?

Log in

No account? Create an account

flackelf


Россия,Украина,Беларусь,только вместе мы Святая Русь!


Previous Entry Share Flag Next Entry
Виды на Мурманск с Абрам-мыса.
flackelf
Первые три снимка сделаны мною на дорогую зеркальную камеру, которую предоставил мне Александр, пригласивший меня в Заполярье.
Абрам мыс расположен на той стороне Кольского залива, прямо напротив города. После постройки моста в 2005 году, попасть на него стало значительно проще.


1. Центральная часть города и пассажирский порт. Светло-зеленое здание, которое видно немного левее кранов, это жд вокзал.
Прямо перед нами плавучие доки. Я до этого такие же в Севастополе видел.
Центральная часть города расположилась в обширной низине, окруженной сопками. Именно так и заложили город 100 лет назад, который был  назван Романов на Мурмане. Первоначально большая часть города была деревянной, а сталинские каменные дома стали строить только в 30-е годы. Весь старый деревянный Мурманск сгорел в 1942 году.
То, что мы видим сегодня построено уже в послевоенном СССР.


2. Угольный терминал, впечатливший меня своими размерами.


3. Я на фоне Кольского залива. Вид на север.
Город растянулся на его восточном берегу на целых 18 километров. Бесконечные причалы, терминалы, порты различного назначения, заводы и доки, всё это тянется по восточному берегу залива. Военных тут почти нет, они все в Североморске немного ниже по заливу, а также в других заливах, в Гаджиево, Видяево и тд.


4. Вид в юго-восточную сторону.


5. Какой-то причал с этой стороны залива. На сопке стоит огромный памятник солдату, именуемый в народе "Алёша". Это главный городской мемориал ВОВ.


6. Кольский залив уходящий на север к Баренцеву морю, до которого тут километров 40. Видны суда стоящие в ожидании погрузки или разгрузки.
Это самый большой порт, до сих пор увиденный мною. Кольский залив - уникальная природная гавань, защищённая от штормов, практически полноценный фьорд, вдающийся в материк на несколько десятков километров.


7. Угольный терминал более крупным планом. Тут круглые сутки разгружают десятки жд составов, которые подают со станции Мурманск-грузовой.


8. А это, если не ошибаюсь, рыбный порт. При Союзе через него проходила рыбная продукция, кормившая пол страны.


9. Вот такой тут ландшафт. Камни, мох и карликовые деревья. Буквально через километров 10 севернее начинается тундра. Мурманск стоит прямо на границе тундры и лесотундры.


10.


11. На Абрам мысе в годы войны стояла зенитная батарея, защищавшая город.


12. В наши дни тут существует мемориал воинам зенитчикам. Установлены в том числе и послевоенные образцы оружия ПВО. Ракеты С-75, С-200, истребитель СУ-15. Такой в 1983 году сбил южнокорейский Боинг-747.


12.


13.


14. Мурманск, особенно в 1942 году, подвергался беспощадным ударам люффтваффе. Советская ПВО, несмотря на все усилия, так и не смогла предотвратить практически полного разрушения города и очень больших разрушений в порту. Кроме наших людей, тут погибло также много англичан и американцев с союзнических судов. Одно время тут дрались даже британские летчики на своих "Харрикейнах".


15. Герб города-героя Мурманска.


16.


17. Карта с батареями ПВО на сопках вокруг города. Их было десять.


18. Вот так выглядел Мурманск в 1942 году. В СССР только Сталинград был разрушен примерно также.


19. Вся деревянная часть города, а она была основной, выгорела полностью. Люди жили в землянках и в различных укрытиях. И это при северном климате!

В добавку - очень красивое видео о городе, сделанное местным жителем.



  • 1
12. Су-15-это тот самолёт, что стоит на постаменте на фотке? Разве они тогда ещё были?

В смысле "еще были"? Су-15 вполне себе долетали до развала Союза (а может и чуть позже).

Спасибо за труды. Вполне себе приличный город, не смотря на грозный климат...

Мерзнем, ага. Сейчас +5.

Только вот уезжают народ в большом количестве из Мурманска.

Потому как некоторые особые прыткие палестинские казаки, рыболовецкие флота на иголки отправили.

Граница тундры и лесотундры проходит, пожалуй что всё таки посевернее. На сопках растительность более скудная. Но когда я в Териберку ездил, там даже у выезда из Мурманска жиденькая тайга, местами переходящая в лесотундру.

Ну мне местный житель так сказал, когда мы стояли на сопке у "Алёши". Даже показывал на сопки, что южнее, мол смотри - там еще зелено, а на тех что ближе к морю и севернее уже лысые верхушки.

А я вот был только 2 дня и к морю не поехал. Зато меня в Кировск возили. Там локальная постоянка и Хибины.

Спасибо за фото - детство вспоминается.

Блин Абрам мыс ухо режет.. Он всю жизнь был Абрамысом..

Если так, то исправлю

  • 1