? ?

flackelf


Русский киевлянин пишет из Петербурга.


Previous Entry Share Flag Next Entry
Луга.
flackelf

1. Около Привокзальной площади расположен мемориал и стела, каких уже много в городах России. Такие устанавливают в - "городах воинской славы". Есть такой статус, который чуть пониже чем "город-герой" и им уже успели наградить десятки городов европейской России, где происходили сражения той войны.
Ну Луга как раз заслужила, ведь тут проходила Лужская оборонительная линия, где вражеская группа армий "Север" была на целый месяц задержана в своем продвижении к Ленинграду.

Оказывается само название Луга имеет не славянское а финское происхождение. Статус города присвоен в 1777 году, во время правления Екатерины Великой. В 1781 году стал уездным городом Лужского уезда. Луга притягивает приезжих своими целебными минеральными источниками, расположенными вдоль речки Наплотинки. Анализ воды в них производил в начале XX века профессор Боткин, признавший источники здоровыми и целебными.
Побывав тут я действительно ощутил очень комфортную и почти куротртную атмосферу этого городка. Воздух в Луге замечательный, а сам город окружен хвойными лесами. Чем-то мне эти места до своему духу напомнили те что под Киевом, в Тетереве, где я провел чуть-ли не половину своего детства.

Луга расположена на юге Ленинградской области, ровно на полпути между Питером и Псковом. Через город, вернее после постройки обхода огибая его, проходит важная международная автотрасса Е-95 СПб - Витебск - Киев - Одесса. Это обстоятельство, а также наличие железной дороги СПб - Псков делает Лугу весьма удобным местом в транспортном отношении.

Численность постоянного населения около 40 тыс. человек, в летнее время число жителей города значительно возрастает за счёт приезжающих дачников. Кстати это обстоятельство заметил.


2. Автобус на Привокзальной площади, украшенный к прошедшему 70-ти летию Победы. В Луге я вообще заметил очень трепетное отношение к памяти о той войне, буквально на каждом шагу натыкаясь на те или иные напоминания о событиях 1941-44 годов.


3. Местный рынок, который к этому предвечернему времени стал потихоньку сворачиваться. Тут я купил ту самую злочастную черешню, вероятно после которой у меня были проблемы с животом несколько дней.


4. Дома на проспекте Кирова, который является одной из центральных городских улиц.


5.


6. Деревянный дом на Кирова, обращающий на себя внимание. Затруднительно сказать - до или после войны он построен. Совершенно определенно можно только определить, что это было сделано в первой половине 20 века.


7. А вот этот дом в переулке Толмачева совершенно точно дореволюционный. Возможно даже имеющий при своей постройки отношение к железной дороге.


Так выглядел дореволюционный герб Луги.
Когда вижу такое, то постоянно говорю сам себе - сочетание желтого и синего очень распространено в этом мире и это совершенно не означает, что это как-то связано с Украиной. Кстати в этих северо-западных районах России, скорее со Швецией.


8. Еще один дом дореволюционной эпохи, похожий на бывший особнячок. Этот стоит на Кирова.


9. Много в Луге и вот таких зданий, которые скорее всего имеют послевоенное происхождение.


10. В этом месте река Луга делает петлю и проходит через центр города, буквально в нескольких сотнях метров от Привокзальной площади.


11. Вид на реку с моста в центре города. Тут Луга несколько уже, чем при виде с жд моста в Толмачево, ведь место впадения крупного притока реки Оредеж, находится ниже по течению.


12. Около моста и излучины реки находится городской парк и старый православный Воскресенский собор.
А это на снимке Екатерининская церковь, которая является самым первым храмом города (1786 год). А стоит она буквально рядом с Воскресенским собором.


13. Архитектурная доминанта города - Воскресенский собор. Построен на частные пожертвования в византийском стиле в 1887 году.
Начаты работы по воссозданию этого храма.


14. Памятник "Луге - 200 лет", установленный во времена СССР.


15. Кинотеатр "Смена". Удивительный факт, но он построен в 1913 году под названием "Успенский кинематограф" и является памятником истории и культуры начала 20 века.
Догадываюсь, что первыми и основными посетителями его стали питерские дачники, издавна облюбовавшие этот город на юге области, обладающий более континентальным и солнечным климатом нежели город на Неве.


16. В этом месте начинается проспект Володарского, по которому я двигался на юг, до самого выезда из города.


17.


18. Киноафиша напомнила мне советские времена. Неужели кто-то ходит в нашу эпоху интернета?

19. Памятник Ленину в центральном сквере. Обратите внимание с какой любовью его украсили цветами.


20.


21. Начались дома позднесоветской эпохи.


22. И местные торговые центры.


23.


24.


25. Чем ближе к окраине, тем более дачной становится окружающая местность.


26. У выезда из города в южном направлении.


27. Строительство домов по программе переселения жителей Ленобласти из ветхого и старого жилья.


28. Место неплохое, сам бы тут с удовольствием жил.


29. Ну как на курорте.


30. Вот и вышел я к южной окраине города, где проходит низменность с заболоченной долиной реки под названием Обла.
Именно тут в 1941 году и был оборудованы передовые позиции Лужского оборонительного рубежа.
Рубеж начали строить в спешке в конце июня 1941 года, когда стало ясно, что основная угроза Ленинграду стала вырисовываться именно с юга а не севера как считалось до этого. Гитлеровская группа армий "Север" прошла сквозь всю Прибалтику, словно нож через масло. Уже буквально 9 июля, то есть менее чем через три недели после начала войны противник ворвался во Псков. До города на Неве оставалось всего 270 километров.


31. Первое боевое соприкосновение войск Лужского оборонительного района с противником произошло 12 июля, у Плюссы, что немного южнее.
С этого момента быстрое продвижение группы "Север" было окончательно остановлено и оставшиеся до Ленинграда 150-160 километров немцы прогрызали целых полтора месяца, что дало время для подготовки к обороне непосредственно самого Ленинграда.
Именно к этому рубежу противник вышел в 20-х числах июля 1941 года, где и был остановлен на три недели.


32. Девочка собиравшая землянику, увидев что я фотографирую, вдруг радостно подбежала и встала у меня в кадре.


33.


34. Остатки ДОТа.


35. Местность необычайно красивая и живописная.


36.


37. Долина реки Обла.


38. Я перешел через мост, зная что где-то тут недалеко находится жд станция Луга II.


39.


40. Наконец вышел к этой тихой станции, которая стоит на удаленной дачной окраине города.
Это однопутная малодеятельная ветка на Великий Новгород. Она соединяет Варшавский ход с Витебским и Московским, проходя через соседний областной центр.


41. Направление на Батецкую и Великий Новгород.


42. Далее я уже возвращался назад в северном направлении. Справа видно белое здание станции Луга II.


43. На путях увидел настоящий раритет. Старую и ржавую винную цистерну времен СССР, на которой была указана станция приписки - Гурджаани, что находится в Грузии, в Алазанской долине.
Хорошо виден памятный мне из юности логотип железных дорог СССР. Впрочем тогда такие слова как "логотип" ещё не использовали.

44. Это сколько же лет стоит она на этих путях?


45. Ещё одна такая цистерна. В Питерский жд музей бы её.


46. А это молочная цистерна чем-то раздавлена и тоже стоит на путях много-много лет. В нашу эпоху все эти продукты в железнодорожных цистернах уже не возят.


47.


48. Северная горловина станции.


49. Тут начинается разобранный далее в лесу (это я узнал позже по интернету) съезд в сторону Пскова.


50. Примерно около километра пришлось идти прямо по пути. Не знаю что тут ходит, но накат на рельсах присутствует неплохой.


51.


52. Мост через Облу. На высокой насыпи уже виден основной ход на Псков.


53. В этом месте речка Обла проходит под основным ходом. Этому сооружению более чем полтора века.


54. Главный ход Луга - Псков. Хорошо видна широкая насыпь.
В 20 веке Варшавское направление было 2-х путным. В какие именно годы оно перестало быть таковым я пока не выяснил.


55. Всё ближе подхожу к станции Луга I. Уже видны купола Воскресенского собора, доминирующие над городом.


56. Вид с высокой насыпи на Облу и путь уходящий на Лугу II и Батецкую.


57. Вот же обидно! Как только я спустился с насыпи, вдруг услышал шум приближающегося грузового поезда.


Удалось сделать против солнца только вот это неважное видео.
После этого я снова забрался на насыпь в надежде поймать ещё один поезд. Но не сложилось.


58. Интересное место.
Путь уходящий вниз, это на Великий Новгород, а тот который уходит вправо это на Псков.
Какой же резкий спуск делает путь в сторону Луги II и Новгорода.


59. Южная горловина станции Луга I.


60. Вид на город с жд насыпи.


61. Первые столбы питерской электрификации.


62.


63. Электричка в Питер. На часах 19-00.



  • 1
Мой двоюродный дед был на Лужском рубеже. Его 177-я дивизия была одной из самых отличившихся в тех боях. Позднее они отступили к северу от города и дивизия попала в окружение. Там дед пропал без вести.

Немцы обошли Лугу с запада и востока, поэтому оперативная группа оборонявшаяся непосредственно в Луге попала в небольшой котел.
Не умели ещё отступать в те месяцы. Это стоило миллионных потерь для страны.

Лужский рубеж был прорван под Кингисепом и под Новгородом. Большая часть войск центрального (Лужского) участка вышла из окружения.

Знакомый моих родителей воевал на Лужском рубеже и сумел со своими сослуживцами выскочить из котла буквально в последние часы перед тем, как он захлопнулся: когда был получен приказ об отступлении, сперва они шли пешком вдоль железной дороги, а в Толмачево обнаружили паровоз, как-то сумели его запустить и поехали на нем до Гатчины, и когда они проезжали Сиверскую, на другом конце станции показались немецкие танки, а им еще пришлось остановиться, чтобы перевести стрелку. По счастью, видимо у немцев были дела поважнее и им было не до одинокого паровоза. Так они до Гатчины (тогда она называлось Красногвардейском) и доехали. Бардак, говорил, тогда был полный, никто толком не знал - где немцы, где свои.

Привет! Спасибо за фотки! Бывал в Луге в ракетной бригаде и центральной окружной ремонтной базе. Дорогу туда уже не помню, но вспоминается, что от станции в принципе доходили пешком.

На центральной ремонтной базе были складированы запасы техники выведенной из Афганистана в 1989г. Это просто километры техники уходящие за горизонт((((

Уточни, может жива еще база, пофоткай...

Ну я откуда знаю, где эти воинские части? Да и кто меня туда пустит

Луга -красавица

А артиллеристы стоят дальше на выезде из города пару км. в сторону Пскова там у них большое "поселение", кстати грибов там дофигища, а пускают нынче всех

Кстати вот эти луга по бокам реки Луги по весне полностью заливает особенно у Толмачева, а когда вода спадает, остаются длинные и мелкие пруды с большим количеством рыбы, в маленьких можно сачком ее ловить в побольше спиннингом

И доты не строили в спешке. Эти укрепления там стояли чуть ли не с 20-х годов




В качестве юмора

Советую посмотреть флаг и герб Лесколова (почти что Пери) где наши летние лагеря и учебка были (сколько там исхожено-избегано), гы - что-то среднее между финским и львовским
А ракетчики кстати в Гарболово не бедуют нынче, а в Лехтусях такую .... загоризонтную станцию Воронеж отгрохали
А в Токсово - все

А, да, военно-ж/д юмор - на Московском вокзале ларек военторга с одной стороны украшен большими фотками теток из ЦАХАЛ, а с другой стороны хохляцкими десантниками, ептыть поражаюсь

Re: В качестве юмора

гы-гы, в точку. Я в Н.Осельках служил (ст. Пери), в Лесколово жена в совхозе "Красный сеятель" работла... В Гарболово раньше ДШБР стояла и школа прапорщиков была в наше время....

Мы там на полигоне клюкву собирали знатную...

Re: В качестве юмора

Вот-вот, а по дороге от Лесколово к Лехтуси раньше как раз была одна розведчицкая часть, где зольдатенов учили связи, а курсантов Фрунзенцев бегу и обращению с зольдатенами

Edited at 2015-07-02 07:21 pm (UTC)

Re: В качестве юмора

Не знал. Там же все по лесам да болотам было.... Я оттуда в 1993г. убыл...

О!, а озеро там у вас лесное было? И труба для боевой стрельбы из подводного оружия? Если да, то туда заезжали.

Re: В качестве юмора

Там речушка была небольшая по моему Авлога или как то так, болота да, трубу не припоминаю, думаю вы в токсово ездили на базу военного института физкультуры. Там все было, озера у них были чистейшие. Там щас буржуины коттеджей настроили. И не искупаться - дебилы на водных мотоциклах по головам катаются

Re: В качестве юмора

А мы больше по бегу - помнится там (не добегая до вас) у сельпо сворачивали на право и вдоль леса в конце был пруд, там отдыхали и купались.

у меня кореш уехал по долгу службы в Лугу, я вот думал, рвануть к нему на выходные, но теперь не хочу - как то все это уныло все

> Екатерининская церковь, которая является самым первым храмом города (1786 год)

Наверное - самый старый сохранившийся?

> Воскресенский собор. Построен на частные пожертвования в византийском стиле в 1887 году.

Я, конечно, не эксперт, но по-моему это ближе к неорусскому стилю, такие шатрово-луковичные купола с византийским наследием совершенно не ассоциируются.

Цистерну никто не давил. Она просто снизу  проржавела настолько, что верхняя часть рухнула до земли...


Девочка извиняется за ржевских соотечственников))))

Цистерна, по идее, могла быть раздавлена атмосферным воздухом.

Например, если была чем-то заполнена, снизу открыли крантик, чтоб вытекало, а сверху не открыли люк. Жидкость стекла вниз, в цистерне образовался вакуум, а снаружи - атмосферное давление.

Лужский рубеж спас не одну жизнь в Ленинграде. Мою бабку (11 лет от роду) вместе с матерью успели вытащить аж на Урал (аккурат из Выборга через Питер, разминулись немцами на несколько дней) - а иначе не факт что пережила бы Блокаду... её бабушка одна осталась в городе и пережила всё, а с невесткой и ребенком могли бы оказаться на Пискаревке.

ПС: читал как то хронику обороны рубежа по дням в воспоминаниях. Прорыв на западе - под Большим Сабским, случился благодаря тому что немцы с изгона захватили мост через Лугу (подразделение немецких мотоциклистов выбило с позиций охранявших мост бойцов РКККА с винтовками) и укрепились на северном берегу Луги, откуда наши потом пытались их выбить ценой больших потерь - безуспешно. А уж затем оборона там была прорвана(

Неужели кто-то ходит в нашу эпоху интернета?
Мало того, что ходят, так ещё и полные залы иной раз набиваются. На компьютере же не те ощущения совсем при просмотре :)

И, касаемо раритетов, вот такой у нас на складе у бывшей станции Мочальская на Электрозаводском подъездном пути встречал:

34. Разве это остатки? По мне, так ещё по прямому назначению использовать можно

Edited at 2015-07-04 02:27 am (UTC)

Добрался наконец-то и я сюда! Мы ж снимали дачу в Луге с 1962 по 1969 год на Нарвской улице, это минут 15 ходьбы от вокзала. Столько всего знакомого увидал…

Большое спасибо за приятный пост. Без русофобского говна, как сейчас часто принято. На прошлой неделе побывал в Луге с великом, теперь собираю впечатления других путешественников.

  • 1