразу обращал внимание - оставлять исходный размер (что не всегда смотрится): http://messer-2009.livejournal.com/66226.html
Просто иначе детали карт не видны.
Я лишь хотел описать в общих чертах и имеющихся карт для этого вполне достаточно
Так как деньги были даны под личные гарантии российских монархов - царское правительство до начала 20 века выкупало частные доли в железнодорожных акционерных обществах.
Таким образом, Россия несла двойное бремя при создании сети железнодорожных сообщений и фактически справилась с задачей своими внутренними силами.