Состояние движения через границу на 15 июля: участок Белгород - Харьков са сутки - 2 грузовых туда , обратно - 3
И всего всего пары пассажирских. Ход умер. Информация от

1. Станция Белгород. Снимок сделан мною осенью 2013 года за несколько месяцев до роковых событий. В отстое стоит украинский ЧС7, который ждёт очередной поезд из России, чтобы взять его дальше в сторону Харькова.
Курский магистральный ход Москва - Харьков - Севастополь, был построен еще в 19 веке, для связи центра страны с восточными губерниями тогда ещё будущей Украины и Крымом. Он всегда был одним из важнейших в стране и в 20 веке по нему всегда было интенсивное движение. Был полностью электрифицирован в стандате постоянного тока весь участок от Москвы до Севастополя ещё в начале 60 годов, настолько важное значение придавалось этому направлению.
2. Окраина Белгорода. Пути уходящие на Украину и в Крым. Осень 2013 года.
Сейчас это дорога стала по сути - в никуда.
3. Долго тогда ждать поезда со стороны Украины тогда не пришлось. Осень 2013 года.
4. Российские пассажирские электровозы в оборотном депо станции Белгород. Стоят ожидают пассажирские составы со стороны Украины, которые они скоро поведут на Москву. Осень 2013 года.
А ведь ещё со времен Союза Курский ход обслуживало несколько депо. Взять хотя бы депо Орёл ТЧЭ-27, к которому приписаны магистральные грузовые электровозы ВЛ10 и ВЛ11. Или депо Москва-Пассажирская - Курская ТЧЭ-1, ЧС7 которого несколько десятилетий бороздили по Курскому ходу, во времена Союза порой доходя даже до Крыма.
Впрочем умер не только Курский ход, такая же ситуация сложилась на магистральной дороге Харьков - Купянск - Валуйки - Лиски, которая строилась в свое время для связи промышленного востока Украины с Поволжьем и Уралом, тогда еще в единой стране. Эту дорогу, ввиду ее чрезвычайной важности для страны начали электрифицировать стандарте переменного тока в середине 60-е годов прошлого века.
Из-за военных действий полностью заблокирован транзитный ход на Кавказ через Донбасс. И теперь скажем из Днепропетровска очень затруднительно попасть например в Ростов, до которого раньше с учетом простоя на границе было всего 9 часов езды.
На самой Украине умерли направления на Крым и Донбасс, а в локомотивном депо Киев-Пассажирский простаивают без работы десятки локомотивов и соответсвенно машинисты. На грани смерти пассажирское движение по линии Киев - Конотоп - Москва. Некоторое грузовое движение по участку Киев - Конотоп - Брянск правда всё еще сохраняется.
Кто-то уже где-то писал, что из депо Брянск II, где базируются грузовые ВЛ80 и пассажирские ЧС4Т, осуществляющие тягу на Украину, остались без работы 100 машинистов, которых командируют на другие дороги.
5. Табло на Московском вокзале Санкт-Петербурге, которое я сфотографировал на днях. Ни одного поезда на Украину! Такого раньше никогда не было.
А может кто-то еще помнит легендарную "семерку", сообщением Санкт-Петербург - Севастополь. которая ходила ежедневно даже зимой? Шла она через Москву и далее по Курскому ходу разумеется.
А вот что мне выдаёт Яндекс по Курскому ходу из Москвы на сегодняшний день, в разгар летнего сезона:
![]() |
|||||
рейсы | дни курсирования | ||||
И это всё...
А теперь полюбуйтесь на расписания на Харьковском вокзале, которые я сфотографировал в мае 2011 года, когда был проездом в этом городе из Святогорска.
Теперь это уже история.
6. Транзитом через Украину ходили российские поезда даже на Кавказ. (это были остатки ещё советского движения по Курскому ходу через Украину на Таганрог и Ростов).
7. Полюбуйтесь сколько в летнее время следовало поездов из России по Курскому ходу например в Крым.
А ведь было это совсем недавно!
8. И не только по Курскому ходу, а еще и по ходу через Валуйки - Лиски. Сейчас на участке Купянск - Валуйки - Лиски пассажирского движения вообще нет.
Кстати интересно - что там с грузовым?
9.
10. А вот такая карта висела в кассовом зале станции Харьков-пассажирский в 2011 году. Сколько же поездов ходило через этот восточноукраинский город на Россию.
Теперь осталось только вспоминать об этом.
По большому счёту мощный Харьковский узел с его огромным пассажирским депо "Октябрь", ещё совсем недавно обеспечивающим движение на Крым и Донбасс, тоже стоит еле живой и сотни машинистов и их помошников оказались не у дел.
11. Осень 2013 года. На первом пути Харьковского вокзала стоит длинный поезд ФПК РЖД, следующий в Россию. Идет интерсивная торговля.
Всё это в прошлом и вернется ли?