flackelf (flackelf) wrote,
flackelf
flackelf

Categories:

В Питере на Соборной площади Петропавловской крепости дали оперу "Мазепа".

http://calendar.fontanka.ru/articles/2666/

12-градусная июльская «жара» не помешала накалу эмоций на спектакле открытия Четвертого общедоступного международного фестиваля «Опера – всем». На Соборной площади Петропавловской крепости в режиссуре арт-директора фестиваля Виктора Высоцкого была дана опера Петра Чайковского «Мазепа», за дирижерским пультом оркестра Петербургского Мюзик-Холла «Северная симфониетта» находился маэстро Фабио Мастранджело.

Фестиваль официально открыл председатель комитета по культуре правительства Санкт-Петербурга Константин Сухенко, который не преминул высказаться на злобу дня в том смысле, что ему, как человеку с украинской фамилией, близка патриотическая опера Чайковского.

На сцене, действительно, было в избытке и украинского колорита, и патриотизма. Действие оперы было перенесено куда-то в область булгаковской «Белой гвардии». На фоне поля подсолнухов возвышался портрет изменника Мазепы, возжелавшего воздвигнуть «знамя вольности кровавой» и при помощи шведов отделить Малороссию от России, а в штабе Кочубея на пишущей машинке печатался донос на гетмана-злодея:

«В руках московских палачей,
в крови, при тщетных отрицаньях,
на дыбе корчась, в испытаньях,
ты проклянёшь и день, и час,
когда ты дочь крестил у нас».

Во время предсмертной молитвы Кочубея над собравшимися все-таки символично закапал дождик, который не смог испортить праздника музыки. Благодарные зрители тепло встретили исполнителей Николая Емцова (Искра), Егора Прокофьева (Орлик), Тамару Марченко (Любовь), Артема Мелихова (Андрей), Ольгу Гордееву (Мария), Юрия Мончака (Кочубей) и особенно солиста московской «Геликон-оперы» Михаила Никанорова, представшего в образе Мазепы.


















Tags: Петербургское лето 2015, идентичность
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Москва. Пречистенка.

    Позавчерашняя прогулка по одной из улиц центра Москвы - Пречистенке (При СССР Кропоткинская). С погодой в этот раз сильно повезло. Идет Пречистенка…

  • 1986 год. Пассажирское движение на железных дорогах СССР.

    Только крошечный фрагмент. В Москве один из подписчиков дал попользоваться очень интересным справочником за 1986 год ( всего 5 лет остается до…

  • Центр Серпухова.Часть 2.

    Прогулка по центру Серпухова. По узким улочкам, где полностью сохранилась застройка старого уездного города, потом через глубокую низину по дорожке о…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments