?

Log in

No account? Create an account

flackelf


Россия,Украина,Беларусь,только вместе мы Святая Русь!


Previous Entry Share Next Entry
Мост через Кольский залив.
flackelf


Мост через Кольский залив — четырёхполосный автомобильный мостовой переход через Кольский залив в городе Мурманск. Общая длина моста составляет примерно 2,5 километра, а его надводной части — 1,6 километров. Мост является автотранспортным узлом, обеспечивающим автомобильную связь Мурманска с западными районами Мурманской области, а также с Норвегией, Финляндией.

С момента открытия в 2005 году по 2009 мост через Кольский залив являлся самым длинным мостом за Полярным кругом. Он является одним из длиннейших в России и самым длинным автомобильным мостом за Полярным кругом.

До этого это был долгострой, стоявший с 80-х годов. И только в начале нулевых за него активно взялись и построили.


1.


2.


3. Старые и заброшенные жд пути,которые использовали при его строительстве.


4. Вода в Кольском заливе таки солёная, специально проверил. А ведь до океана отсюда километров 50.
Это вам не Маркизова лужа в Питере. Да и глубины тут вполне морские.


5. Старый мост в пригороде Мурманске Коле. Раньше через него все ездили на тот берег залива и получалось очень далеко.


6. Вид на Мурманск с сопки на том берегу залива. Перед нами пассажирский порт и район жд вокзала,а также центральная часть города.
Тот корабль, что слева, это знаменитый ледокол"Ленин", только с кормы.


7. Вид с моста на железную дорогу. В сторону Кандалакши отправился грузовой состав под ВЛ80.
Дорога тут, несмотря на большую интенсивность движения, однопутная.

  • 1
спасибо!

С момента открытия в 2005 году по 2009 мост через Кольский залив являлся самым длинным мостом за Полярным кругом - а с 2009-го какой мост стал самым длинным в заполярье?

надёжный разделительный отбойничек на чудо-мосту явно не помешал бы.

Фото 6 — с Абрам-Мыса, как понимаю? Я туда тоже съездил.

Да именно оттуда. Я сегодня был в Кировске. Проехали пол области.










Абрам-Мыс мне, если честно, совсем какими-то задворками показался.

Зря в Мончегорск не заехали.. самый красивый город за Полярным кругом.

да. тоже узнал вид с Абрам-мыса.

когда я был в тех краях, там был только водное сообщение. в пургу первыми "ложились" маршруты в северные точки (Мишуково, Североморск и дальше к морю). а на Абрам-мыс самые стойкие кораблики шли. но когда пурга была серьезной, и их отменяли.

на переднем полане Мурманского берега изменений немного - всего одно здание незнакомое (я там с 86-го года не был). на сопках наверху правда вид поменялся. все бетонным коробками утыкали.

а так ж/д воказал, автостанция, морвокзал... мост путепровода с ж/ж на морвокзал остался? и что эа чемодан посреди залива пейзаж портит?

Re: да. тоже узнал вид с Абрам-мыса.

Да, мост остался. А вот катеров на Абрам-Мыс ныне уже нету, — грохнули водное сообщение в 2013 году. На морвокзале одна только "Клавдия Еланская" до Гремихи и осталась.

Re: да. тоже узнал вид с Абрам-мыса.

Чемодан - один из атомфлотовских плавдоков, в нем обычно ледоколы стоят.

Мост вообще не нужен.. Андрей! А где же Мурманск!?

А мурманчанам нужен. Посты подробные будут уже из Питера

Вы про мост Андрей? Смешно.. мурманчанам тоже не нужен.. проект с самого начала вызывал массу споров.. на том берегу просто нечего делать.. Мост был нужен в СССР, когда Мурманск рос и рассматривали возможность большого жилищного строительства на том берегу Кольского...

Чего смешного? Мост очень нужен мурманчанам. Старый, Кольский мост, "на ладан дышит". И не справился бы с возросшим потоком автотранспорта. По новому мосту довольно плотное движение. Люди через него едут в Норвегию, Финляндию, Печенгу, Никель, Заполярный, Видяево и другие населенные пункты. Так же в Причальный, Верхнетуломский. Абрам-Мыс и другие части города на западном берегу. Планируется постройка новых терминалов на западном берегу, началось строительство ЖД линии туда.

А не легче было старый отремонтировать... а насчет Норвегии и Финляндии.. Скажите а зачем ехать в Киркинес? Что там делать?

Не, не легче. Весь поток шел бы через Колу. А это не очень. Потом, тот мост узкий. 2 полосы. Его пришлось бы полностью переделывать. А для этого закрывать все движение, или строить еще и временный. Да и крюк приличный делать.
За границу люди ездят по работе, отдохнуть или затарится некоторыми товарами. Из Мурманска есть автобусные туры и тд...

Пока не запретили заграницу, все мотались на выходные в Финляндию, Швецию. Сейчас военным и ментам воздух перекрыли, но штатские ездят.

здрасьте, моя радость

вы еще предложите срочно пол-Мурманска снести, доведля город до довоенных масштабов...

Жаль, что вам не повезло с погодой, но все же постарайтесь выбраться на природу. В Мурманске сходятся тайга, тундра и лесотундра.

Ну что погода... в этом году лето в Мурманске ожидается в начале августа...Пара тройка теплых дней будет обязательно...

Мосты это хорошо. Но тут довелось побывать на экскурсии на наш КЗС, теперь считаю, что круче только тучи, по крайней мере по части гидротехнических сооружений.

В свое время принимал участие в проектировании этого моста...

  • 1