? ?

flackelf


Русский киевлянин пишет из Петербурга.


Previous Entry Share Flag Next Entry
Ржев.
flackelf
Этот пост это хороший пример моей лени и того, что бывает когда что-то откладываешь на потом.
Ведь был там еще в марте и только сейчас наконец руки дошли.


1. Вот нашел хорошую карту, где отлично видно как устроен город. Река Волга делит его на две равные части - Советскую и Красноармейскую стороны.
Еще хорошо видно устройство Ржевского жд узла, который представляет из себя простой крест.

Это первый город, стоящий на берегах Волги, которая в этих местах выглядит как обычная река размеров чуть ниже средней. Даже и не верится, что именно этот ручеек во Ржеве, если конечно сравнивать его с тем, что мы можем видеть в Волгограде, пройдет тысячи километров по всей центральной России, соберет воды тысяч других рек и станет главной рекой страны, её символом.
Сам город находится на юге Тверской области, сравнительно недалеко от Москвы (170 км). Тут пересекаются две в прошлом (при СССР) важные железные дороги, одна из которых ведет в Прибалтику, другая на юг, в сторону восточной Украины. После распада СССР значение этих дорог снизилось, хотя движение в сторону Латвии всё еще остается сравнительно интенсивным. Движение же по дороге на Вязьму в наши дни стало совсем слабым, ведь она ведет только в две приграничные области РФ, Смоленскую и Брянскую. Транзитное значение эта дорога после 1991 года потеряла.
Через Ржев проходит также автомобильная дорога Москва - Рига.
Электрификация железной дороги с Рижского вокзала Москвы до Ржева так и не дошла, остановившись на станции Шаховская, не дойдя примерно 75 километров. Это обстоятельство еще во времена СССР явно не способствовало более интенсивному развитию города, а также тому чтобы этот старинный русский городок в центральной России не воспринимался как удаленная глубинка. А ощущение глубинки во Ржеве как ни крути, а присутствует.
Проживает в городе всего 60 тысяч человек, что почти столько же, сколько и до войны.


2. Наибольшую известность Ржев получил во время Великой Отечественной войны. Тут много месяцев шла жесточайшая и малоуспешная битва за его освобождение от войск Вермахта, намертво засевших на этом волжском пятачке, всего в 170 километрах от Москвы. Гитлер приказал своему генералу Моделю держать Ржев не смотря ни на что, и он держал его аж до марта 1943 года. На карте хорошо видно как город Ржев расположился на самом верху проклятого Ржевско-Вяземского выступа, под ударами двух советских фронтов.
Вы знаете в этом что-то есть. В то время когда Красная армия стояла насмерть у одного очень известного города на юге, в самых низовьях Волги, гитлеровский Вермахт не менее неистово дрался за небольшой русский город в самых верховьях этой же самой реки.
Существует спорное мнение, что Красная армия потеряла за 15 месяцев неудачных наступательных действий в этих местах до миллиона человек. Как бы там ни было, но в Ржевско-Вяземском выступе были связаны значительные силы противника, которые могли быть использованы в других местах. Подкрепления сюда прибывали даже из Западной Европы. Этот фактор косвенно сыграл положительную роль в ходе войны.
В марте 1943 года противник сумел планомерно отвести свои войска и оставить этот всеми проклятый выступ. Город Ржев был наконец освобожден 3 марта 1943 года, ровно через месяц после сталинградской катастрофы противника.
После освобождения в городе осталось всего 150 жителей, а из 5 443 жилых домов Ржева уцелело лишь 297. После войны город был отстроен заново.


3. По городу мы практически не гуляли, прошвырнулись на автомобиле, осмотрели две станции и перекусили в кафе. Поэтому сильно подробной экскурсии не получилось, да и снимки многие сделаны были на ходу из автомобиля. Но общее представление о городе всё таки сложилось.


4. Вот типичный жилой дом, которыми застраивался центр Ржева уже после войны.


5. Эти домики тоже послевоенные и сторили их кажется пленные немцы, как впрочем и везде в районах где прошла война. Дома как видим выглядят прилично и это совсем не похоже на заброшенную, унылую и всеми забытую российскую глубинку, о которой так много любят говорить.


6. Как только мы приехали в город, то сразу же решили посетить станцию Ржев-Белорусский, находящийся на северо-западной окраине. И только потом мы поехали через весь город, по мосту через Волгу, которая протекает церез самый центр, к станции Ржев-Балтийский.
Некоторое время также занял осмотр Ржевской железнодорожной развязки, к которой было довольно сложно подобраться на автомобиле.


7. Это дома в северной части города. Кажется на Ленинградском шоссе.


8.


10. Площадь Революции в северной части города. Это памятник героям революции, называемый в народе "три головы".


11. Да, с застройкой довоенного периода тут совсем туго. Её практически нет, что и понятно учитывая историю города.


12. Ещё один представитель послевоенной архитектуры. Обратите внимание идеальное на состояние дома.


13. Этот деревяный дом тоже скорее всего построен сразу же после войны. Его скорее всего снесут в будущем.


14. Вот до этого дома ремонт еще не добрался и он так и стоит обшарпанный.


15. Это мы вероятно едем по улице Ленина, которая пересекает северную часть Ржева и выходит к мосту через Волгу.


16. Вполне себе приличные отремонтированные пятиэтажки. Много пластиковых окон и по дорогому застекленных балконов. Это косвенно говорит о том, что никакой разрухи и нищеты в этих краях нет.


17.


18. Дом более ранней постройки, практически сразу послевоенный. Ремонт стен до него еще не добрался.


19. Собор Вознесения Господня. Построен в 1855 году на городском кладбище. Скорее всего после освобождения храм пришлось восстанавливать из полуразрушенного состояния. Этот снимок сделан когда мы возвращались после осмотра железнодорожной развязки и проезжали по западной окраине Ржева.


20. Улица Мира, одна из центральных. Эти дома пока ждут ремонтных работ.


21. Памятники в парке железнодорожников, который расположен в южной части Ржева, недалеко от вокзала ржев-Балтийский.


22.


23. Часовня в этом же парке.


24. Кафедральный собор Оковецкой иконы Божией матери. Построен в 1821 г. , расположен в южной части Ржева.
 В советское время в здании храма был музей. Возвращен верующим в 1993 году пребывая в удручающем состоянии. Как выглядит храм в наши дни вы видите.
Удивительно как он пережил войну.


25. Гостиница "Ржев" советской постройки стоит на возвышенном месте над Волгой. Это место и является центром города.


25. А это современный храм построенный в 2004 году. Церковь Новомученников и Исповедников российских.
Стоит рядом с гостиницей.


26. Вид с центрального возвышенного места Ржева на Волгу, которая делает петлю вокруг южной части города. Виден так называемый "Старый мост", построенный в 1957 году.


27. Дома на южной стороне Ржева. В этом месте река уже не кажется такой узкой.


28. А это "Новый мост". Год открытия 1984. Мост построен таким образом, чтобы с более низкого южного берега можно было попасть сразу на центральный городской холм, где находится главная площадь и воинские мемориалы.


29. Так выглядело это место в 1910 году.


30. Недалеко от гостиницы, на центральной возвышенности расположен мемориал воинам Красной армии, дравшейся за этот город долгих 15 месяцев.


31. Тут перечислены все генералы участники сражения.


32. В том числе и Жуков.


33. Мемориал находится в парке имени Грацинского.


34. Вид с этого парка на "старый" мост. На той стороне видны отремонтированные местная больница и поликлиника, что стало узнаваемой приметой в современной России.
Немного левее стоит Кафедральный собор Оковецкой иконы Божией матери.


35.


36. Эти пушки тоже часть мемориала.


37. Главная часть мемориала - стела с вечным огнём.


38. Именно тут у вечного огня и произошёл неприятный инцидент, о котором я писал сразу же после поездки.


39. Памятник первому военному комиссару Ржевского уезда Грацинскому В.В.


40.


41. Местное казначейство. Это здание похоже таки дореволюционное. Кажется единственное из тех, что я увидел, не считая храмов.


42. Стела "Ржев - город воинской славы" установленная на главной Советской площади в 2007 году.

(небольшая справка из интернета)
До революции 1917 года площадь называлась Большой торговой, потому как, являлась большой (главной) торговой точкой города.
Площадь отчасти была вымощена булыжником. Вдоль площади располагались купеческие особняки, многочисленные торговые лавки и ряды, по углам находились православные церкви. С восточной стороны к площади примыкал собор Рождества Христова. Этот крупный храм, разрушенный во время войны, был построен в 1847 году.
В восточной части площади располагался сквер, который по диагонали пересекала аллея, ведущая к городской управе. Красивейшее здание управы, с двумя башнями, являющееся одной из доминант дореволюционного Ржева, также не дожило до наших дней.
Самым крупным по площади сооружением Большой торговой по праву являлся Гостиный двор, располагавшийся в центре площади и занимавший почти всю территорию прямоугольного сквера современной Советской площади.

В 1927 году московские архитекторы А. Иваницкий и В. Критюк решили, что Ржеву нужна центральная площадь, которая выполняла бы общественную и административную функции. В связи с этим площадь получила новое название, в честь власти Советов - Советская.
Для организации новой площади были снесены торговые ряды, а заодно старинная Никольская церковь. На этом месте должны были возвести дом советов, но из-за недостатка средств, ограничились только памятником Ленину, возведенным в 1938 году.


43. Памятник Ленину. Не совсем понятно как памятник Ленину пережил войну и оккупацию. Солдаты Моделя явно не были такими озабоченными этим вопросом как их жалкие идейные современники - нынешние украинские нацисты.


44. Фото 1910 года. Так выглядел нынешний район Советской площади перед самой революцией.


45. Ну и наконец напомню как выглядят две основные станции города. Это станция Ржев-Белорусский, находящаяся на линии Торжок - Вязьма - Брянск.


46. Главные железнодорожные ворота города, вокзал станции Ржев-Балтийский, стоящий на линии Москва - Рига.


47. Ржевское пересечение двух дорог. Одна на юг, другая на Великие Луки и Ригу.


48. Так это место выглядело в начале 20 века. Как видим опоры моста сохранились до наших дней, меняли только пролёт.


48. Интересная экспозиция при выезде из Ржева в сторону Твери.


49.



  • 1
Во время Великой Отечественной войны памятник был разрушен и восстановлен уже в 1952 году, правда в другом варианте — вождь опустил правую руку.
ru.wikipedia. org/wiki/Советская_сторона

На фото 49 - совершенный ужас и стыд.

Руки оторвать авторам этого позора.

Налеплены разнокалиберные шрифты на скособоченных досках.
Изображение с солдатами снизу - просто невероятно. Должно было выглядеть как детский рисунок, видимо, но выглядит как нарисованное слабоумным, как по мне.

При Советской власти автора ЭТОГО выгнали бы вон из профессии.

(Deleted comment)
Блин, так уже были в конце марта - начале апреля. Целых 2 поста по Ржеву. Посмотри в раскладке

Насчет больниц и поликлиник - Вы сильно большой оптимист. На всю Псковскую область сейчас всего четыре города имеют полноценные больницы, да и состояние у многих этих учреждений не самое лучшее.

Пишу то что вижу, ну и конечно сравниваю

Видно, не добрались ещё. Погоди, всё только начинается.

По Ярославской области - как раз таки уже добрались (по Псковской это произошло чуть раньше). Кампанию по массовому закрытию родильных отделений в районах там устроили в 2013 году, в итоге из деревень рожениц стало невозможно доставить в сколько-нибудь вменяемое время.

Ничего так город. На мой чем-то похож

  • 1