flackelf (flackelf) wrote,
flackelf
flackelf

Category:

Три дня на Лиговке.


1. Вид с балкона квартиры, в доме на пересечении Заслонова и Боровой. Самое сердце бывшей блатной Лиговки.
Тут кстати и сейчас много специфической публики. Вон в этом сквере, что виден на снимке собираются.
Кварталы ещё формально считающиеся центром города, но это самая южная его оконечность, задние дворы можно сказать. До Обводного канала, который служит границей исторического центра, буквально метров 300 от этого перекрестка.
Хотя сама Лиговка ещё продолжается несколько кварталов и за каналом, до улицы Расстанной.


2. Высокие потолки, дверные коробки и наличники выполненные из доски здоровенной толщины, тяжеленные двери нестандартной высоты по 2,3 метра.
Один демонтаж чего стоит! После него сам весь мокрый, а площадка у лестничной клетки буквально под завязку завалена деревянным хламом, ощетинившимся длинными гвоздями и мешками со строительным мусором. Когда срываешь такой дверной косяк, на голову сыпится целая куча старой штукатурки и ещё хрен знает чего.


3. Вчера например из под коробки выпало несколько свёрнутых жёлтых ностальгических газет 1987 года. Значит в 80-е в этой бывшей ленинградской коммуналке для чего-то кто-то снимал наличники.
На нас смотрит ещё почти молодой Горбачев, ещё генеральный секретарь, ещё существующей моей большой Родины - СССР.


4. Да времечко было. Я как раз тогда первый год в армии служил.


5. Статья о заключении памятного договора о запрете ракет средней дальности, который подписали в декабре 1987 года. Столько наивного пафоса, эйфории и ничем необоснованного доверия к американской стороне. Буквально их в задницу готовы были тогда целовать. Надо же какой прорыв - конец холодной войне, новая эра в истории человечества. Скоро заговорят даже о "конце истории".

В наши дни всё это смотрится совсем иначе, а именно как цепь событий приведших к трагедии 1991 года, появлению на белый свет "самостийной украины", которая очень быстро станет нашей "русской хорватией" и перейдет на сторону врагов России. Ужас происходящий сегодня между Украиной и Россией растёт своими корнями как раз из того перестроечного времечка и всего что за ним последовало.
Это для молодёжи в виде данности в которой живешь, существует всё происходящее сейчас и по крайней мере в последние 10 -15 лет. Для тех же кому хорошо за 40-45 и кто не потерял окончательно память, совесть и разум, всё произошедшее с нами и нашей страной, за эту четверть с лишним века, видится как цельная цепь событий, имеющих свое начало как раз где-то в 1986-87 годах.

Что же касаемо того договора, то его сейчас как раз собираются окончательно похоронить и снова приступить к производству тех самых запрещенных ракет. Причем и США и Россия одновременно. До такой степени дошла наша бывшая "дружба" с Америкой, противостояние с которой возродилось с новым и небывалым градусом, только уже не в центре Европы как тогда, а у самого нашего порога, в 170 км от Петербурга и 500-х от Москвы.
Сдача важнейших геостратегических позиций государства Российского в Европе, Прибалтике и на Кавказе, сдача Киева и Украины врагу, вот это и есть истинная цена той горбачевской перестройки, за которую теперь нам всем приходится платить, в том числе и мне лично.
Одно радует - Америка тоже уже не та. Наглости и самоуверенности конечно у них хоть отбавляй, вот только выставить против России на её границах хотя бы 300-400 тысяч войск, оснащенных образцами военной техники новейших поколений, как тогда в 80-е в центральной Европе, у них на этот раз не выйдет.  Нет у них столько войск. И техники новейших образцов в большом количестве тоже в наличии не имеется. В основной массе всё те же "Абрамсы" и Ф-16, общее количество которых из-за беспрерывных войн последних 20-ти лет изрядно уменьшилось. Ах да, у них много европейских союзников теперь. Например Латвия, Румыния, Польша и бандеровская Украина наконец. Вот только чего эти страны и их армии реально стоят, разразись большая война в Европе, это большой вопрос. Немецкий бундесвер тоже уже далеко не тот по численности, по сравнению с тем что было 30 лет назад.
Я уже не говорю о мотивации сегодняшнего простого солдата противника. Ведь не Европу от советского вторжения они теперь будут защищать как тогда в 70-80-е, а драться на чужой для них - исторической русской территории. А это совсем не одно и то же.

Вернемся однако к более приземлённой тематике.

6. Вид на этот дом с улицы. Может показаться, что это постройка времен Хрущёва, но это далеко не так. На самом деле это глубокая и капитальная перестройка дома построенного ещё в 19 веке. Закончена она была в 1966 года, как раз в год моего рождения.


7. Вот скан из книги 1971 года, где немного рассказано о этом доме.

Вчера и сегодня немного прогулялся после работы от этого пересечения на Лиговке в сторону Владимирской площади. Разными маршрутами, но так или иначе затрагивая улицу Марата  (до 1917 года Николаевская), до сих пор слабо мною изученную.

8. Тот самый "дом-стена" на Боровой, о котором я уже недавно упоминал.


9. Последние кварталы улицы Боровой.


10. Ямской рынок на Марата. Постройка 1819 года.
Интересная цитата из Викимапии:
"Когда в советское время кому-нибудь приходило в голову обновить мебельный антураж или продать ставший ненужным шкаф, ему говорили: «Это тебе на Марата надо». Там, на углу улиц Марата, Разъезжей и Боровой, в старинном здании с колоннами располагался крупнейший в городе комиссионный мебельный магазин.
За долгие десятилетия существования комиссионки горожане привыкли к ней и не обращали внимания на то, что она занимала не очень подходящее ей по рангу историческое здание. И только отдельные культурные «иногородцы», наткнувшись случайно на это далёкое от основных туристских путей монументальное сооружение, удивлялись: «Это только в Питере такое возможно — «классическая» комиссионка!» И действительно это здание классическое — в буквальном смысле этого слова."


11. В районе площади, где расположен этот рынок, улица Марата делает поворот и в её перспективе уже становится виден Невский проспект, упираясь в который заканчивается эта улица центра Петербурга.


12. Иду по Марата дальше.


13. Видны дома с адресами Марата 41 и 43. Бывшие доходные дома построенные в 1880-82 годах.


14. Перед пересечением с Кузнечным переулком обратил внимание на очень красивый дом. Это бывший доходный дом П.Ф. Булацеля.
Архитектор А.В. Иванов. Построен в 1874 году.


15. Главная достопримечательность этого перекрестка это бывшее здание Никольской единоверческой церкви.
Церковь была построена в 1838 году по проекту архитектора А. И. Мельникова. Стиль: классицизм.
С 1937 года здесь размещается Российский государственный музей Арктики и Антарктики. В настоящее время церковь предпринимает попытки вернуть себе здание.


16. Бывший дом Единоверческой церкви. 1902 год. Что вам сказать - не знаю сколько лет надо прожить в Питере, чтобы не замечать такие здания? Кстати вчера исполнился ровно год моей жизни в этом городе.
Тут я свернул на Кузнечный переулок и пошел к метро "Владимирская".


17. Вид на Кузнечный переулок. Вернее ту его часть, что между Лиговским и Марата. Тут делает разворот обрезанный несколько лет назад трамвай, который уже не доходит по Лиговскому до площади Восстания.


18. Сегодняшнее фото двора на улице Социалистическая (бывшая Ивановская). Видна задняя часть жилого дома 19 века, стоящего по улице Боровой.


19. Угол Социалистической и Марата. Бывший доходный дом.
Архитектор: А.А. Докушевский. Построен в 1880 году.


20. А это дом, который расположен через дорогу от предыдущего. Здание в кирпичном стиле построил арх. Виктор Шретер. Протяженный фасад украшают красный и желтый кирпич, цветная керамика, башня с флюгером (1876 - год постройки).

Любопытная справка о доме из Викимапии:
"Этот дом является одним из ранних примеров чёткой секционной схемы планировки квартир. То есть, кухни на этажах должны располагаться одна над другой (а не где угодно), то же можно сказать и о ванных и туалетах - как диктуют требования водопроводных и канализационных систем. Этот принцип планировки квартир в многоэтажных домах является единственным, и вот уже на протяжении более чем 100 лет чего-то нового не изобретено."


21. А ещё рядом с этим перекрёстком стоит вот такое архитектурное чудо.
Это особняк немецкого предпринимателя Зигеля. Годы постройки: 1888-1890.

Далее не дождавшись 16-го трамвая, я пошёл пешком к Владимирской площади, чтобы сесть на метро.

22. Прошёл в том числе и по Большой Московской, которую сделали наполовину пешеходной. Улица оформлена указателями с петербургскими адресами известных писателей и поэтов, живших и творивших в императорской столице России.


23. Совсем короткая улица Малая Московская.


24. Современные скульптуры на улице Большой Московской.
Две недели стоит очень комфортная погода. Солнечно, но в то же самое время не жарко. Днём средняя температура примерно +22.
Классно летом в Питере.

Завтра на выходные уезжаю по приглашению в Мурманск. Предстоит сутки провести в поезде туда и столько же обратно. Оказывается Мурманск, если ехать по железной дороге, даже дальше от Питера чем Киев, на целых 300 километров. А так, чисто географически, Санкт-Петербург стоит ровно посередине между Киевом и Мурманском.
Это будет моё первое посещение Заполярья.
Tags: Петербургское лето 2015
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments