flackelf (flackelf) wrote,
flackelf
flackelf

Categories:

Мурманск. Часть 2.


1. Дореволюционных храмов в Мурманске нет, их просто не успели построить. Во времена СССР их тоже понятное дело не строили. Поэтому все имеющиеся построены уже после 1991 года.
На снимке изображен Морской православный храм Спаса-на-водах, построенный уже в наше время. Стоит он на сопке, в северной части города, с которой открывается великолепный вид на центр города и морской порт.
Предполагается рядом с этим храмом построить большой кафедральный собор, который должен быть виден со всех точек города, а также с заходящих в Кольский залив кораблей.


2. Прикольные вывески около православного храма. На заднем плане видно Семёновское озеро, которое расположено гораздо выше уровня моря.


3. Небольшой мемориал жертвам армянского геноцида 1915 года. Почему именно в Мурманске?


4. Немного ниже храма расположен Мемориал морякам, погибшим в море в мирное время.
Перед вами на фото оригинальный фрагмент той самой печально известной подводной лодки "Курск", погибшей в 2000 году.
Слева висит список аварий на советском и российском подводном флоте в послевоенное время, где указано количество погибших.


5. Удивила желто-голубая ленточка, привязанная кем-то. Кому и зачем это понадобилось делать?


6. Мурманский маяк. В шестигранном маяке находится памятный зал, посвящённый всем морякам, погибшим на море в мирное время.


7. Вид на город со смотровой площадки расположенной за маяком. Видна улица Челюскинцев.


8. Немного правее стоит старая школа. Проезжает мурманский троллейбус. В городе также как и везде есть автобус и маршрутки, а вот трамвая при таком рельефе, разумеется нет.
Городским транспортом мне довелось проехать лишь раз. Стоимость проезда несколько выше чем в средних российских городах - 22 рубля.


9. Еще одно мемориальное место города, расположенное на одной из господствующих сопок.


10. Это мемориал "Защитникам Советского Заполярья в годы Великой Отечественной войны".
Название "Киев" с золотой звездой города-героя, смотрится как-то диковато в наши суровые дни. Город ставший в 21 веке источником распространения реального фашизма, русофобии, а также сделавшийся западным форпостом в борьбе с Россией на территории бывшего Союза, формально всё ещё числится городом героем.


11. Главным элементом мемориала является памятник, именуемый в народе - "Алёша", высотой 35,5 метров. Был построен в 1974 году.


12.


13. С этой сопки тоже открываются потрясающие виды на город и порт. Мурманск вообще идеальное место для любителей фотографировать виды. Столько мест для фотографирования!
Это фото Мурманского порта сделано зеркальной камерой моего спутника.


14. Железнодорожная станция и центр города. Выделяется гостиница "Азимут" на площади Пять углов.
В глубина видна очень высокая сопка, больше похожая на гору.


15. Вот тут при большем приближении видна грузовая станция, вагонное и локомотивное депо. И опять же, та самая гостиница "Азимут" в центре города. Перед ней стоит голубое здание морского пароходства.


16. А железная дорога идёт и дальше вдоль берега, ведь порт продолжается. Кстати на той стороне залива виден тот самый Абрам-мыс и небольшой микрорайончик на нём.


17. Вид на запад.


18. Ещё на одном возвышенном месте в северной части города стоит вот такой трогательный и душевный памятник.
Женщина, олицетворяющая образ жены моряка, провожающей и ждущей, несмотря ни на что.


19.


20. Памятник обращен на северо-запад. Там за сопками, всего в нескольких десятках километрах начинается бескрайний Ледовитый океан, незримо переходящий немного западней в океан Атлантический. Здесь нет никаких внутренних морей с проливами среди чужих берегов, как на Балтике или Черном море. Россия на Севере имеет совершенно открытый доступ в просторы мирового океана.

Кстати похожий памятник есть в Одесском порту.


21. Это уже северные окраины города, а причалы всё продолжаются и продолжаются. Совсем скоро начнутся военные пристани и прочее о чем писать и знать посторонним совершенно незачем.


22. В этом месте, около заброшенного деревянного причала, стоят три военных танкера. Викимапия их обозначает как: Большой танкер "Генрих Гасанов", большой танкер "Сергей Осипов" и средний танкер "Дубна". В Севастополе тоже есть похожий военный танкер с названием "Иван Бубнов".


23. Заброшенный деревянный причал, где можно запросто провалиться. Самостоятельно лучше не ходить.


24. Огромные гребные винты. Вот этот первый кажется от подводной лодки.


25. И вал гребного винта.


26. Старый сталинский дом в северной части города.

Немного о жилых микрорайонах.

27. Город расположен на сопках, с сильными перепадами высоты, что определяет особенности планировки и застройки. Многие дома, стоящие на склонах, имеют ступенчатый фундамент и переменную этажность. Большинство домов в городе не превышают высоты в 9 этажей.

Строительства больших современных жилищных комплексов мною замечено не было, ведь население города совсем не растёт.


28. В городе совершенно отчётливо доминирует именно эта серия домов. Она очень похожа на киевскую 9-ти этажную серию, встречающуюся на Оболони и Борщаговке.


29. Вот она, киевская 464-я серия, которая очень похожа на мурманские дома. Строили их в 70-е годы.


30. Новый современный спортивный комплекс построенный для горожан.


31. Типичный для всех российских городов большой торгово-развлекательный центр.


32. Спальный микрорайон на южной окраине Мурманска.


33. Кольский проспект в южной части города. Вся застройка времен СССР.


34. Там же, в южной части города, на возвышенном месте у Кольского проспекта стоит подворье Трифоно-Печенгского монастыря.
Тут все построено исключительно из дерева.


35.


36. Дети из подворья и смиренно терпящий их ласки местный кот.


37. Строительство подворья ещё продолжается.
Tags: Российский север, поездки по России
Subscribe

  • Заметки одной киевлянки.

    В Фейсбуке есть в друзьях женщина из Киева. Немного зацепило как и о чем она пишет. Но так как это она делает только для друзей, то ссылку на ее…

  • Из Киева о разном.

    Из Киева человек фоточки прислал с железной дороги. Это район Сырец, где я вырос. Там проходит северный грузовой обход киевского узла. Составы идут и…

  • Киев. Поход в "Межигирье".

    Знакомые в Киеве были в пресловутом "Межигирье". Кто не знает, это бывшая резиденция Януковича на берегу Киевского водохранилища. Прислали разумеется…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments

  • Заметки одной киевлянки.

    В Фейсбуке есть в друзьях женщина из Киева. Немного зацепило как и о чем она пишет. Но так как это она делает только для друзей, то ссылку на ее…

  • Из Киева о разном.

    Из Киева человек фоточки прислал с железной дороги. Это район Сырец, где я вырос. Там проходит северный грузовой обход киевского узла. Составы идут и…

  • Киев. Поход в "Межигирье".

    Знакомые в Киеве были в пресловутом "Межигирье". Кто не знает, это бывшая резиденция Януковича на берегу Киевского водохранилища. Прислали разумеется…