1. Вчера после работы прошёлся по улице Социалистической (бывшая Ивановкая). Это сравнительно небольшая и тихая улочка, проходящая от Боровой до Загородного проспекта.
В глубине на углу с Марата виден дом Шульца с башенкой 1878 год. Я уже недавно фото этого дома выкладывал. Ближе, прямо перед нами, на углу с улицей Достоевского стоит бывший доходный дом 1880 года постройки. На нем кто-то даже умудрился застеклить балкон.
2. А это жилой дом и типография Березина. Этот дом в стиле модерн был построен в 1905-1906 году архитектором Б.И.Гиршовичем. Дом был позднее надстроен.
В качестве типографии здание сеществовало еще в 90-е годы.
3.
4. Дома по нечетной стороне улицы.
5. Пересечение с улицей Правды, которая сделана частично пешеходной и украшена современными скульптурами. Это например скульптура под названием "Слепой".
6. Улица Правды (бывшая Кабинетная), вид в сторону улицы Звенигородской.
Именем "Правды" была названа в 20 годы в связи с тем, что в 1912 на пересекающей её Ивановской (нынешней Социалистической) улице типографии был отпечатан первый номер газеты "Правда".
7. А это композиция под названием "Три ангела".
8. Последний квартал Социалистической между Загородным проспектом и улицей Правды особенно тихий и уютный, чему способствуют деревья по нечетной стороне.
9. Дом по адресу Социалистическая 6, который особенно привлёк моё внимание.
10.
11. Дом под номером 4.
12. Конец улицы - угол с Загородным проспектом, где всегда существует интенсивное движение.
Прямо перед нами стоит бывший доходный дом Н.П. Басина. Построен в 1901 году.
13. Вид Загородного проспекта в сторону Владимирской площади. Видна колокольня Собора Владимирской иконы Божией матери.
14. Дом на углу Социалистической и Загородного. Постройка 1879 год.
15. Бывший доходный дом по Загородному проспекту. Архитектор Ферри де Пиньи Е.И.
Построен в 1881 году.
16. Угол доходного дома Кузнецова, который стоит на углу Загородного и Джамбула. Указан год постройки - 1916.
17. Квартал Загородного проспекта перед улицей Звенигородской.
Тут я сел на троллейбус и проехал пару остановок до Технологического института.
18. Выйдя из троллейбуса обратил внимание на дом Целибеева, стоящий на углу Загороднего проспекта и улицы Серпуховской, где размещался Петроградский иститут высших коммерческих знаний. Это было единственное в городе учебное заведение, готовившее бухгалтеров и коммерческих работников высшей квалификации. Постройка 1904 год. Дом признан аварийным и ожидает капитального ремонта.
19. Главный корпус Технологического института. Нынешний вид здание приняло в 1898 году. За этим зданием скрывается целый квартал корпусов института, основанного в столице Российской империи в 1828 году.
20. В другой части части города.
Это проспект Стачек в Кировском районе перед недавно построенной эстакадой ЗСД и старым железнодорожным мостом. Прямо перед нами дом, построенный в 1928 году в стиле конструктивизм. Немного дальше стоит уже послевоенная сталинка.
21. Первоначально это здание было построено в стиле конструктивизма, в точности повторяя облик дома, который на предыдущем фото. При артобстреле во время войны оно было разрушено, и то, что осталось, перестроили уже сразу после войны, при этом дом надстроили до 4-х этажей.
22. Сталинские дома 1950 года постройки, стоящие в квартале между улицей Трефолева и Огородным переулком.